hippy.ru

 

Веганские рецепты

 

Хлеб & Co

Супы >>

Вторые блюда

Салаты

 Пироги

Cоусы 

Десерты

Напитки

Эрзацы

 

 

Супы

Веганский борщ

Борщ мы готовим очень часто. Отварить фасоль. Нарезать кубиками картофель и свеклу, добавить свежий (или замороженный) зеленый горошек, залить кипятком, поставить на плиту вариться. Добавить соль, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, тмин, кориандр и зерна горчицы. Нарезать мелко в отдельную тарелку капусту (можно заменить соленой капустой), помидоры без шкурки, морковь, чеснок, репчатый лук, соленые огурцы, зеленый лук, лук-порей, базилик, эстрагон, петрушку, шпинат и укроп. Зелени и чеснока должно быть много, очень много.

Когда картофель, свекла и горошек сварятся, кастрюлю снять с огня, добавить подготовленные нарезанные овощи, вареную фасоль, карри, чернослив, подсолнечное масло и лимонный сок. Перемешать, подавать немедленно. Не доваривать! Можно сделать гренки для борща. Время приготовления борща 25 минут. Если борщ остыл, есть его непрокипяченным нельзя.

Суп с бамией

Нарезать кубиками картофель, добавить зеленый горошек, кукурузу, стручковую фасоль, бамию, залить кипятком, поставить на плиту вариться. Добавить соль и специи. Нарезать мелко в отдельную тарелку капусту, помидоры без шкурки, красный болгарский перец, яблоко, морковь, репчатый лук, зеленый лук, лук-порей, листья салата, базилик, петрушку, шпинат и укроп. Зелени должно быть много. Когда картофель, кукуруза, бамия, фасоль и горошек сварятся, кастрюлю снять с огня, добавить подготовленные нарезанные овощи, кайенский перец, подсолнечное масло и лимонный сок. Перемешать, подавать немедленно. Не доваривать! Время приготовления 25 минут. Если суп остыл, есть его непрокипяченным нельзя.

Суп из свежих шампиньонов

Шампиньоны и картофель мелко нарезать, залить кипятком и поставить вариться. Добавить в воду специи и соль. Через 10 минут после того, как закипит вода добавить этичные макароны (лучше звездочки), мелко нарезанную морковь и репчатый лук. После того, как макароны сварятся, снять с огня, добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Подавать горячим.

Суп с помидорами

Поставить вариться картофель, нарезанный кубиками. В воду добавить соль, черный перец, лавровый лист, душистый горошек. За минуту до конца варки добавить мускатный орех, карри, горчицу, красный перец, эстрагон и базилик. Снять шкурку с помидоров, помидоры, репчатый лук, чеснок, морковь измельчить. Добавить к картофелю заготовленные овощи и много зелени, которую порезать как можно мельче - базилик, порей, петрушку, укроп, салат, добавить лимонный сок, подсолнечное масло. Подавать с гренками. Время приготовления 25 минут. Если суп остыл, есть его непрокипяченным нельзя.

Гороховый суп

Горох замочить на сутки и варить до размягчения. Добавить мелко нарезанную картошку, корень петрушки, пастернак, лавровый лист, соль, горчицу, лимонную кислоту, смесь перцев, гвоздику. Подождать, пока картошка разварится. Снять с огня, добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки, натертую на мелкой терке морковь, измельченные зелень, лук и чеснок, подсолнечное масло, карри. Чеснока и зелени должно быть много.

Суп из красной чечевицы

Красная чечевица варится очень быстро. Это в красной чечевице главное, если не считать цвета и 25 г белка на 100 г продукта. Поэтому готовить следует как в предыдущем рецепте ("гороховый суп"), только картофель и чечевицу класть в кипящую воду одновременно.

Суп из сушеных грибов с картофелем

Сушеные шампиньоны (50 г) тщательно промыть и залить на 30 мин теплой водой. После этого грибы вынуть, мелко нарезать и опустить в подсоленную воду. Поставить на огонь. Как только грибы станут мягкими, добавить нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.) и лавровый лист (1-2 шт.). Отдельно поджарить на подсолнечном масле (3-4 ст. ложки) муку (2 ст. ложки) и ввести заправку в суп. Через несколько минут суп снять с огня. При подаче на стол добавить зелень петрушки.

Суп из бобов (фасоли)

Мелко нарезать стебли зеленого лука (4-5 шт.), зеленого чеснока (2-3 шт.) и поджарить их на подсолнечном масле (4 ст. ложки). Затем добавить муку (1 ст. ложку), красный молотый перец или сладкий перец (1/2 ч. ложки) и развести водой. Когда бобы станут мягкими, переложить лук и чеснок в кастрюлю с бобами и варить еще 10 мин. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки (1 пучок) и, по желанию, немного мяты или зелени укропа.

Суп из тертых кабачков

Очистить и натереть на терке кабачки (2 шт.), опустить в кипящую подсоленную воду (7-8 стаканов). Варить около 10 мин, заправить мукой (2 ст. ложки), поджаренной с подсолнечным маслом (3-4 ст. ложки). Варить еще около 10 мин, затем снять с огня и добавить зелень петрушки и укропа (по 2 ст. ложки).

Суп из цветной капусты

Цветную капусту (1 кочан средней величины) очистить и разделить на мелкие кочешки. Залить кипящей подсоленной водой и варить до мягкости. Добавить подсолнечное масло (1 ст. ложка). Затем приготовить заправку из подсолнечного масла (3-4 ст. ложки) и муки или манной крупы (2 ст. ложки). Развести ее бульоном из-под капусты и вылить в суп. Дать повариться 5-6 мин и снять с огня. Суп можно заправить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Щи из свежей капусты

Мелко нашинковать капусту (1/2 кочана), нарезать брусочками картофель (2-4 шт.) и варить в подсоленной воде (7-8 стаканов). Когда капуста станет мягкой, добавить муку (2 ст. ложки), поджаренную с подсолнечным маслом (4-5 ст. ложек), поварить еще 5-6 мин и снять с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи из кислой капусты с картофелем

Мелко нашинковать кислую капусту (1/4 кочана), залить водой и поставить варить. Поджарить на подсолнечном масле (4-5 ст. ложек) стебель мелко нарезанного лука-порея, добавить муку (1 ст. ложка) и еще пожарить, выложить в щи, туда же опустить нарезанный кубиками картофель (3 шт.) и варить до готовности.

Зеленый суп с картофелем

Мелко нарезанный зеленый лук (3-4 пера) и нарезанный полосками щавель (200-250 г) залить горячей водой (7-8 стаканов), посолить и поставить тушить. Довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель (4-5 шт.). Готовый суп посыпать черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из зелени петрушки

Мелко нарезать луковицу и потушить ее в подсолнечном масле (3-4 ст. ложки) до мягкости. Затем добавить муку (2 ст. ложки) и еще потушить. В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень петрушки (2 пучка), посолить, несколько раз помешать и развести водой (6-7 стаканов). Добавить очищенные и нарезанные помидоры (2 шт.), довести до кипения. Варить еще 10 мин и снять с огня. Посыпать суп черным молотым перцем.

Суп из лука-порея с морковью и картофелем

Очистить и мелко нарезать лук-порей (2-3 стебля) и морковь (2 шт.), залить подсоленной водой и варить, добавив лавровый лист (1/2 шт.). Когда морковь станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.) и рис (1 ст. ложка). Готовый суп снять с огня и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и подсолнечным маслом (3 ст. ложки).

Суп овощной

Мелко нарезать сладкий перец (2-3 стручка), немного свежей капусты, стручковую фасоль (200 г), морковь (1 шт.), корень сельдерея (1 ломтик) и варить в подсоленной воде до мягкости. Затем добавить нарезанный кусочками кабачок (1 шт.) и нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.). Отдельно на подсолнечном масле (4 ст. ложки) поджарить муку (1 ст. ложка), положив туда мелко нарезанные красные помидоры (2-3 шт.), развести водой или овощным отваром и добавить в суп. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из зеленой фасоли

Мелко нарезанную луковицу залить холодной водой (4 стакана) и варить на слабом огне. Добавить нарезанную кусочками зеленую фасоль (500 г) и варить приблизительно 20 мин. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры (2 шт.). Варить еще 15 мин, после чего суп посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, заправить майонезом.

Суп-крем из цветной капусты

Цветную капусту (1 кочан) очистить от листьев, удалить кочерыжку, разобрать на мелкие кочешки и отварить в воде. Отделить 6 более крупных кочешков, а остальные протереть через сито. Приготовить соус: муку (1 ч. ложка), подсолнечное масло (1 ст. ложка) довести до кипения, посолить, заправить лимонной цедрой (1 щепотка) и лимонным соком (несколько капель) и влить в горячий суп. Добавить подсолнечное масло (1 ст.ложка). В глубокие тарелки положить по одному из оставленных кочешков капусты и залить горячим супом.

Кутья

Отварить пшеничные зерна в воде, добавить перетертый с нерафинированным сахаром мак, изюм, измельченные грецкий орехи, варить еще 15 минут. Готовая кутья должна наполовину состоять из воды.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт Наташи из Ростова-на-Дону.Отварить вместе очищенные и нарезанные картофель, тыкву, марковь и лук (лук также можно добавить в конце, предварительно обжарив), добавить специи, растительное масло, готовые овощи протреть через сито, или измельчить в блендере. В полученную массу можно положить нарезанные помидоры и зелень.

 

 

 

 

В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов — от 48 до 53 %, жира — от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С.

Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.

Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.

По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых.

Она хорошо разваривается за 40–70 мин, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из чечевицы, мало отличаются по вкусу и питательности от мясных.

Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд: супа (похлебки), каши, пюре, паштетов, киселя...

добавить фото или рецепт: lubava@hippy.ru