вместе

Этичный образ жизни

Птицы

ВИТА

Использованы материалы Animal Place, Peta, United Poultry Concerns

Прошли времена, когда куриные яйца попадали на стол из гнезда, уютно свитого в укромном уголке курятника. Подавляющее большинство людей живет в гигантских городах, и чтобы произвести соразмерное колличество яиц изобрели... птицефабрики...

В естественных условиях, когда несушка готова снести яйцо, она призывает своего партнера и они вместе строят гнездо из прутьев, соломы, перьев, листьев и земли. Одна несушка несет в день по одному яйцу, складывая их в гнезде в группу от 3 иногда до 15. Ритуал откладывания яйца для курицы окружен чувством радости и удовлетворения. Насиживая яйца, несушка периодически их переворачивает. 10-20 раз в день она сходит с гнезда с тем, чтобы потянуть крылья, попить воду и поклевать корм, справить естественную нужду.

На птицефабрике куры впадают в состояние паники, когда наступает время нестись: нет ни уединения, ни просто места для гнезда. Несушка вынуждена класть яйца в шумном, наполненном мухами, зловонном «концентрационном лагере», сжатая между телами других несушек и металлическими прутьями клеток.

В природе между курицей и цыпленком существует тесная связь, ключом к которой является общение. Примерно за 24 часа до момента выхода из скорлупы цыпленок начинает попискивать внутри, оповещая мать и собратьев о готовности появиться на свет. С этого момента связь между матерью и цыплятами продолжается на протяжении до 2 месяцев. В течении этого времени цыплята повсюду следуют за матерью, собираясь на ночь под ее крыльями.

На птицефабрике несушки никогда не видят своих цыплят. Яйца механически отбираются сразу после того как их снесли и помещаются в гигантские инкубаторы.

Часть яиц выделяется для замены умерших и больных несушек. Эти яйца доводят до момента вылупления из них цыплят. Когда появляются на свет птенцы, их разделяют по полу. Петушки яиц нести не могут и не подходят для выращивания на мясо, так как для этой цели существует специальная, быстро набирающая вес бройлерная порода. По этой причине их отправляют «в расход». Однодневные пушистые цыплята-петушки вместе с «дефективными» сестрами один за другим отправляются в комбайн-мельницу, где вертящиеся ножи разрубают их живые тельца на мелкие части, что после появляется на прилавках в качестве корма для кошек и собак. Часто цыплят просто собирают в пластиковые мешки, где они медленно задыхаются, а затем мешки выбрасываются в мусор.Только в США таким образом умерщвляют четверть миллиарда самцов-цыплят.

Самочки, отобранные для производства яиц, подвергаются процессу обесклювливания путем обжигания металлическими лезвиями. Биология птиц такова, что на клювах находится огромное колличество нервных окончаний. После обжига несушки не избавляются от боли до конца своей жизни. Обожженным клювом трудно принимать пищу и невозможно чистить перья и крылья, чтобы избавиться от паразитических насекомых. Кроме операции обесклювливания у самочек электрическим ножом обрезаются два пальца, а у петушков, используюмых для покрытия — гребешки.

Птицы подвергаются прививкам от различных инфекционных болезней в темпе 2500-3500!!! цыплят в час на одного рабочего. Ирония состоит в том, что такая сверхскоростная «иммунизация» часто является основной причиной распространения инфекции.

Производственная линия почти полностью механизированна. От решетчатого пола и стен клеток птицы получают травмы. Перья у травмированной птицы выпадают, кожа становится водянистой, часто кровоточит. Если несушка сжата между соседками, или, если ее нога застревает в решетке пола и она не может дотянуться до корма, то силы у птицы постепенно сдают. Она медленно умирает и так и остается на своем месте, по прежнему сжатая другими.

Что касается диетических свойств яиц. Последнее время на упаковках можно увидеть фразу: «выращено без употребления гормонов». Яйцепроизводительная промышленность использует эту уловку для создания впечатления, что яйца произведены в естественных условиях. О факте использования бесчисленного колличества антибиотиков, пестицидов и других химических веществ не упоминается.

Яичные желтки часто «подкрашиваются» химическим способом, чтобы достичь яркого и привлекательного «деревенского» вида. Содержание витамина В12 в яйцах из птицефабрик в 20 раз ниже чем в яйцах от кур, живущих в естесственных условиях. Содержащийся в куриных яйцах в большом колличестве холестерол становится причиной возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Другой опасностью употребления яиц является высокая вероятность заражения салмонеллой.

В современном мире существуют более здоровые заменители для куриных яиц. Такие как тофу, семена льна, фрукты и овощи.

Для получения более подробной информации и фото свидетельств рекомендуем посетить сайты

http://www.upc-online.org/

http://www.narn.org/photos-amberson.shtml

Подводя итоги, призываем всех людей, способных чувствовать страдания других, не поддерживать жестокости, тратя деньги на продукцию животного происхождения, в частности яиц.

эту страничку делал ванька саратовский