>
 

Виктор Данильченко

Солнечный Магадан

Date: 2005-09-27

Отчет о полевых работах в летний период 2005 г.

Главы 1 2 3 4 5 6

Глава 2


В этой главе описываются подготовительные спортивные упражнения перед основными забросками



Поскольку шоковая терапия в магаданской группе не практикуется (хотя из новоприбывших шокировать можно было только одного (а вернее одну)), начать сезон было решено с рудника имени Матросова. Дневной пыльный вояж по Тенькинской трассе обошелся без приключений (два пробитых колеса и трехчасовая задержка на ремонт не в счет) и в час ночи все были торжественно были помещены в номера люкс местного общежития, отличающиеся от обычных номеров наличием ковров и телевизоров.

Работа была скорее спортивная чем пыльная – описывать керн из 15 буровых скважин (в среднем по 400 м каждая). Спорт заключался в переносе ящиков с керном из кернохранилища к «описательным столам» и обратно. Два-три ящика (всего под 30-35 кг) «на плечо!» и пошел. А уж как эти ящики снимать с 10-метровых стеллажей… Какое там шоу «La Guarda»… Нет, не то, чтобы нам не полагалось никаких помощников из числа местных грузчиков, просто в те дни, когда мы появлялись на руднике, у всех находилась масса срочных неотложных дел. Да и помещения почему-то все оказывались занятыми и основная работа велась на свежем воздухе.




Под конец нас даже показывали экскурсии канадских рудознатцев. Местный главный геолог восторженно представлял канадиенам моего замученного начальника, особо подчеркивая ,что у них на руднике даже московский доктор наук не брезгует таскать ящики с керном. Мои соратники по партии (уже по 4 ящика на плечах) удостоились комплимента “Very strong guys!” с широченными улыбками. Я, по счастью, с братцами-канадцами успел счастливо разминуться.
Впрочем нагрузки с лихвой компенсировались обильным питанием. После подобных упражнений обед и ужин, как правило, не съедались, а сжирались, причем порции приобретались двойные (местные цены и качество снеди вполне это позволяли). Так что удалось хорошо подкачаться перед работами в горах.

Кстати,в одном из мартовских постингов я восторгался официальным названием горнодобывающей компании рудника им. Матросова – ОАО «РиМ». Этим летом «фантасмагория» с названиями усугубилась тем, что исполнялось 60 лет со дня основания рудника. Поэтому первое время меня вгоняли в ступор плакаты на рудоуправлении «Верим в РИМ!». Особенно умилил в праздничном расписании утренник в детском садике под названием «С днем рождения, дедушка РиМ!». В общем, любители «сюрреалистической философии» могут попытаться на досуге связать воедино Рим, золото и Александра Матросова…


Впрочем, на рудник Матросова мы еще вернемся. А пока, перетряхнув почти полторы тысячи ящиков, как следует наевшись и выяснив погоду мы укатили в Магадан, дабы затем продолжить тур по губернии уже в долине р. Колымы (участок Юглер).