вместе

этичный образ жизни

Здоровые дети

ВИТА

Детям для здоровья не нужны молочные продукты. Заведующий кафедрой педиатрии в университете Джонс-Хопкинс доктор Франк Оски говорит: «Нет никаких оснований пить коровье молоко в любом возрасте. Оно было предназначено для телят, а не для людей, так что мы все должны перестать его пить». Доктор Беньямин Спок утверждает, что, хотя коровье молоко — идеальная пища для телят, оно опасно для детей: «Хочу сказать родителям, что многим детям коровье молоко опасно. Оно вызывает аллергию, несварение, а иногда способствует заболеванию диабетом в детстве».

Американская академия педиатрии не рекомендует давать детям в возрасте до года цельное коровье молоко. Именно молочные продукты чаще всего оказываются аллергеном. Более двух третей коренных индейцев и мексиканцев, многие азиаты, 15% людей кавказских национальностей не переносят лактозу, после употребления молока у них возникает вздутие живота, ветры, колики, рвота, головная боль, сыпь и астма. Многие после четырехлетнего возраста перестают переносить лактозу. У таких людей животные белки очень сильно влияют на иммунную систему, из-за этого может быть хронический насморк, больное горло, хрипота, бронхит и постоянно повторяющиеся воспаления уха.

Есть подозрение, что в детском возрасте из-за молока возникает диабет, болезнь, ведущая к слепоте и другим серьезным осложнениям. В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету.

20% коров в США заражены вирусом лейкемии, при пастеризации этот викус не погибает. Этот вирус обнаружен в молочных продуктах, которые имеются в продаже. Самая высокая заболеваемость лейкемией отмечается у детей 3-13 лет, то есть в том возрасте, когда молочных продуктов употребляют больше всего. Вряд ли этот факт является простым совпадением.

А вот небольшая газетная вырезка о наших ученых:

Отечественное детское питание оказалось слишком питательным

Причина многих болезней детей в возрасте до года в России отечественные молочные смеси. К такому довольно неожиданному и неприятному выводу пришли российские ученые. Как сообщили МК в Медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Минздрава РФ, все дело в белке, который в переизбытке содержится в детском питании, производимом российскими предприятиями. Он оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка, провоцирует возникновение кишечных микрокровотечений, затрудняет пищеварительный процесс. Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что именно большое содержание белка в молочных смесях приводит к развитию сахарного диабета, ожирения, острой почечной недостаточности и прочих болезней у детей в возрасте от одного месяца до года. Самое интересное заключается в том, что отечественные производители смесей в этом не виноваты. Ведь они рассчитывают содержание белка, в точности следуя нормам, принятым в России. А эти стандарты почти в три раза выше тех, что ученые признали безопасными. Кстати, в развитых европейских странах давно не производят детское питание с большим содержанием белка. А зарубежные педиатры считают, что российские супербелковые смеси вызывают акселерацию ускорение темпов развития у детей, которое, по их мнению, не является в раннем возрасте желательным.

МК от 13.10.2003

эту страничку делал ванька саратовский