hippy.ru

 

Фото, сделанные 8 марта 2006 года дома у Сережи Челебаева, Нэцке и Женечки.

 

 

 

<<    >>

Индия – страна контрастов

Раннее утро. Самолет приземляется в аэропорту Дели. Далее следует культурный шок… Люди, везде люди. Очень много. А еще пыль, грязь, нищие и бродячие собаки. Продают все и везде. Шумные улицы и постоянные громкие гудки автомобилей к которым я привыкала неделю. На дороге одно правило – «гляди в оба», вот и гудят.

В Индии европейцу опасно покупать еду на улице. Я видела, как торговец сладостями мыл пустой поднос в придорожной канаве. Или хотела в мелкой лавочке попить чаю. Дешево, всего три рупии(1,5руб). Торговля бойкая, местные работяги обедают. Потом смотрю: водопровода нет, под прилавком грязный тазик, в нем торговец моет стеклянные стаканы. Желание пить отпало.

Я проехала по маршруту Дели-Джайпур-Агра-Варанаси.

О Дели уже рассказала. Клоака еще та.

Джайпур – город-рынок. Довольно дешевый. Сплошные мелкие лавочки. Еще меня там поразила древняя обсерватория. Самая крупная в мире. Есть что посмотреть. Город стоит посетить.

Агра знаменита своими фордами и Тадж-махалом. Очень туристическое место. Вход в Тадж-махал для иностранцев стоит 750 рупий(500руб). Очень дорого. Вообще в Индии такая практика, что билеты в музеи для иностранцев стоят на порядок дороже, чем для индусов.

Варанаси – город на берегу священного Ганга. Но как индусы обращаются со своей святыней! В Ганг сливаются все нечистоты, которые только могут быть.

Из Варанаси мой путь лежал на юг, в Чиннай.

Никогда не ездите индийскими поездами на далекие расстояния. Они страшно опаздывают. Мой поезд опаздывал на 12! часов. Я провела бессонную ночь на вокзале в Варанаси. Надо было слушать объявления. Только в 7 утра я села в поезд и рухнула спать. Проснувшись через несколько часов, я увидела перед собой улыбающееся лицо буддийского монаха. Он спросил: «Есть будешь?». Я одобрительно кивнула. Оказалось, что группа монахов заказала завтрак себе, а заодно и мне. С такими соседями дорога прошла как по маслу. Монахи опекали меня всю дорогу. Мы вели философские беседы. Попрощались друзьями.

Чиннай мне очень понравился. На юге Индии совсем другая культура, чем на севере. И юг мне нравится больше. Там я осела на месяц. Занималась йогой и танцами. Посетила Махабали Пурам (пригород Чинная) который знаменит храмами, высеченными в скалах. Грандиозно! Самое замечательное, что я видела в Индии.

В Чиннае сравнительно мало нищих, на улицах довольно чисто. По крайней мере их вид не вызывает чувства брезгливости. Я вращалась в обществе танцоров и йогов, людей приятных в общении.

Стоит отдельно сказать о фестивале танцев. В Чиннае есть школа танцев Калакшетра. Каждый год в районе нового года там крупный танцевальный фестиваль, который стоит посетить.

Из Чинная обратно я полетела на самолете. Без нервов и приключений. И не намного дороже.

Подводя итог моим путевым заметкам, стоит сказать, что Индия – страна, где смешалось все: грязь, нищета и высокие технологии; хитрость, обман и безграничная доброта; тонкое искусство и невежество.

С чем ты столкнешься – зависит от твоей кармы. Кого-то Индия принимает, а кого-то нет: не готов,дескать, еще. Если человек не готов – обязательно случится что-то, что помешает путешествию – сиди дома. Из Москвы я должна была лететь с тремя друзьями. Одна девушка опоздала на самолет. Двое других психанули в Варанаси при ожидании поезда и повернули в Россию. Полностью пройти маршрут удалось только мне.

Нэцке, 2008