этичный образ жизни
Молоко
ВИТА
По материалам Faim Запйиа (Приота для спасенных сельскохозяйственных животных) и подборок из материалов PETA. Перевод Лидии Белнап.
Как то при разговоре я услышала, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, «им даже приятно, когда их доят». В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку. В реальности молоко производится на фемах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.
Но даже независимо от того где корова содержится, для того, чтобы она давала молоко, она должна родить теленка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна. На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течении беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний жизненный возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы».
Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодифицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптом, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть.
Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские колличества молока. Коровам интенсивно скармливается высококалорийный корм, который для этих животных является неестественным и вызывает различные нарушения обмена веществ и заболевания.
Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.
Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: части дают достигнуть полного размера и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивается на телятину.
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни потянуть ногу, ни даже удобно лечь, где-то до 16 недель. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить разходы на их содержание.
Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко не является полезным для взрослого организма. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых 4 желудка, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год.
Молоко — это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, доктор Барнар считает молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток. Взрослый организм способен набирать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организме режиме.
С употреблением молока человеком связывают возникновение у него таких болезней как болезни сердца, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию.
Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по колличеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.
эту страничку делал ванька саратовский