Вы не вошли.
Усмирить мятежников: «Речь идет о предоставлении высокого уровня автономии Абхазии и Южной Осетии»
Грузинскйи министр Гия Нодия: "У нас сложные отношения с Россией"
Андрей Шарый (Прага)
10.07.08
Власти Грузии рассматривают завершившийся 10 июля визит Кондолизы Райс в Грузию как одобрение североатлантических устремлений Тбилиси и как дипломатическую поддержку в конфликте с Москвой и собственными мятежными автономиями.
В интервью Радио Свобода министр образования Грузии, а недавно – известный политолог, директор кавказского Института мира, демократии и развития Гия Нодия заявил, что визит госсекретаря США был успешным, и что Тбилиси предлагает собственный план урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
- Когда было сформировано новое правительство президента Саакашвили, он говорил о том, что в отношениях Тбилиси и Москвы начинается новый этап, и показывал мягкость в подходах, прежде ему не свойственную. Теперь тональность общения Тбилиси с Москвой изменилась?
Когда создается новое правительство, появляется новый президент, всегда появляются надежды на улучшение отношений. Но реально получается это улучшение не всегда, к сожалению. Пока нет изменений в политике России по отношению к Абхазии и Южной Осетии, пока Россия не скрывает свою поддержку абхазскому и южноосетинскому режимам в Сухуми и Цхинвали, очень трудно, чтобы отношения между Грузией и Россией были конструктивными. Хотя, что касается риторики, мы - это касается президента и других высокопоставленных лиц - стараемся, чтобы риторика была как можно более умеренной.
- Вы видите какие-то конкретные способы урегулирования ситуации, снижения напряжения в отношениях, с одной стороны, с Москвой, а с другой, с вашими автономиями?
Главное, чтобы на этом этапе Москва и Тбилиси договорились о каких-то правилах игры, о том, что если Россия формально признает территориальную целостность Грузии, чтобы ее политика соответствовала этому общему формальному признанию, и не было бы такой откровенной поддержки сепаратистских режимов.
- Господин министр, могли бы вы рассказать о плане грузинских властей, касающемся отношениям с Абхазией и Южной Осетией?
- Речь идет о предоставлении очень высокого уровня автономии Абхазии и Южной Осетии, о том, чтобы представители этих регионов участвовали и были достойно представлены на официальном уровне управления Грузии. Есть вполне конкретные предложения об экономическом сотрудничестве с южной частью Абхазии, которая непосредственно граничит с Грузией.
- Как вы думаете, если бы за Абхазией не стояла Москва, Тбилиси и Сухуми могли бы договориться?
Шансы на это были бы гораздо выше, конечно. Различия во мнениях остаются, это нормально. Но сейчас ни у абхазского, ни у южноосетинского правительства нет свободы действий, они практически стали придатком правительства России. Если бы ситуация была другая, я думаю, и в Абхазии, и в Южной Осетии нашлось бы достаточно людей, готовых на реальные переговоры с Тбилиси.
- Есть мнение в политологических кругах о том, что сближение Грузии и США ведет только к затягиванию узлов, вы злите Москву и еще больше отдаляете решение проблем со своими автономиями.
В начале 90-х Шеварднадзе пытался решить эти конфликты через общение с Москвой, но ничего из этого не получилось. Я думаю, близкие отношения с США, с Европейским союзом - это действительно раздражает Россию. Но это скорее внутренняя проблема России в том смысле, что Россия не смогла определиться в своих отношениях с Западом и считает любое усиление США и Европы в своих приграничных регионах вызовом себе. Хотя никаких оснований, чтобы так считать, нет.
- Вы видите Грузию в составе НАТО? Особенно если учесть, что у НАТО нет практики приема новых членов, не урегулировавших свои территориальные проблемы?
Я думаю, это возможно. Есть, допустим, проблема Кипра, при том, что и Греция, и Турция являются членами НАТО. Это проблема политического решения. И есть страны-члены НАТО, которые прекрасно осведомлены о конфликтах, но поддерживают Грузию в стремлении к НАТО.
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/ … 09137.html
Не в сети
Отзыв грузинского посла из Москвы это беспрецедентный шаг - глава МИД Грузии
20:14 | 10/ 07/ 2008
Print version
ТБИЛИСИ, 10 июля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/ Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними действиями Москвы в отношении зон конфликтов в Грузии. Об этом объявила на брифинге министр иностранных дел грузии Екатерина Ткешелашвили.
"Грузия отзывает своего посла из Москвы", - сказала глава МИД.
"Мы очень возмущены агрессивной политикой России и начинаем активную дипломатическую деятельность, и одновременно с этим делаем серьезный дипломатический шаг и отзываем своего посла в РФ для консультаций", - отметила Ткешелашвили.
"Эти действия носят беспрецедентный характер. И впервые происходит такое циничное проявление агрессии со стороны России перед всем международным сообществом", - сказала она.
"Письмо об отзыве посла в Москву в посольство будет направлено в пятницу", - сообщила Ткешелашвили.
МИД России в четверг официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в сообщении для прессы, размещенном на сайте ведомства.
МИД России объяснил эти действия необходимостью "предотвратить кровопролитие и сохранить ситуацию в правовых рамках".
Командование ВВС Грузии заявило накануне о нарушении воздушного пространства Грузии российскими боевыми самолетами.--0-- http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080710/42272840.html
Не в сети
ТБИЛИСИ, 11 июля /Новости-Грузия, Ирина Зурабашвили/ Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, выступая на заседании высшего законодательного органа страны на внеочередном заседании в пятницу, назвал Россию стороной в конфликтах в Грузии.
«Россия своими действиями, а также вчерашним заявлением МИД РФ, официально стала стороной в конфликте», - заявил председатель парламента Грузии.
«Своими действиями Россия бросила вызов не только Грузии, но и всему мировому сообществу», отметил Бакрадзе.
«Это беспрецедентный шаг. Россия продемонстрировала, что она полностью игнорирует мнение мирового сообщества», - добавил глава парламента.
Внеочередное заседание парламента Грузии началось с обсуждения последних провокационных действий РФ в отношении Грузии. Среди депутатов распространен проект текста заявления, которое после внесения редакционных поправок должен утвердить парламент вечером в пятницу.
В заявлении отражены последние действия России в отношении Грузии – дополнительный ввод военного контингента России, а также распоряжение Владимира Путина от 16 апреля, нарушение воздушного пространства страны в зоне грузино-осетинского конфликта российскими военными самолетами, а также признание этого факта со стороны МИД РФ.
Заявление парламента Грузии, после его утверждения, будет направлено в ООН, ОБСЕ, Евросоюз, и странам партнерам Грузии и дружественно настроенным государствам. http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080711/42273266.html
Не в сети
12:45 | 11/ 07/ 2008
Print version
ТБИЛИСИ, 11 июля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Министерство иностранных дел Грузии называет «опасной военной агрессией» заявления МИД РФ от 9 июля о признании российской стороной нарушение воздушного пространства Грузии.
«Циничная агрессия РФ в отношении неотъемлемых частей Грузии перешла в неприкрытую и крайнее опасную военную агрессию», - заявляет МИД Грузии.
«Если Россия до этого упорно опровергала свои действия, сейчас незаконный, безответственный и деструктивный акт осуществлен абсолютно открыто и неприкрыто. Однако, и в этом случае, Россия не изменила своим старым «традициям» и в начале, в заявление от 9 июля в полетах обвинила опять грузинскую сторону», - говорится в заявление.
В МИД Грузии считают, что после всего этого, Россия решила однозначно не принимать во внимание суверенитет Грузии, принципы территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государства, что закреплено всеми признанными международными правовыми нормами.
В заявлении подчеркивается, что действия России нарушают 4-й подпункт 2-й статьи устава ООН, который устанавливает, что все государств - члены ООН должны воздержаться от применения силы или угрозы против целостности или политической независимости другой страны.
«При этом, исходя из резолюции №3314 Генеральной ассамблей 1997 г. об определении агрессии, Россия совершила акт агрессии, совершив военное вторжение на территорию Грузии» - говорится в заявлении.
МИД Грузии подчеркивает, что ни одно государство не имеет дискриминационного права самовольно осуществлять силовые действия.
МИД Грузии подчеркивает, что откровенный акт агрессии со стороны России угрожает миру и безопасности не только в Грузии и в Южном Кавказе, но и в Кавказском регионе в целом. «Действия России подрывает основу процесса мирного урегулирования конфликтов. На фоне подобных действий у международного сообщества не вызывает сомнений неэффективность миротворческого формата и необходимость его скорейшего пересмотра», - сказано в нем.
МИД Грузии заявляет, что грузинская сторона использует все политические, правовые и дипломатические возможности, для того, чтобы международное сообщество дало адекватные оценки военной агрессии против Грузии.
«Несмотря на агрессивные действия России, Грузия приложит все усилия для достижения прогресса в процессе мирного урегулирования конфликтов и для восстановления территориальной целостности страны» - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.
МИД России в четверг официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ зоны грузино-осетинского конфликта 8 июля и объяснил эти действия необходимостью "предотвратить кровопролитие и сохранить ситуацию в правовых рамках". МИД России заявил, что "самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии", так как "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках".
По данным, обнародованным грузинской стороной, во вторник в 20.11 по местному времени со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 - еще два самолета по тому же маршруту. Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали.
Напомним, что в четверг глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили заявила на брифинге, что Грузия отзывает для консультаций посла из РФ в связи с последними событиями в зонах региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. –0-- http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080711/42273300.html
Не в сети
Парламент Грузии осудил агрессивные действия России
13:13 | 11/ 07/ 2008
Print version
ТБИЛИСИ, 11 июля /Новости-Грузия, Ирина Зурабашвили/. Грузинские депутаты не исключают дальнейших неприкрытых провокаций со стороны Москвы с тем, чтобы спровоцировать Грузию на агрессию.
Как заявил в пятницу на внеочередном заседании парламента вице-спикер Михаил Мачавариани, в России определенно принято какое-то решение в отношении Грузии, поэтому с нашей стороны необходимо адекватные действия.
«Москва на этом не остановится и, похоже, намерена пойти еще дальше. В России думают, что настало время открытых провокаций и, видимо, она осуществляет два плана - это прямая аннексия грузинских территорий и проверка, насколько быстро реагирует на все эти действия международное сообщество», - заявил он.
Мачавариани считает, что 2008 год для России переломный, и она всеми способами хочет изменить ситуацию. «И если сегодня российские военные самолеты безнаказанно нарушают воздушное пространство Грузии, то не исключено, что завтра может быть запущена и ракета», - предположил он.
Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе считает, что наглый вызывающий тон заявления МИД РФ, который далек от дипломатии, рассчитан на то, что правительство Грузии, наконец-то, сорвется и станет агрессором.
Депутаты от большинства Георгий Габашвили и Акакий Бобохидзе потребовали лишить статуса миротворческие силы российский военный контингент в зонах конфликта и заменить его международными силами.
Как заявил Габашвили, российские военные уже открыто действуют не как миротворцы, а как прямые зачинщики военных действий.
Депутат от большинства Каха Сухишвили, со своей стороны призвал грузинских военных в случае повторного нарушения воздушного пространства страны сбивать иностранные летательные аппараты, тем более, что у Грузии такие средства имеются.—0-- http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080711/42273479.html
Не в сети
Мы не можем начать войну против России, нам надо говорить с ней на дипломатическом языке – политолог
13:33 | 11/ 07/ 2008
Print version
ТБИЛИСИ, 11 июля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе называет «большевицким» заявление МИД РФ от 9 июля о признании российской стороной нарушения грузинского воздушного пространства, что стало причиной отзыва из Москвы для консультаций посла Грузии Эросии Кицмаришвили.
Как заявил Абашидзе корр. Новости-Грузия, отзыв посла считается «демаршем» на дипломатическом языке и указывает, что ситуация «очень обострилась».
«Действия России неприемлемы с точки зрения международного права, и международное сообщество должно соответствующим образом отреагировать на это», - отметил политолог.
Абашидзе обратил внимание на тот факт, что признание России совпало по времени с визитом в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс.
«С одной стороны, это наверняка указывает, что Россия хочет показать, кто «хороший парень» в регионе и что здесь не место американцам. С другой стороны, Россия уже не однократно нарушила воздушное пространство Грузии и каждый раз опровергала это, но она была поймана на лжи и оказалась в очень неудобном положении. На этот раз Россия решила не прятать свои действия и признала их с большевицкой откровенностью» - считает бывший посол.
Он не исключает развития событий в направлении к еще большей эскалации.
«Наш главный рычаг - международное право и международное сообщество. Мы не можем начать войну против России, нам надо говорить с ней на дипломатическом языке» - сказал Зураб Абашидзе.
МИД России в четверг официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ зоны грузино-осетинского конфликта 8 июля и объяснил эти действия необходимостью "предотвратить кровопролитие и сохранить ситуацию в правовых рамках". МИД России заявил, что "самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии", так как "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках".
По данным, обнародованным грузинской стороной, во вторник в 20.11 по местному времени со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 - еще два самолета по тому же маршруту. Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали.
В четверг глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзывает для консультаций посла из РФ в связи с последними событиями в зонах региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080711/42273505.html
Не в сети
Грузинские депутаты прогнозируют «горячее» лето
13:37 | 11/ 07/ 2008
Print version
ТБИЛИСИ, 11 июля /Новости-Грузия, Ирина Зурабашвили/. Грузинские депутаты не исключают летом военного развития событий.
На сегодняшнем внеочередном заседании парламента независимый депутат Джонди Багутария призвал правительство к максимальной готовности и предложил объявить мобилизацию резервистов, поскольку, по его заявлению, этим летом не исключены военные действия.
Лидер фракции «Сильная Грузия – христиан-демократы» Георгий Тортладзе сообщил депутатам, что ведется строительство дороги из Северной Осетии в Южную в обход грузинских блок-постов и призвал коллег отреагировать и на этот факт.
По заявлению Тортладзе, Россия может захватить Кодорское ущелье. Реально она к этому уже готовится, сказал он http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080711/42273523.html
Не в сети
Диалог Абхазии и Грузии возможен только после вывода Грузией войск из Кодори, заявляет МИД РФ
13:39 | 11/ 07/ 2008
Print version
МОСКВА, 11 июля /Новости-Грузия/. Возобновление диалога между Тбилиси и Сухуми возможно только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья, - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу по итогам состоявшейся накануне встречи в Москве министра иностранных дел Сергея Лаврова с де-факто президентом самопровозглашенной Абхазии Сергеем Багапшем.
"Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с новым всплеском напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, вызванным провокационными действиями грузинской стороны... В Москве и Сухуми убеждены, что выход из сложившейся ситуации может быть найден лишь через прекращение провокаций и незамедлительное подписание документов о неприменении силы в обоих конфликтах, которое в случае с Абхазией должно сопровождаться полным выводом грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Только после этого станет возможным возобновление диалога по вопросам укрепления доверия, экономической реабилитации и другим аспектам урегулирования", - говорится в сообщении.
"В этих условиях Российская Федерация в соответствии с возложенной на нее ролью основного посредника в разрешении обоих конфликтов продолжит последовательные миротворческие усилия, призванные предотвратить развитие событий в регионе по катастрофическому сценарию", - заявляет МИД.
Согласно сообщению, Багапш был проинформирован о политико-дипломатических шагах, предпринимаемых Российской Федерацией, в частности в ООН и ОБСЕ, в целях привлечения внимания мирового сообщества к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, которая "в результате проводимой Тбилиси агрессивной политики поставлена на грань масштабного кризиса".- http://www.newsgeorgia.ru/sng1/20080711/42273532.html
Не в сети
Аналитика и комментарии
Сказки Черного моря ("The Economist", Великобритания)
10:54 | 09/ 07/ 2008
ТБИЛИСИ, 9 июля /Новости-Грузия/.
Tales from the Black Sea - From The Economist print edition
У абхазов и грузин есть причины обижаться друг на друга, но и тем и другим нужно восстановить доверие, если они хотят процветать в будущем
В полдень абхазский город Очамчира почти пуст. Заброшенная цементная башня и ржавое колесо обозрения – таков фон пустынного участка берега Черного моря, который когда-то был советской Ривьерой. Стареющий владелец бара читает книгу советских рецептов, но его единственный клиент – женщина, быстро глотающая кислое красное вино и салат. "15 лет назад в это время люди стояли в очереди снаружи", – говорит владелец бара. Тогда здесь жило 25 тыс. человек; сегодня осталось 3 тыс.
Этнический конфликт между Грузией и ее сепаратистски настроенным анклавом, Абхазией, стал одним из многих конфликтов, вызванных распадом Советского Союза. В последнее время этот клочок земли, юридически являющийся частью Грузии, но, по сути, контролируемый Россией, стал новой границей между Россией и Западом. Два месяца назад Грузия и Россия оказались на грани войны. Россия обвинила Грузию в подготовке удара по Абхазии, мобилизовала свои десантные и артиллерийские войска в помощь своим "миротворцам" и сбила грузинский беспилотный самолет. Горячие головы в Тбилиси и Москве заявили, что война почти неизбежна.
Дипломатическое вмешательство Европы и Америки предотвратило такое развитие событий, но напряжение по-прежнему высоко. На этой неделе в абхазском городе Гагры и столице Абхазии Сухуми разорвались бомбы, что заставило Абхазию поскорее закрыть ее границу с Грузией, а Россия вновь открыла морское сообщение между Сочи и Гаграми. 2 июля бомба разорвалась в многоэтажном доме в Сочи, где должны пройти зимние Олимпийские игры 2014 года. Российская сторона без колебаний связала эти происшествия с надеждами Грузии на вступление в НАТО, которому она решительно сопротивляется. Но даже когда Россия и Грузия спорят, никто не обращает особого внимания на самих абхазов.
Абхазы и грузины принадлежат к различным этническим группам, но веками делили этот клочок черноморского побережья. Когда большевики оккупировали Грузию, Абхазия получила статус советской республики. Только в 1931 году Сталин (грузин по национальности) действительно превратил Абхазию в автономный регион Грузии. Позднее глава его тайной полиции Берия (также грузин, рожденный в Абхазии) переселил грузин из западной части страны в Абхазию, еще более изменив ее этнический баланс в пользу грузин. Абхазские школы были закрыты, а абхазский язык запрещен.
Когда Советский Союз распался, различные этнические бомбы замедленного действия, заложенные Сталиным на Кавказе, начали взрываться. В августе 1992 года Грузия, которая тогда сама находилась в состоянии, близком к анархии, начала в Абхазии войну. Номинально находящаяся под управлением Эдуарда Шеварднадзе, эта страна управлялась националистически настроенными полевыми командирами, которые призывали в свои армии преступников. Эти войска разграбили Абхазию, разгромив плохо вооруженных абхазов. Когда ход событий обратился вспять и абхазы, поддержанные чеченцами и русскими наемниками, взяли реванш, они устроили резню этнических грузин. Зверства совершались с обеих сторон, и около 250 тыс. жителей-грузин (составлявшие 45% всего населения) во время этнических чисток были изгнаны с тех мест, где они жили до войны. Однако абхазы оглядываются на этот конфликт как на войну за независимость и не выказывают особенного сочувствия грузинским беженцам. Их неприязнь к Грузии подпитывается антигрузинской пропагандой с российской стороны.
Россия, которая раздувала конфликт, сперва поддерживая Грузию, а затем абхазов, играла все это время весьма сомнительную роль. Она претендует на то, чтобы считаться объективным миротворцем, но у нее серьезные имущественные интересы. Российская сторона проигнорировала санкции в отношении Абхазии, которые должны были заставить абхазов позволить вернуться беженцам, а также выдала большинству абхазов российские паспорта, которые позволяют им ездить за границу. С 90% жителей, зарегистрированными как "граждане России", смотрящими российское ТВ, пользующимися российскими деньгами и получающими российские пенсии, Абхазия несомненно автономна. И хотя представители России часто говорят о Косово как о прецеденте, на самом деле они не хотят видеть Абхазию независимой.
Абхазы осознают опасности ассимиляции с Россией и опасаются российского национализма. Когда Россия попыталась диктовать, кто станет президентом Абхазии, абхазские избиратели выбрали его конкурента. Тем не менее, даже если интеграция с Россией кажется непривлекательной перспективой, для многих мысль об Абхазии как о части Грузии еще хуже. "Россия хотя бы не воевала с нами", – говорит Станислав Лакоба, глава абхазского Совета безопасности. Он добавляет, что жесткая линия поведения Грузии и равнодушие Европы привели Абхазию в объятия России.
Абхазы также знают, что единственной причиной внезапного интереса России к их положению – ее растущая агрессивность. Однако Сергей Багапш – де-факто президент Абхазии – исключает перемещение или даже смену российских миротворцев. "Наши интересы будет представлять только Россия", – заявил Багапш после недавней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.
Отчасти вина за такое положение ложится на президента Грузии Михаила Саакашвили. Придя к власти в 2004 году, он не воспользовался своей известностью для того, чтобы извиниться за поведение Грузии в прошлом или отречься от наследия своих предшественников. К концу 2004 года Грузия была близка к договору с Россией и соглашению о неиспользовании силы с Абхазией, но ни один документ так и не был подписан. Саакашвили сказал, что "мы не приглашаем в Грузию сепаратистов, мы сами вернемся в Абхазию". Его популизм вызвал раздражение абхазов, также как и его решение выслать из страны Ираклия Аласанию – единственного человека, которому абхазская сторона доверяла как посреднику, как посланнику в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В 2006 году грузины вторглись в верхнее Кодорское ущелье, нарушив мирный договор 1994 года. Они заявили, что должны очистить эту территорию от местного полевого командира. Однако грузинский аналитик Паата Закареишвили полагает, что его могли арестовать и в Тбилиси. Руслан Кишмария, глава администрации Гальского района – региона, куда 50 тыс. грузинских беженцев спонтанно вернулись после войны, говорит, что Грузия отказывается позволить ООН проверить их возвращение. Грузинские телеканалы распространяют ложь об абхазах, нападающих на грузин. Ранее в этом году генсек ООН заявил, что "неверные сообщения, которые появляются в грузинских СМИ, а иногда и грузинские власти... внесли свой вклад в растущее недоверие и нестабильность положения".
В этих обстоятельствах едва ли удивительно, что последний мирный план Саакашвили, предлагающий Абхазии неограниченную автономию, абхазы отвергли как пропагандистский ход. Саакашвили объявил об этом по грузинскому ТВ (которое в Абхазии блокируется). Когда его доставили абхазам, они отказались даже прикасаться к нему.
Грузия говорит о развитии в Абхазии зон свободной торговли, но еще должна отменить санкции, которые все равно не работают. Аласания, отец которого был убит в 1990-х годах, говорит, что "ключ к этому конфликту лежит не в Вашингтоне или в Москве, но в Тбилиси и Сухуми... мы должны сделать первые шаги к миру". На восстановление доверия между этими двумя сторонами могут уйти годы – и даже в этом случае реинтеграции страны может не произойти. Но если Грузия хочет стать демократичной и процветающей страной, у нее нет другого выбора. А если абхазы хотят сохранить свое своеобразие, то они тоже должны внести свою лепту.
Источник: ИноПРЕССА http://www.newsgeorgia.ru/analytics/200 … 71001.html
Не в сети
Грузия потребовала срочно созвать Совет безопасности ООН
МИД Грузии потребовал срочно созвать заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить обострение обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телеканал "Рустави-2". По информации источника, представитель республики в ООН Ираклий Аласания уже вылетел в США.
Напомним, что ранее в Совбез ООН уже обратилась Россия, она направила в этот орган проект резолюции по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Москва настаивает, чтобы грузинская сторона подписала с непризнанными республиками соглашения о неприменении силы.
Как сообщалось ранее, официальный Тбилиси обратился к международному сообществу с требованием осудить действия России в зонах конфликтов. Недовольство грузинских властей вызвало недавнее заявление российского МИДа, признавшего, что самолеты ВВС РФ на днях вторглись в воздушное пространство Южной Осетии (то есть де-юре нарушили границу Грузии).
В Москве утверждают, что полет самолетов над непризнанной республикой якобы предотвратил начало военного конфликта. Грузинская сторона, в свою очередь, считает, что Россия пыталась спровоцировать Грузию на силовые акции в Южной Осетии и таким образом дискредитировать республику в глазах международного сообщества.
Парламент Грузии 11 июля принял заявление, в котором в очередной раз призвал заменить российских миротворцев, находящихся в Абхазии и Южной Осетии, на международный контингент. По мнению официального Тбилиси, последние действия России окончательно подорвали ее статус посредника и показали, что она является одной из сторон конфликта.
Кроме того, 11 июля посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили был отозван из Москвы для консультаций. Он уже прибыл в Тбилиси. http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/demand/
Не в сети
Посол Грузии покинул Россию
Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили 11 июля покинул Москву, вылетев в Тбилиси из аэропорта Домодедово, передает агентство РИА Новости.
Как заявил перед вылетом сам дипломат, на такие действия официальные власти Грузии вынудила политика России.
Днем ранее Грузия приняла решение об отзыве посла из РФ в связи с событиями в зонах региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
Непосредственным поводом послужило признание российской стороной факта полетов самолетов ВВС РФ над Южной Осетией.
При этом в российском МИДе подчеркнули, что полеты над территорией непризнанной республики были проведены, чтобы не допустить "развития ситуации по силовому сценарию" и предотвратить вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией.
Официальный Тбилиси расценил случившееся как нарушение воздушного пространства Грузии. Напомним, что ситуация в районе грузино-осетинского конфликта накалилась после того, как в ночь в 3 на 4 июля Цхинвали подвергся минометному обстрелу. Югоосетинские власти обвинили в случившемся Грузию. http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/ambassador/
Не в сети
Грузия пригрозила России, что будет сбивать ее военные самолеты в случае, если они еще раз нарушат воздушную границу страны, пишет в субботу газета "Коммерсант".
С таким предложением выступили в пятницу грузинские парламентарии, в том числе и представители оппозиционного лагеря. В частности, зампред парламентского комитета по безопасности и обороне Ника Руруа пообещал, что в следующий раз, когда российские военные самолеты нарушат воздушную границу Грузии, России придется "собирать их осколки".
В свою очередь, депутат Георгий Тортладзе призвал обратиться с такой инициативой к правительству страны, особо подчеркнув, что Грузия располагает средствами для того, чтобы сбивать российские самолеты-нарушители.
Однако, как пишет издание, депутаты пока не решаются выступить с официальным обращением к руководству страны. По мнению некоторых экспертов, на данный момент Грузия неспособна эффективно противодействовать российским военным самолетам. Как пояснил "Коммерсанту" грузинский военный эксперт Мурман Купрашвили, грузинские ВС не могут использовать зенитные ракеты класса "земля-воздух", так как над Грузией проходит одна из самых оживленных трасс гражданской авиации в регионе. А штурмовики Су-25, находящиеся на вооружении грузинских ВВС, не могут осуществлять перехват российских самолетов, нарушивших воздушную границу государства.
Между тем, в пятницу МИД Грузии потребовал срочного созыва заседания Совбеза ООН с тем, чтобы обсудить обострение обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В частности, Грузия призвала международное сообщество осудить действия России в зонах конфликтов, которая, по мнению грузинской стороны, пытается спровоцировать Грузию на силовые акции в Южной Осетии.
Кроме того, пишет газета, в грузинских СМИ появилась информация о том, что российская сторона готовит план вторжения в зону конфликта, а именно в Кодорское ущелье, находящееся на территории Абхазии и с 2008 года контролируемое Грузией. Причем операция будет проведена как ответ российских вооруженных сил на агрессию Грузии по отношению к Абхазии. http://www.lenta.ru/news/2008/07/12/threat/
Не в сети
Количество миротворцев в Южной Осетии будет увеличено
Количество российских миротворцев, находящихся в непризнанной республике Южной Осетии, будет увеличено: в североосетинский батальон Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) наберут еще 50 человек. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на старшего воинского начальника ССПМ от Северной Осетии Казбека Фриева.
"На данный момент наш батальон выполняет задачи на протяженности 80 километров, мы уже физически не можем их обеспечивать", - сказал Фриев. По его словам, в дальнейшем увеличение численности миротворцев может быть продолжено. ССПМ, напомним, состоит из трех батальонов: российского, североосетинского и грузинского (в каждом по 500 военнослужащих).
Власти непризнанной республики неоднократно призывали прислать в регион больше миротворцев. Они утверждают, что такая мера необходима для защиты от провокаций со стороны грузинских силовых структур. В начале июля, после обстрела Цхинвали грузинскими военнослужащими (по одной версии, грузинская сторона начала перестрелку, по другой - открыла ответный огонь после обстрела со стороны южноосетинских сел) президент Южной Осетии Эдуард Кокойты даже потребовал ввести в регион российские войска.
Между тем командующий ССПМ Марат Кулахметов, которого цитировало ИА "Новости-Грузия", тогда заявил, что увеличивать контингент миротворцев не следует. "Протокольными документами допускается, что в случае обострения ситуации разрешается увеличить численность каждого из трех батальонов на 300 человек. Я пока не вижу такой необходимости", - сказал он.
Напомним также, что 8-10 июля обстановка в зоне конфликта обострилась в связи с вторжением самолетов ВВС РФ в воздушное пространство Южной Осетии (то есть фактически нарушением границы Грузии). Российские власти утверждают, что полет над зоной конфликта якобы сорвал грузинское вторжение в Южную Осетию. В Тбилиси этот шаг расценили как доказательство того, что Россия вышла за пределы миротворческого статуса. На основании этого руководство Грузии в очередной раз потребовало, чтобы российских миротворцев в регионе заменили на международный контингент.
Не в сети
ТБИЛИСИ, 15 июля /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/. Международные грузино-американские учения начинаются во вторник в пригороде Тбилиси, на военной базе в Вазиани.
«IMMEDIATE RESPONSE - 2008» /Немедленный ответ/ будут проходить в течение трех недель при участии штабных офицеров из Армении, Азербайджана и Украины, - сообщили корр. "Новости-Грузия" в Минобороны.
Будут проведены командно-штабные учения на уровне сухопутных бригад. Помимо теоретических и практических занятий планируются учения по выполнению гуманитарных операций в экстремальных условиях.
В общей сложности в учениях примут участие около 1650 военнослужащих. http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080715/42275420.html
Не в сети
Тбилиси. 14.07.08. GHN. Численность грузинской армии увеличится с 32 до 37 тысяч человек.Этот вопрос будет вынесен на голосование на сессии 15 июля.
По заявлению председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ники Руруа, увеличение численности армии на 5 тысяч человек обусловлено стоящими перед страной угрозами.
Увеличение численности войск начнется сразу же после внесения поправок в действующее законодательство, а необходимые для этого суммы будут выделены их дополнительно начисляемых министерству обороны 295 млн лари. http://ghn.ge/index.php?m=2&newsid=105049
Не в сети
В учебном центре министерства обороны Грузии под Тбилиси 15 июля начались совместные грузино-американские военные учения "Immediate Response-2008" ("Мгновенный ответ"), передает РИА Новости.
Всего в учениях задействовано 1650 военнослужащих. Помимо грузинских и американских военных в них также принимают участие представители вооруженных сил Армении, Азербайджана и Украины.
По сценарию, военным предстоит провести миротворческую миссию и спасательную операцию. Учения продлятся до конца июля и будут проходить в два этапа: отработка командно-штабных навыков на уровне сухопутных бригад и спасательные работы в полевых условиях.
Сообщается, что на втором этапе учений к отработке учебно-боевых задач будут привлечены два американских вертолета. По информации пресс-центра оборонного ведомства Грузии, стоимость учений составляет 8 миллионов долларов и они полностью финансируются Пентагоном.
http://lenta.ru/news/2008/07/15/exercise/
Не в сети
Россия начала масштабные военные учения на Северном Кавказе
В Северокавказском военном округе 15 июля начались широкомасштабные антитеррористические учения Сухопутных войск РФ "Кавказ-2008", в которых задействованы в общей сложности 8 тысяч человек, передает агентство "Интерфакс".
Отмечается, что к учениям также привлечены подразделения ВДВ, ВВС и ПВО Северокавказского военного округа, Военно-морские силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, управление ФСБ по Южному федеральному округу и региональное командование Внутренних войск МВД.
Как отметил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, главная цель учений - оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России.
Кроме того, по словам Конашенкова, в связи с нарастанием напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в ходе учений будут отрабатываться операции по "принуждению к миру" и способы решения миротворческих задач.
В целом, запланировано проведение свыше 140 тактических учений от дивизионного до батальонного масштаба, более 500 ротных тактических учений с боевой стрельбой в том числе в ночных условиях, а также более 200 командно-штабных учений различного уровня.
Напомним, что одновременно с учениями российских войск "Кавказ-2008" 15 июля в центре министерства обороны Грузии под Тбилиси начались совместные грузино-американские военные учения "Immediate Response - 2008" ("Мгновенный ответ"). В них задействовано 1650 военнослужащих, в том числе из Армении, Азербайджана и Украины. Учения полностью финансируются Пентагоном. http://lenta.ru/news/2008/07/15/nkav/
Не в сети
Российские правозащитники начали сбор подписей против войны с Грузией
Российские правозащитники начали сбор подписей против эскалации российско-грузинского конфликта, которая, по их мнению, угрожает перерасти в войну между двумя странами. Об этом говорится в заявлении, текст которого поступил в редакцию "Ленты.Ру".
Обращение правозащитников, призывающих не допустить войны, адресовано "всем ответственным российским политикам, государственным деятелям и военачальникам". Его авторы также призывают гражданское общество России выразить решительный протест против эскалации конфликта. Заявление подписали, в частности, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и секретарь Всероссийского гражданского конгресса Михаил Шнайдер.
Авторы обращения считают, что в конфликте с Грузией Россия, как значительно более сильная военная держава, должна проявить большую сдержанность. Они также отмечают, что Россия должна "прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от циничного использования их статуса для шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".
Напомним, что конфликт России и Грузии, связанный с отношением к непризнанным республикам, в последнее время обострился. Российские власти, а также представители Абхазии и Южной Осетии утверждают, что Грузия готовится силой вернуть мятежные регионы. В Тбилиси, со своей стороны, заявляют, что Москва намеренно дестабилизирует обстановку в этих республиках, чтобы спровоцировать Грузию на силовые акции, развязать войну и окончательно взять под контроль Абхазию и Южную Осетию.
Очередное обострение конфликта произошло 10 июля: российские власти признали, что несколько дней назад над Южной Осетией летали самолеты ВВС РФ (фактически это означало, что они вторглись в воздушное пространство Грузии). В Москве утверждали, что таким образом якобы пытались предотвратить вторжение грузинских войск в регион. В Тбилиси расценили произошедшее как акт агрессии и объявили от отзыве посла из Москвы "для консультаций". Грузинские власти пообещали, что если подобное повторится, нарушители будут сбиты.
Напомним, что правозащитники активно выступили против действий российских властей осенью 2006 года, когда против Грузии были применены экономические санкции, сопровождавшиеся депортациями грузинских мигрантов. С осуждением антигрузинской кампании тогда выступили и российские деятели культуры, заявившие, что "безнравственные политики и заинтересованные в раздувании военного бюджета генералы" навязывают россиянам ненависть к грузинскому народу. http://www.lenta.ru/news/2008/07/16/against/
Не в сети
Главная цель войны с Грузией - внутренняя Версия для печати Отправить на e-mail
16.07.2008
Сбор подписей продолжается по zpch@zaprava. ru
Главная цель войны с Грузией - внутренняя
В эти дни все больше создается впечатление, что к нам возвращаются зловещие дни июля и августа 1914 года. Целая цепочка таинственных провокаций, взрывов, утечки решений Совбеза России - о необходимости занять «активную позицию», «силой принуждать к миру»; водопады воинствующей риторики… обстрелы, передвижения войск, мощные маневры. И Россия вновь оказалась на грани войны, на этот раз с Грузией.
Нам нет дела до того, что потом историки недоуменно пожмут плечами: никто не хотел уступать. Эскалация идет день ото дня. Такое впечатление, что орудия скоро заговорят сами.
Логическое осознание того, что издержки войны далеко перекроют любой выигрыш правителями и дипломатами, как показывает опыт истории, не служит гарантией мира. С определенного момента начинается цепная реакция.
Если начнется война – Российскую Федерацию ждет абсолютная политическая катастрофа. Перевод Зимней Олимпиады 2014 из Сочи в Южную Корею– это легкий щелчок по самолюбии. Возможное исключение из Совета Европы – чувствительный удар. Но как обрадуются ненавистники Европейского суда. Разрыв с западом – долой оглядку на Вашингтон, Лондон и Брюссель. Грандиозный ура-патриотический подъем. Страшный разгул шовинизма.
Мы понимаем, что конфликт с Грузией будет иметь только одну цель - внутрироссийскую - перехват власти наиболее воинственными и реакционными кругами, и, заодно, разгром принципиальной оппозиции. Ведь, в любом случае, активная фаза конфликта будет короткой, и кроме временных тактических успехов агрессору ничего не принесет. И уж кто пострадает больше всего от этого конфликта – так это народы Абхазии и Южной Осетии.
Россию и Грузию связывает многовековая дружба. И если случится непоправимое, то нам и следующим поколениям будет также стыдно перед Грузией, как стыдно сейчас перед Венгрией, Чехией, Польшей, перед Чечней…
Мы убеждены, что Россия как значительно более сильная военная держава должна проявить большую сдержанность.
Необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик – Абхазией и Южной Осетией, отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО.
Если российский миротворческий контингент не имеет достаточный авторитет для предотвращения конфликтов в зоне прекращения огня – необходимо, отказавшись от великодержавной гордыни, привлечь другие страны, дружественные России и Грузии.
Мы предлагаем всем ответственным российским политикам, государственным деятелям и военачальникам сделать все возможное для предотвращения эскалация конфликта в Закавказье.
Мы призываем гражданское общество поддержать нашу позицию и решительно выступить против эскалации российско-грузинского конфликта.
Остановить войну в Закавказье!
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, ООД «За права человека»
Лидия Графова, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций"
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса
Алла Язькова, доктор исторических наук
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А. Сахарова
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Елена Гришина, Центр общественной информации
Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права человека»
Каретникова Анна, Давидис Сергей, Антивоенный Клуб, Союз солидарности с политзаключенными
Михаил Кригер, Андрей Налетов, Комитет Антивоенных действий
Вадим Белоцерковский, писатель
Николай Зборошенко, "Legal Team" (группа правовой поддержки активистов)
Гурова Елена, Объединенный Гражданский Фронт, Москва
Татьяна Монахова, Ольга Мамай, правозащитники, Москва
Николай Баев, Сергей Костылев, Всеволод Чернозуб,
Юлия Башинова - либертарное движение "Свободные радикалы"
Екатерина Константинова, Сергей Константинов, Ненасильственная Радикальная Партия, либертарное движение "Свободные радикалы"
Ганич Илья, LGBT-сообщство России
Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты»
Леонид Кондратенко, почтальон
Ивко Иван, студент
Владимир Шаклеин, Межрегиональный центр прав человека -
Уральское отделение ООД "За права человека
Павел Кирюхин, фотограф
Анна Ванина, пос. Плюсса Псковской области
Тамара Курчян, Ведущий Системный Аналитик
Наталья Звягина, Межрегиональная Правозащитная Группа - Воронеж / Черноземье
Максим Курьин, учитель, Курганская область
Руслан Бадалов, «Чеченский конгресс национального спасения» (Ингушетия)
Любава Малышева, редактор hippy.ru
Александр Сербин, инженер
Роман Гуднов, программист
Сергей Ильюхин, антифашист, активист антивоенной инициативы "Еда Вместо
Бомб", г. Брянск
Воробьевский Дмитрий, редактор самиздатской газеты "Крамола"
Попова Оксана, психолог
Михаил Занадворов, писатель, правозащитник
Слижова Ирина, Санкт-Петербург
Романова Алена, художник, Москва
Денис Коновальчик, программист, г. Магнитогорск
Наталья Очакова
Максим Кирсанов, Москва, студент-историк (пятый курс)
Елена Маглеванная, корректор издательства, Волгоград
Надежда Четаева, ПОРТОС
Ахвледиани Натия, Москва
Наталья Пахсарьян, преподаватель
Темур Чарелашвили, режиссёр
Александр Водолазов, журналист
Фигатнер Юрий, канд.биол.наук, Москва
Михаил Кукобака, Москва
Александр Рекубратский, научный сотрудник, г. Дмитров Московской обл.
Авдеева Антонина, участник МПД, Нижний Новгород
Снятков Андрей, Северодвинск
Boris Paramonow /UK/
Раиса Николаевна Гришечкина, г. Ростов-на-Дону, правозащитник
Леонид Романков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Елена Толстогузова, Ростов-на-Дону, преподаватель
Ija Medzwelia-Boher , ICT System Engineer , FEI Electron Optics, Netherlands
Платонов Андрей, служащий
Евгений Иванов
Заниарая Валерий, инженер-экономист, Москва
Ляхов Юрий, Москва
Мингалеев Тагир, Кемеровская обл, г. Юрга
Виктор Ходоровский
Лидия Рыбина, Правозащитный Центр Тамбовской области
Олег И.Орлов, Москва
Шайкевич Александра Львовна, гражданка России.
Сбор подписей продолжается по zpch@zaprava. ru
Не в сети
ТБИЛИСИ, 15 июля /Новости-Грузия/. Совет Безопасности ООН принял решение о проведении 21 июля специального заседания, созываемого по просьбе Грузии, - сообщили корр. «Новости-Грузия» в МИД.
Грузинская сторона обратилась в Совбез в связи с инцидентом 8 июля – пролетом военных самолетов РФ над зоной грузино-осетинского конфликта, что Тбилиси расценено как военной агрессии.
По сообщению МИД Грузии, заседание будет проведено в закрытом режиме, с докладом выступит постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.
«Оперативный созыв специального заседания Совета Безопасности ООН очевидно указывает на крайнюю обеспокоенность международного сообщества в связи с осуществленными российской стороной безответственными, провокационными и неприемлемыми действиями», - говорится в заявлении МИД Грузии. http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080715/42276081.html
Не в сети
У населения нижней зоны Гальского района - Первая и Вторая Отобая, Пичори, Набакеви и Баргеби, отбирают грузинские удостоверения личности. По сообщению источника, операцией руководит начальник отдела милиции второго Отобая Бесик Чкония.
"Чкония лично отбирает у людей удостоверения личности. Большую часть документов уничтожает, часть оставляет и взамен требует 50 лари. Штраф в 50 лари приходится платить и оставшимся без документов", - заявил очевидец.
Вице-президент сепаратистского правительства Рауль Хаджимба лоббирует приостановление выдачи в Гальском районе абхазских паспортов. По словам источника, в интересах Хаджимба, чтобы жители Гали не имели никаких документов удостоверяющих личность.
"В предыдущих президентских выборах Сергей Багапш победил Хаджимба голосами Гальского района и если в следующих выборах, которые предположительно будут проведены 3 января 2009 года, жители Гальского района не смогут принять участие, у него гарантирована победа" -заявил источник. http://abkhazeti.info/news/1216232235.php
Не в сети
по моему делается всё, чтобы повторить афганистан.......какие действия ведутся активистами в Москве?
Помни что нет тюрьмы страшнее чем в голове
Не в сети
20/07/08 Грузинские СМИ сообщают об обстреле поста у границы с Абхазией
Грузинские СМИ сообщили об обстреле полицейского поста у села Напати вблизи границы с Абхазией.
Напомним, что после взаимных обвинений грузинской и абхазской стороны о взрывах и обстрелах своих позиций 9 июля отношения Грузии с Абхазией в очередной раз резко обострились.
Как передает телекомпания "Рустави-2", в ночь на сегодня был обстрелян пост у села Напати, огонь велся с позиций российских миротворцев и абхазских военнослужащих.
По предварительной информации, огонь был открыт по грузинскому посту из гранатометов, однако они взорвались в воздухе и реке Ингури.
На место инцидента были вызваны наблюдатели миссии ООН и российские миротворцы, однако до сегодняшнего дня они туда не прибыли, пишет издание "Грузия Online".
Оно же сообщает о том, что в Зугдидском районе Западной Грузии вчера, 19 июля, произошло три взрыва. Взрывы произошли у сел Новый Абастумани и Шамгона на границе с Абхазией.
Один взрыв произошел у села Набакеви Гальского района. По словам очевидцев, там граната взорвалась в руках представителя абхазских силовых структур, и он скончался на месте. Других пострадавших нет.
Официальных комментариев этой информации не поступало.
Ранее грузинская сторона также сообщала о том, что в ночь на 9 июля произошел обстрел грузинского поста, в результате чего никто не пострадал. В свою очередь абхазская сторона сообщила об обстреле в тот же день грузинской диверсионной группой поста Вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь, как сообщается, велся из автоматического оружия и гранатомета.
7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.
Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.
18 июля в Гальском офисе Миссии ООН безрезультатно завершилась встреча президента Абхазии Сергея Багапша и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. На ней обсуждался новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный под руководством Германии Группой Друзей Генерального Секретаря ООН, в которую входят послы США, Франции, России, Германии и Великобритании. http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1225682.html
Не в сети
27 июля в приграничном Гальском районе непризнанной республики Абхазии несколько человек подорвались на мине. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Рустави-2". Ни грузинские, ни абхазские власти пока не подтвердили эту информацию.
По данным телекомпании, взрыв произошел в районе села Тагилони. Пострадали четыре человека, в том числе дети трех и пяти лет. Пострадавшие доставлены в больницы Сухуми, Гальского района, а также грузинского города Зугдиди.
Напомним, что в июне-июле 2008 года в Абхазии произошли несколько взрывов. В результате были ранены более десяти человек. Власти непризнанной республики расценили произошедшее как теракты и обвинили в них грузинские спецслужбы. В Тбилиси заявили, что взрывы стали следствием борьбы местных криминальных группировок за сферы влияния.
В начале июля абхазский президент Сергей Багапш распорядился закрыть административную границу с Грузией. Кроме того, он объявил, что прекращает с Грузией все контакты.
Не в сети
В ходе мониторинга водовода Эдиси-Цхинвали было обнаружено шестнадцать пробоин и незаконных врезок, приведших к серьезному нарушению подачи воды в Цхинвали, столицу непризнанной республики Южная Осетия, сообщает РИА Новости.
Мониторинг проводился группой военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и миссии ОБСЕ совместно с представителями водоканала от грузинской и югоосетинской сторон. Врезки и пробоины были обнаружены на участках водовода между селами Земо, Ачабети и Свери.
Как заявил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, население грузинских сел незаконно использует водовод для полива садовых участков. Достигнута договоренность о начале в ближайшее время работ по устранению незаконных врезок.
Ранее мэр Цхинвали Роберт Гулиев заявлял, что город испытывает проблемы с водой из-за незаконных врезок в водовод на девятикилометровом участке, контролируемом подразделениями силовых структур Грузии. Поступление воды в резервуары, снабжающие Цхинвали водой, составляет лишь сорок процентов от нормы. В результате жилые кварталы города обеспечиваются водой по графику. Руководство города готовится к строительству обводного водопровода и бурению артезианских скважин. http://lenta.ru/news/2008/07/28/water/
Не в сети