вместе4

Альтернативная история

Владимир Теплышев
Начало
(главы)

Опыт наркотиков

Давайте вспомним... В конце 60-х Джонн Лилли и Кен Кизи. Два лидера, возглавившие (на мой взгляд – з.а.) поиск "высшего смысла божьего". Их поиск шел не через традицию:философию и опыт религий, а посредством использования наркотиков.

Тогда была открыта кислота (LSD) и производные. И все эти вещества ещё не считались наркотиками; в те годы и на них не было запрета. Почему же встают не пост и молитва встают как средство, а нарк? Может, это дух времени, т.н. дух 20 века.

Ведь наш век – это век экспериментов и постояного поиска "нового" как средства прогресса. И потом это очень типично для Америки – авангард, новаторство.

Так вот Джонна Лилли и Кена Кизи объединяло одно – это вещество LSD, но пути эксперимента были разные, разные культуры потребления LSD.

У обоих рассуждения были похожие:

1) Все люди в этом мире имеют одинаковое, болезненное мышление. Они, условно говоря, как бы зомбированы или загипнотизированы (т.н. стандартное мышление). Истину почти никто не видит, т.е. никто не знает "пути туда вверх". Что этот путь находится всегда где-то рядом, под покровом или в скрытой форме. И весь духовный опыт человечества – это не правда или в лучшем случае опыт, которые неприемлем в наше время. (Отицание религиозного опыта).

2) Покров как печать или печати снимаются с мозгов посредством наркотиков. И тогда происходит ясность понимания пути и видение Бога. И все, живущие сейчас, живут только в системе "горизонт" (материализм). Через нарк получают утраченную духовную вертикаль, т.е. восстанавливают связь с Богом. Была обозначена проблема века (бездуховность) и найдено вот такое своеобразное решение (нарк).

Это их объединяло, но у каждого была своя культура или свой метод приёма вещества. Д.Лилли, доктор и учёный, эстет и интеллектуал. Исследователь одиночества и по характеру одиночка. Он пошел путем "статики". Учёба и жизнь на вилле, с группой своих учеников. Тишина, покой бесед, прием "кислоты" и медитация. К какой цели он пришел в своих опытах – неизвестно.

Кроме одного – что у них под воздействием "кислоты" было общее групповое видение Иисуса Христа. В этом видении им было строго заявлено, что путь "нарка" – это ложный путь, ведущий к гибели и в этом, и в том мирах. Д.Лилли умер в 1996 году – 1 июня, в день традиционной встречи российских хиппи в Царицыно (Москва).

Кен Кизи был человеком улицы, лидером битников и банальным заводилой. Он избрал "динамический путь". Поначалу – жизнь на ранчо, шум, музыка, сплошные приколы... Затем знаменитое путешествие в автобусе по Америке. Система его была очень проста. Все они принимали "кислоту"; ты мог быть в автобусе, т.е. "иметь свой прикол" или ты был вне автобуса – ты чужой. Разъезжая по Америке они давали концерты под названием "кислотный тест", веселили публику и проповедовали новый вид религии, т.н. "путь LSD".

И вот последний концерт, последний "кислотный тест". Кен Кизи вышел к публике, все, затаив дыхание, ждали "прикола от гуру". Но он, выйдя, сказал неожиданное. "Нарк" дает возможность войти, но идти мы не можем. Мы танцуем на месте. Мы входим и выходим и больше ничего... И поэтому мы отказываемся от применения "вещества". Почти все не поняли его и разочарованно разбрелись, покинув зал встречи и Кена навсегда.

Вокруг Кена осталось около 20 близких, они взялись за руки – кольцом – и стали медитировать. И произошло чудо – на них снизошла благодать – мир, покой, любовь. И это было величайшим откровением. В том и в другом случае вывод был один – нарк ложный путь! К сожалению, это осталось непонятым.Это открытие в конце 60-х было предупреждением и назиданием для всего человечества. Но, как всегда, людям были нужны зрелища и кайф. Впоследствии окружение Кена Кизи, т.с., поклонники, отвернулось от него, обвинив в предательстве. Он стал неинтересен им. Сказанное им в "последнем" кислотном тесте, без "кислоты", было непонятно, но опыт и техника проведения шоу-концертов получила дальнейшее развитие в шоу-бизнесе.

Вывод:

1) Диагноз был правильный. Мир лежит во зле! И главное зло – материализм, который стал самоцелью и доминантой в жизни людей, заняв тем самым место Бога.

2) Человечество в своей массе зомбировано и оторвано от "неба".

3) Всё пропитано ложью.

4) Нарк дает некоторое видение истины, но это – не прорыв и не освобождение.

5) Вся коммерческая культура выполняет роль "нарка" – через моду – по зомбированию "толпы" потребителей.

К сожалению, мы всё это узнали только в 90-е годы. Но наш опыт привел примерно к тем же выводам. Наркотики – это несвобода и погибель! И те, кому это открылось, не только отошли от наркотиков, но отказались от употребления чая, кофе, мяса, спиртных напитков и придерживались христианской морали. А в массах произошла профанация.

Классический хиппизм был понят как неотъемлемая часть музыки. А музыка будто бы может быть понимаема только под действием нарка. Получился порочный круг – ловушка. И всё это произошло разными путями синхронно в Америке и в России одновременно... И вот почему хиппи огульно всех воспринимали за падших и подонков общества. Хотя мирские (хорошие) всегда втихую делали и делают то же самое, от чего мы отказались еще в 70-е годы.

История человечества всегда была такова. Надо найти врага – того, кто виноват. Евреи, цыгане, коммунисты, нацисты, хиппи, непогода и т.д. P.S. А причина только в тебе. Не толпа, а как ты сам? Подробней смотри: Том Вульф, Электропрохладительный кислотный тест.

Берёзка

Принято считать, что в СССР единственными, кто говорил правду, были диссиденты, т.е. инакомыслящие. Они были не единственными. Мы, хиппи, тоже говорили правду – не только словом, но и жизнью. За это признавались за сумасшедших.

В 70-е годы по борьбе с хиппизмом (как идеологической диверсией Запада) был организован специальный отряд. Этот отряд имел красивое название "Берёзка" и был укомплектован из лучших студентов МГУ с философского факультета. Руководил ими полковник КГБ. В инструкции по "борьбе" существовал пункт, строго предписывавший не вступать ни под каким видом в диалог с лицами, имеющими облик, близкий к так называемым "хиппи".

После того как, в очередной раз "свинтив", нас допрашивали, происходила процедура фотографирования. выставляли ряд пустых бутылок и на их фоне фотографировали. Или, еще хуже, подбрасывали траву. Нас считали за наркоманов, чокнутых, алкоголиков. Была организована мощная компания по дискредитации, они нас пытались изображать как угодно, но только не как хиппи-миротворцев, т.е. творящих мир и жизнь.

Ибо в СССР, исходя из идеологии, хиппи быть не могло, и всякий, называющий себя хиппи, стало быть, оказывался сумасшедшим. Эта пропаганда была настолько лживо-грязная, что простые советские люди не образом волка или дяди милиционера пугали детей, а образом хиппи. Не слушаются детки, не кушают кашку, и вот "сейчас грязный и волосатый хиппи придёт и тебя заберёт, и кашку твою сожрёт".

Вот такую славу и известность мы имели обществе. Реакция в обществе была простая и злая – "лечить или уничтожать"! А мы продолжали идти своим путём... И уж конечно наш интеллект был намного выше здорового – нормального, советского. (См. приложение: Неполный, но основной перечень наших книг-ценностей).

Почти все эти эти книги были большой редкостью и под запретом. В основном это были машинописные книги, т.н. самиздат. Кое-что из книг приходило с Запада, а некоторые книги нам тайно приносили студенты из "Берёзки". Книги были с грифом "секретно". Так вот почему была инструкция – запрета. Вот чего они боялись!

И происходило нормальное чудо. Так называемые "бойцы идеологического фронта" не только симпатизировали нам, но и переходили на нашу сторону. Мы для них были настоящими людьми, по сравнению с обществом "нормальных" материалистов, конформистов и приспособленцев. Но симпатии их были тайные. Потому что им также надо было делать карьеру!

На этот счёт существует байка следующего содержания. "Идут как-то весной хиппи по "стриту" на "психодром". Клеши шур-шур-шур, фенички и колокольчики динь-динь-динь. Через плечо сумки, кто-то играет на флейте, длинные хайры развеваются на ветру. Греет солнышко... И вдруг сзади два мента по следу. Пипл ускорил шаг, менты не отстают. Вот опять свинтят, вызовут по матюгальнику упаковку... И опять дурдом, и всё лето пропадёт...

Народ побежал, а менты не отстают. Переулками, переулками, через забор, потом через сквозной парадняк, а те не отстают и даже нагоняют... Что делать? Всё, повязали! Подбегают менты и говорят, запыхавшись: "братья" и показывают два пальца. "Мы свои, хиппи". "Да какие вы хиппи, вы менты!" Тут они снимают свои фуражки, а оттуда, распускаясь, выпадает длинный да роскошный хаер, аж по пояс. Вот так и встретились. Один из них был в чине капитана милиции, а другой лейтенант КГБ."

Так что два пальчика – это не рожки чертика и не ушки зайчика, а победа. Возможно, победа любви и жизни. Несмотря ни на что, мы тем временем занимались самообразованием и совершенствовали своего "внутренего человека". Шили прикиды, путешествовали, радовались и любили. Мир делал свою игру, а мы свою...

Наше самообразование подкреплялось еще и следующим образом. Мы имели теснейшие контакты почти со всеми неформальными группами. Так называемые чаепития-семинары у о.Д.Дудко, о.А.Меня у христиан-эйкуменов (лидер С.Рига). Встречи с кришнаитами, незарегистрированными баптистами, пятидесятниками, староверами, балтийские католики (о. Ст. Добровольские). Открытые лекции в МГУ у Е.Завадской по вопросам эстетики дзен. Дружба с художниками периода выставок в павильоне "Пчеловодства" на ВДНХ.

Так происходили ценые встречи, которые давали не только информацию и новые знакомства, но – главное – ориентацию. Когда спрашивали нас – кто вы, к какой секте или к какому учению вы принадлежите, какому Богу поклоняетесь? (Вопрос совершенно нелепый, на мой взгляд, ибо для нас всегда было ясно, что вера и знание Бога есть не груповой, а личностно-интимный опыт). И поэтому мы говорили, что мы "хиппи" или "никто". И никакой организации не было и нет, а есть другие, иные, вне клише и штампов. Или стриженные, без клешей, сумок и фенек.

Клички

Вот и руководству "Березки" или кому-то "повыше" было непонятно, что мы за организация. Кто руководители? Какая у нас программа? Но ничего этого не было и в помине. Нас объединяло "нечто". А лидером у нас был каждый. У кого в данной ситуации был эмоциональный подъем, тот и лидер (т.н. харизма). Вот, к примеру, Ю.Бураков (кл. Солнышко), ныне пребывающий в вечности знакомый автора. Его считали за лидера, решив, что, если "Солнышко" – то, значит, центр-лидер.

Но так ли это? А вот на самом деле как было. Юра, будучи в нетрезвом состоянии, перед друзьями у фонтана напротив Большого Театра решил изобразить святого. Найдя круглую коробку желтого цвета от торта, он её прикрепил к голове (к затылку). Встал, раскинув руки, на край фонтана и, не удержавшись, упал в воду. Друзья этот прикол поняли по другому. Что само солнце упало с неба в воду. Отсюда и "Солнышко".

Или еще другой случай. Группа пионеров-хиппи найтали в подвале на разрухе (в брошенном доме). И вот утром девочки вылезли первыми. Подают руку Сашку. Смотрят на него, а он чумазый. Они и говорят: "Ты прямо-таки как колобок, горелый, из печки". Вот так, был Сашок, а стал "Колобок".

Третий случай. Как сложилась моя кличка. "Дзен-Баптист", а точнее "Баптист-Дзен". Некоторые считают, что это название какой-то невероятной секты. Конечно, такой секты нет и в помине – баптистской-дзен. Это всего лишь обозначение моего духового маршрута. Начало баптистское христианство – все христианские <учения> Востока и Запада. Конечная остановка Дзен-буддизм, или Чань. Но я не буддист! Это всего лишь путь познания, т.н. интеллектуальное путешествие. Для многих это невозможное сочетание. Но вспомни о своем, читающий. Кто ты? Можешь ли ты сказать, кто ты и какой твой путь? Ответить на это невозможно. И поэтому моя кличка Дзен-Баптист. Это как Царь-Колокол в Кремле... А почему Царь, почему колокол – ведь не звонит и язык лежит на земле. Нет, он звонит, и еще как, и кто слышит его, бом-бом, тот меня поймет...