Владимир Борода lubava.info Справедливая торговля Сполечность про фэйртрейд Еда вместо бомб Сквоттинг Милада Веганство Стикеры Граффити Гид по Исландии
|
Любава Малышева Trip 27.5-10.6.2009 55-50-66-50-55 У каждого приличного поэта есть стихи про север. Намереваясь написать такой цикл, отправляясь в Исландию, я предполагала, что увижу остров, засыпанный снегом и закованный во льды, закупалась одеждой и думала, что, как минимум, умру от холода. Как всегда бывает в жизни, ожидания не оправдались в ключевых моментах - практически во все время путешествия, а особенно в Исландии, палило солнце. Стихов про север не получилось, но вот что было. Летела через Прагу, так как документов хватило только на чешскую визу. Но это было даже кстати, потому что в Прагу собиралась съездить давно. В аэропорту (первый раз в жизни заказывала билет с веганской едой!) встретил Лердан. Оставила вещи у него дома и пошла искать улицу, на которой Борода продаёт картины. Успели сходить в музей Альфонса Мухи, купить кучу туристического стафа, сходить в суши-кафе, промокнуть под дождём, встретится с Катей из Женевы, посмотреть чутку фильмов – про того же Бороду, к примеру. Затем я полетела дальше. В аэропорту Копенгагена торгует файртрейдом Старбакс, в аэропорту же в WC есть контейнеры для сбора острых предметов – лезвий, булавок, шприцев. Выглядит для того, кто впервые видит, примерно так: «Если ты зашел к нам уколоться - то выбрасывай свой шприц сюда, дружок!» В Копенгагене проходила мимо карнавала латино-американских танцев, плавала по каналам, была в нескольких музеях (национальный очень хорош), буквально несколько минут – в Христиании. Пока живут. Флаг Христиании – три желтых круга, три точки. Точки над тремя буквами i в названии республики. Нашла по дороге к Христиании русский антифашистский стикер. Дания стилистически напоминает тюрьму. Во всех странах, которые я посетила, в том числе и в Дании, люди, в основном, едят какую-то исключительную непрогрессивную фастфуд-дрянь. Свежевыжатые соки мне не встретились ни разу, в барах бывало два пакетных сока - апельсиновый и ананасовый. Томатный это вообще миф, особенно в Исландии. Чертовы булочки, кафе, кфс, макдональдс, мясо, мясо, мясо… Две соседки по вагону, в котором пишу этот текст - немки с катастрофическим весом – уже который час едят многочисленные гамбургеры, котлеты, виноград, помидор и орехи, пьют вино, пиво и сок. Абсурдное сочетание – как во всём в Европе. В Исландии, к примеру, могут внимательно относится к срокам годности колбасы, но не помыть яблоко. Орехами я отравилась дважды. Пришла к выводу, что орехи тут исключительно плохие. Самые испорченные наблюдала в Исландии, хороших не попалось. В общем, далеко не на каждом шагу в Европе прогресс. Скорее, как у нас, пара магазинов здоровой пищи и вегкафе. То же касается химии, одежды и всего остального. Всюду корпоративные неэтичные вещи. Но: в Праге посетите обязательно два вегетарианских кафе, совмещенных с магазинами здорового питания (Melantrichova 15, Кантри Лайф; Soukenická 27 – кришнаитский Говинда). Зато европейцы разобрались с транспортом. Выхлопов почти нет, велодорожки. В Дании засилье ажитированных велосипедистов. Специальные велосипеды для перевозки детей. Детей много. Одежда датчанок удивляет. День открытых дверей в спортивной школе. Все ходят в леггинсах. Леггинсы и платье, леггинсы и юбка, леггинсы и брюки, леггинсы и шорты. Леггинсы сами по себе. Все для велоспорта. Короче, село. Северная практичность восьмидесятых, обшитая железом. Вообще вот эта атмосфера деревни преследует в Северной Европе повсеместно. Лишь иногда поселок городского типа переходит в провинциальный город. Ощущения центра, столицы не возникало ни разу. Унылая провинция, словом. Исландия – это местная Керчь. Это касается и ландшафта (та же вулканическая природа, есть неотличимые от Коктебели места, вулканчики), и простых нравов. Честность патологическая. Платят за проезд, следят за сдачей. Спрашивают, не надо ли помочь. В общем, нормальные люди. Все иностранцы, к кому лично я обращалась за помощью, не отходили от меня, пока не убеждались, что у меня все в порядке. Люди помогали купить билет, провожали до нужной улицы, поезда, вагона, рассказывали, что и где, как разменять деньги. В общем, сочувствовали и помогали. В Копенгагене-таки наконец видела магазин анархофеминисток. Вход только для женщин. На одной из церквей в том же городе были обнаружены огромные символы анархофеминисток в количестве четыре штуки. Исландская девушка рассказывала мне, что Исландки борются за свои права. Я уточнила, оказалось, что за равноправие в смысле зарплаты и профессий. Часто мужчины уходят в отпуск за ребенком. Исландцы часто женятся через много лет после рождения первого ребенка, детей в семьях много. Первое, что я увидела в Берлине – отца, катившего коляску с ребенком. Отцы вообще тут занимаются детьми, как мне показалось, в той же степени, что и матери. Инвалиды в Европе всюду. Всё строится и делается с учетом их существования. Они не обречены, как российские, которых, кстати, огромный процент (только в Москве 1 200 000 инвалидов), проводить всю жизнь дома. Исландские дети водят детей с ограничениями развития в кафе и получают за это деньги от государства. Лифты, туалеты для инвалидов – всё это не сказка в Европе. О прогрессе. Энергию вроде бы как берегут. Свет включается-выключается, когда входишь в помещение. Альтернативные источники – видела солнечные батареи на четырех домах на турбазе в Исландии, ветряки около Копенгагена, прямо в море. Пишу в поезде Берлин-Прага, по обе стороны дороги ветряные электростанции. Из традиционного - небольшие ГЭС стоят на исландских речках. В Исландии деревья вырубили еще викинги. Даже корабли викинги строили из нашего плавняка. Ничего полезного в недрах Исландии пока не обнаружено, так что альтернативная энергия (геотермальная) для Исландии закономерна. Из кранов течет горячая сероводородная вода. Есть дома, в которых нет холодной воды. Сами гейзеры послужили поводом для дорелигиозных представлений о потустороннем мире. Именно в Исландии, на 66 параллели, территориально располагается вход в ад, в Вальхаллу - через жерло вулкана Хекла. Огненные реки и пепел вулканов, гейзеры – кипящие котлы с серой. Пустыня, ветер, лёд, смертельный холод, миражи, каменные глыбы, застывшая лава... ад. Практическое такое занимательное религиоведение. Исландцы верят в эльфов поголовно. Те исландцы, которые говорят, что не верят в эльфов, отказываются стукнуть по домику эльфа, чтобы не навлечь на себя несчастья. Как я понимаю, альтернативная энергия – стремление к экологичности. На этом фоне забавно выглядит мясоедение с его общей дегуманизацией и вкладом в парниковый эффект. Плюс бесконечное число всевозможного мусора, который создается в ходе цивилизаторского процесса. Сортировку мусора видела в Чехии (без фанатизма люди относятся), в Дании и Исландии она в зачатке, в Германии всё уже как нужно. Животные малочисленны и уважаемы. Утки переходят автодороги, ручные, доверчивые. Черепахи в Ботсаду Копенгагена позволяют к себе прикасаться и продолжают греться на солнце. Кошки и собаки в Исландии прочипованы. Если животное теряется, нашедший смотрит в ухо животному, находит чип, звонит в специальную службу, владелец забирает зверя и платит штраф. Животных мало. Животноводство в Исландии своеобразное. Овец загоняют только один раз в год, чтобы подстричь. Ну и некоторых убить. А так все овцы тоже прочипованы и гуляют без ограничений по всему полуострову. Когда всех сгоняют тот единственный раз в году, недосчитываются не более 5-6 овец. Из машины на пастбищах были также лошади и коровы, лошадей даже больше. В Исландии уникальная государственная система, корни которой идут от народовластия, установленного при викингах. Исландия никогда не воевала, но в ней были гражданские конфликты. Также страна пострадала от фашистских бомбардировок. Исландия максимально толерантная страна (из всех, что я посетила за свою жизнь), видимо, оттого, что население её способно к самоорганизации высшей степени и дорожит своей свободой. Исландию разумнее исследовать на внедорожнике, а безопаснее - с гидом. Нашим гидом была Татьяна, возила она нас на своей машине и экскурсии проводила по-русски. Её рекомендовала нам как лучшего гида знакомая - Ольга, которая показывала нам Исландию в первый день путешествия. Она не ошиблась. Мы смотрели гейзеры и водопады, горы и ледники, были на берегу Атлантического океана, в музеях, в кафе, в магазинах. Поездки были продуманы до мелочей и, в общем, мне экскурсии понравились очень. Мы говорили не только о достопримечательностях, но о жизни исландцев. Если вы планируете исследовать Исландию или Гренландию, вам стоит познакомится с Татьяной Ящук: tany собака internet.is Сайт Глава правительства Исландии - бывший министр социальных дел Йоханна Сигурдардоттир - состоит в однополом гражданском союзе. Местная жительница рассказывала, что ее ребенок ходит в детсад, который организовала открытая лесбиянка и есть гей-пара, усыновившая двух детей, найденных на африканской помойке. Я видела шестицветные флаги на одном из домов к Рейкьявике. Встретила много гей-пар, путешествующих по Исландии. В латиноамериканском шествии в Копенгагене участвовали лгбт. Для привыкших к российской гомофобии всё это, конечно, удивительно. Гомофобию в Исландии заметила только у соотечественников. В Христиании продают травку, европейские геи и лесбиянки не скрывают своей ориентации и ничего, небо не падает. После Исландии я снова вернулась в Чехию, где встречалась с семьями закарпатского программиста Алекса Студеняка, русского писателя Владимира Бороды и чешского журналиста Романа Лаубе, а также с сотрудниками "Сполечности про файртрейд". Володя Борода рассказал, что теперь его книги можно заказать по сети: Зазаборный роман Лабиринт Борода со своей семьей – женой Маркетой и сыном Джонатаном – обитают в прекрасном доме в пригороде Праги, недалеко от места, желающего обзавестись доской «здесь жила и работала Марина Цветаева». Пока идёт ремонт, однако уже понятно, что такие красивые дома, как у Бороды и Маркеты, редки. Когда мы приехали – с нами в пригород отправился Игорь из Норвегии – Маркета сажала цветы во дворе. Райская идиллия – серны, белки, поющие птицы – вот такой мир, после которого не понятно, зачем нужен рай, окружал нас. Отрада души, как это принято говорить. С Романом Лаубе мы посетили два сквота в Холешовице – Миладу (вью по теме) и дом Дика неподалёку от Милады. Дик – буддист 50 лет, счастливый человек, один из первых чешских сквоттеров, фуднотбомбщик, занят благоустройством общества. Рассказывал нам про своё участие в различных инициативах, про анархособщество и ЛГБТ-активизм в Праге. Вместе с ним дом делят трое бездомных. Дик также выращивает огород. В Миладе – это молодежный автономный центр - проживает сейчас полтора десятка человек, они же поводят концерты, готовят "Еду вместо бомб". Всего есть 4 группы "Еды вместо бомб". Кормят бездомных людей, к примеру, на главном железнодорожном вокзале в субботу, в четыре часа дня, не успела на акцию, стыд и позор. Бездомных в Праге много. Сквоттеры рассказали, что у них самый быстрый интернет в Праге благодаря некоторым связям. Сайт Милады. Полиция приходит проведать сквоттеров с очевидной целью два раза в неделю, но ребята обороняются всяко. Роман рассказывал про оборону Милады в прошлом – жители соседних домов помогали прорывать блокаду полиции. В Праге была около памятника Яну Палаху и Яну Зайицу на Вацлавской площади. Ян Палах был первым из 26 человек, которые предпринимали попытки самосожжения в качестве протеста против интервенции СССР. Именем Палаха названа также площадь перед Рудольфиниумом. В Праге помнят своё прошлое. Множество мемориальных досок памяти погибших за свободу. Томаш Билы и его мама Надежда Билы приехали за мной к Пражскому граду на машине. Мы прошли до легендарной стены Леннона, а затем отправились в магазин товаров Справедливой торговли NaZemi Belehradska 60. Томаш расскзал, что уже пять лет работает в сети ФТ, три года – как активист и два – как председатель организации. В Сполечности 80 волонтеров-студентов. В Праге есть только один магазин, но он очень впечатляет набором товаров и рентабельностью. В Брно, куда я поехала позже, я посетила офис Сполечности и, с помощью Вашека, нашла два фт-магазина NaZemi Pekarska 16, Joštova 7. Людек Штерба, руководитель организации в Брно, уже работает с украинскими активистами фэйртрейд и приглашает российских на собрания, которые пройдут в сентябре в Харькове. Пишите: ludek собака fairtrade.cz. По предложению Евы, активистки фт, мы ходили в театр на поэтическое историческое представление. Оставшийся вечер сидели в кафе и говорили про развитие общества и проблемы активизма в наших странах. По адресу, данному Томашем, днем позже я нашла в Праге магазин другой сети фт: «Едэн Свет». Все фэйртредщики Праги раз в месяц проводят общее собрание. Что касается туристической Праги, то прекраснее города нет. Карлов мост, Пражский град, музеи Мухи и Дали, Петршинова башня с двумя винтовыми параллельными лестницами… Черепичные красные крыши, музыка, окутывающая храмы вечерами, бесконечные магазины сувениров, кафе в подвальчиках и погребках, мостовые, дома ар-нуво… Это город, наполненный светом, город, к которому обязательно возвращаешься. Спасибо всем, кто помогал мне в этом путешествии и благодаря кому оно состоялось. Если я что-то забыла, разместила лишнюю фотку или указала что-то неверно в этом тексте, пишите lubava@hippy.ru Перемещение по галерее. Фото расположены не подряд, а сериям. Можете, конечно, посмотреть все 700 фото, но думаю, единственной, кто сделает это, будет мама. Поэтому используйте ссылки. Всё на таргетбланках. Памятник Яну Палаху Дом Бороды и Маркеты Дом Студа Милада Фэйртрейд Вегкафе Анархофеминистки1 2 Христиания Стена Леннона Выставка 1000 семей мира Прага Брно Исландия Татьяна Ящук, исландский гид Копенгаген Берлин Фотогалереи Игоря Фото Любава, Маркета, Игорь [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] |
|