Вы не вошли.
Страницы 1
Экологи намерены добиваться проведения общественных слушаний по проекту строительства нефтеперевалочного терминала в порту Калининграда
13 марта, в распоряжении группы «Экозащита!» оказались документы, подтверждающие планы британской компании «Baltic OilTerminalsPlc» создать в центре порта Калининграда нефтеперевалочный терминал, способный перегружать около 400 тысяч тонн нефти в месяц. Руководство компании утверждает, что рассчитывает стать крупнейшим оператором терминалов в регионе и заявляет о «прекрасных отношениях с местными властями».
По мнению калининградских экологов, отношения властей с народом оставляют желать лучшего – английская интервенция планировалась в тайне от общественности. Между тем, в «Baltic OilTerminalsPlc» рассчитывают запустить перевалку уже в конце нынешнего года.
Как говорится в обращении руководства «BalticOil TerminalsPlc» к акционерам, распространенном новостной службой Лондонской фондовой биржи, именно эта компания намерена приобрести 76% акций ЗАО СП «Цепрусс». Нынешние собственники предприятия оценивают этот пакет в 11 млн долларов США. Из текста обращения понятно, что основной целью сделки является земельный участок площадью 144 га в центре порта Калининград. Первая фаза проекта развития нефтеперевалки будет осуществляться на уже имеющихся мощностях «Цепрусса»; к концу 2007 года объем ежемесячно переваливаемой нефти должен достигнуть 400 тысяч тонн. Таким образом, совокупный объем перевалки, включая уже имеющийся терминал на полуострове «Рыбачий», к концу 2009 года будет составлять около миллиона тонн в месяц. «Компания рассчитывает стать крупнейшим оператором терминалов в Калининградской области… У нас налажено прекрасное сотрудничество с калининградскими властями, и совет директоров верит, что эта стратегия принесет акционерам значительный доход», - заявил исполнительный директор «Baltic OilTerminalsPlc» Саймон Эскотт.
Напомним, накануне стало известно о структурных изменениях на производстве ЗАО СП «Цепрусс» - ликвидации производства целлюлозы, наиболее опасного источника загрязнения окружающей среды. Новая информация дает немного оснований для радости жителям близлежащих домов (в особенности – расположенного в санитарно-защитной зоне ЦБЗ). Планы британской компании, подкрепленные «прекрасным сотрудничеством» с правительством области, ясно дают понять – власти вовсе не намерены снижать индустриальную нагрузку на центр города. Напомним, что планируемый нефтетерминал компании «Балтнафта» в Светлом, вызывавший многочисленные протесты местного населения, вылившиеся весной 2005 года в референдум, рассчитан на пятикратно меньшую мощность – 900 тыс. тонн нефти в год.
«Британская компания, поддерживаемая местной властью, уже поздравляет своих акционеров и обещает им золотой дождь в связи с пуском нового терминала, а общественность Калининграда ничего не знает о том, что на месте целлюлозно-бумажного завода, десятки лет отравлявшего атмосферный воздух и воду в реке Преголе и Балтийском море, вот-вот появится новое опасное производство, - говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! – Выстраивая отношения с инвесторами, местные власти не желают помнить того, что подобные проекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, а ФЗ «Об экологической экспертизе» требует обязательных общественных слушаний по проекту.
Дело общественной организации – напомнить об этом и заставить всех выполнять законы».
В данной ситуации активисты «Экозащиты!» намерены добиваться проведения общественных слушаний по проекту развития нефтеперевалки в порту Калининграда вплоть до обращения в суды различных инстанций.
http://civitas.ru/news.php?code=2083
Не в сети
07.03.2007, 11:22
В порт снова привезли радиацию
По данным организации «Экозащита», утром в Морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно из Германии. На его борту находятся радиактивные отходы.
Как уточняет НТВ, тысячу тонн обедненного гексафторида урана 8 марта должны поездом отправить в один из четырех российских городов для обогащения.
Такого рода отходы привозят в Россию и Петербург периодически. При этом, по данным экологов, большая часть ядерных отходов навсегда остается в России. Как утверждают в «Экозащите», за последние 10 лет в нашу страну поступило около 100 тысяч тонн так называемых «урановых хвостов».
Не в сети
Я СПАС КОСУ ВМЕСТЕ С ЭКОЗАЩИТОЙ! С гордостью говорят более пятидесяти старшеклассников из школ Зеленоградского района и генконсул Швеции
21 апреля, в минувшую субботу, несмотря на ураганный ветер и холод, пятьдесят школьников Зеленоградского района вместе с Экозащитой! и главой диппредставительства Королевства Швеция остановили движение песка на одном из самых опасных участков авандюны.
ПРЕСС-РЕЛИЗ 23.04.2007
ЭКОЗАЩИТА!-КАЛИНИНГРАД
Целью экодесанта, в состав которого вошли школьники, студенты, молодые рабочие, активисты общественных организаций, был ремонт разрушенной штормами авандюны. Мужчины и юноши из поселков Грачевка и Переславское вместе с Генеральным консулом Швеции Манне Вэнгборгом вытесывали колья, а девушки носили хворост из леса. За несколько часов на верхушке авандюны было установлено надежное заграждение песку.
Мы словно приехали на машине времени в прошлое, на 200 лет назад, во времена песчаных катастроф: толстый песчаный язык уже почти слизнул десятиметровые березы, растущие у самого побережья, а его длинный раздвоенный конец жадно подбирался к молодому сосняку, . рассказывает Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! . Охапки хвороста, приготовленного для работы, были уже наполовину засыпаны. Лесничий, указавший нам фронт работ, и сам пребывал в растерянности. Но экодесант не растерялся, и через два часа поперек песчаного языка выросла хворостяная городьба. Песок был остановлен .
Экодесант спас пока не всю косу, а только 30-40 метров ее побережья, закрыв мощные ветровые ворота. Но такие бригады, созданные в помощь национальному парку, вполне могут спасти Куршскую косу от надвигающейся беды . авандюна на морском побережье разрушена на всем его протяжении. Местная молодежь не прочь поработать на косе. Нынешним летом группа Экозащита! планирует создать и обучить несколько молодежных бригад для работы на косе.
50 необученных школьников за 2 часа отремонтировали очень сложный участок авандюны размером в 40 метров, . говорит Александра Королева. . Школьная бригада будет работать 4 часа в день, 2 бригады смогут трудиться полноценный рабочий день, 8 часов. За месяц работы две бригады укрепят 30 километров побережья. Протяженность побережья российской части Куршской косы . 50 километров. А ведь можно создать и больше бригад . сотни подростков в Зеленоградском районе хотят потрудиться в свободное от учебы время .
Для справки: Авандюна . рукотворный пляжевый вал, который спас косу более двухсот лет назад. Тогда, в результате сведения лесов, песок, гонимый ветром со стороны моря, наделал немало бед: подвижные песчаные горы засыпали дороги и остатки лесов и уничтожили 14 деревень. Когда песчаная катастрофа стала угрожать судоходности залива, было принято решение восстановить лес на косе. Но, прежде всего, нужно было остановить движущийся песок. Тогда и была создана авандюна . песчаный вал, в основе которого . хворостяные плетни. Однако авандюна ежегодно разрушается штормами и требует ремонта. С 1997 года группа Экозащита! организует выезды на Куршскую косу для ремонта авандюны; с 2003 года ежегодно в День Земли, 22 апреля, проводится акция Экодесант на Куршскую косу .
Для дополнительной информации: Александра Королева, Экозащита!. Телефон 89114663458, 757106.
http://www.ecodefense.ru/view.php?id=444
Не в сети
ЗАЯВЛЕНИЕ: ЧЕРЕЗ 21 ГОД ПОСЛЕ АВАРИИ В ЧЕРНОБЫЛЕ, РОССИЯ СОВЕРШАЕТ КРУПНЕЙШУЮ ОШИБКУ, ПРИНИМАЯ ПЛАН ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОПАСНЫХ И ДОРОГИХ АЭС
"Экозащита!"
Сегодня, 26 апреля 2007 исполняется 21 год со дня крупнейшей техногенной катастрофы 20 века - аварии на Чернобыльской АЭС. В результате взрыва реактора пострадало около 9 млн. человек в десятках стран. На борьбу с последствиями только в Белоруссии, наиболее пострадавшей от взрыва, было потрачено свыше $235 млрд. Сегодня по всей стране проходят акции памяти погибших, часть из которых направлены также против строительства новых АЭС в России. Мы скорбим вместе со всеми ликвидаторами о тех, кто погиб, спасая нашу жизнь от смертельного радиоактивного излучения.
Не смотря на печальную дату, сегодня президент России в своем послании заявил о строительстве 26 новых атомных реакторов до 2020. Более того, среди них есть даже один реактор, аналогичный тому, который взорвался в Чернобыле . 5-й блок типа РБМК-1000 на Курской АЭС. Не смотря на множество конструктивных недостатков, в России до сих пор эксплуатируются 12 старых реакторов типа РБМК на Ленинградской, Смоленской, Курской атомных станциях. Некоторых из них уже выработали свой ресурс, однако атомная промышленность, как и 21 год назад, уверена в том, что аварии не случится и не считает нужным предпринимать усилия к выводу из эксплуатации таких АЭС.
Среди объявленных сегодня планов не только расширение существующих АЭС, но и строительство новых в Нижнем Новгороде, Калининграде, Томске, Челябинске, на Дальнем Востоке. Эти планы принимаются вопреки мнению населения: свыше 70% граждан не хотели бы строительства АЭС в их регионе (опрос ФОМ, февраль 2006); вопреки мнению независимых специалистов; на фоне протестов в российских регионах. Только за последние 2 месяца состоялось свыше 30 акций протеста против строительства новых АЭС. В своем развитии Россия вернулась на 50 лет назад, в старые советские времена, когда вера в мирный атом не подвергалась сомнению. Тем не менее, все проблемы, существовавшие в атомной энергетике последние 50 лет, остаются нерешенными и по сей день: нет на 100% безопасных атомных реакторов, не решена проблема утилизации ядерных отходов, мирный атом способствует ядерному распространению. Благодаря деятельности МАГАТЭ и ядерных лоббистов разных стран, растет количество стран, получающих сначала доступ к ядерным материалам, затем к т.н. мирным технологиям создания топлива для АЭС и, в конечном итоге, создают ядерные бомбы не смотря на все международные запреты. Вместе с этим, учитывая насколько серьезными являются последствия использования мирного атома , Германия, Швеция, Бельгия, Италия, Австрия, Дания приняли законодательный запрет на развитие и использование атомной энергии. В США с 1973 года не было ни одного выполненного заказа на новые реакторы.
У атомной энергетики есть альтернатива: внедрение технологий энерго-эффективности и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), связанное не с использованием до-чернобыльских технологий, а с реальным развитием высоких технологий. Эта комбинация при адекватном финансировании способна обеспечить не меньшее количество энергии, чем все атомные станции России. Например, в Европейском Союзе принято решение о получении 20% энергии к 2020 году от ВИЭ. Почему же России с ее богатыми интеллектуальными и финансовыми ресурсами не под силу такая цель?
Развитие опасной и дорогой атомной энергетики . самая крупная политическая ошибка российского руководства с тех пор, как не стало СССР. И эта ошибка может привести к повторению Чернобыльской аварии на территории России. Помимо гипотетических рисков, развитие атомной энергетики приведет к накоплению еще большего количества ядерных отходов, для которых до сих пор нет полностью безопасной технологии захоронения. Уже сейчас в России накоплено свыше 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива. На плечи будущих поколений россиян лягут не только радиационные риски, но огромное экономическое бремя, связанное с предстоящим поиском безопасных технологий по захоронению ядерных отходов. Мы призываем правительство и президента России: направьте средства на срочный вывод из строя старых атомных реакторов, а не на строительство опасных и дорогих АЭС.
Дополнительная информация:
в Москве - 7766281, (903)2997584 - Владимир Сливяк
e-mail: ecodefense@online.ru http://www.ecodefense.ru
Не в сети
ЭКОЗАЩИТА ПРЕДЛАГАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ РАЗВИТИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, 27 апреля, группа Экозащита представит свой доклад, озаглавленный «Экологический императив развития Калининградской области», на международном семинаре по вопросам регионального развития Калининградской области, организованном при поддержке Европейской Комиссии и Правительства Калининградской области. В семинаре принимают участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, министр экономического развития Герман Греф, заместитель Главы Делегации Еврокомиссии в России Пол Вандоррен, министры регионального правительства, мэры городов Польши и Литвы. Доклад Александры Королевой, сопредседателя группы Экозащита, содержит критические замечания в отношении «Стратегии и программы социально-экономического развития Калининградской области» в контексте экологических проблем.
ПРЕСС-РЕЛИЗ Экозащита!-Калининград 27 апреля 2007 г.
«В „Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу“, утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 09 марта 2007 года № 95, вообще отсутствует такой раздел, как „Охрана окружающей среды“ или „Экологическая обстановка“. В другом документе, в „Программе социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2016 гг.“ раздел „Охрана окружающей среды“ занимает полторы страницы из 247-ми и заканчивается бодрым выводом: „В целом же экологическая ситуация стабилизируется“, — говорит в своем докладе Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! — Весьма циничное заявление, если учесть, что экологические проблемы Калининградской области уже не первый год проявляются самым опасным образом, негативно отражаясь на здоровье населения».
В регионе наблюдается снижение численности населения с 2002 до 2006 г. население уменьшилось 16300 человек.
По продолжительности жизни Калининградская область имеет самые низкие показатели в Северо-Западном федеральном округе.
Младенческая смертность, объективный показатель социально-экономического неблагополучия, превышает российский показатель на 12,8%.
Первое место занимают болезни органов дыхания и кровообращения, в том числе онкологические, что соотносится с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах.
Фатально влияет на здоровье населения некачественная питьевая вода: регион второе десятилетие держит одно из первых мест в России по раковым заболевания органов пищеварения.
Среди других серьезнейших экологических проблем, названных экологами, отсутствие системы управления отходами, загрязнение рек и Балтийского моря промышленными и канализационными стоками, деградация земель и разрушение морского побережья, низкая лесистость и браконьерские вырубки, утрата зеленых насаждений в городах.
Среди инвестиционных проектов резидентов ОЭС нет ни одного, решающего какую-либо из названных экологических проблем, и в то же время Правительство практически не использует использует такой финансовый инструмент, как Программа сотрудничества ЕС и России (Тасис) и другие подобные программы для решения экологических проблем. Экологические проекты, осуществляемые с участием Правительства можно пересчитать по пальцам одной руки.
Экозащита видит выход в активизации муниципалитетов и предлагает приступить к созданию муниципальных карт экологических проблем.
«Муниципалитетам, в условиях почти полного бессилия государственных и отсутствия региональных природоохранных структур, необходимо научиться рассчитывать на себя, опираться на население и искать партнеров из числа соседей, — говорится в докладе. — В некоторых муниципалитетах Калининградской области это уже понимают, и активно учатся использовать такой финансовый инструмент, как Программы Европейского Союза».
Для дополнительной информации: Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! — тел. 89114663458, 757106. e-mail: sasha@ecodefense.ru; www.ecodefense.ru
© Экозащита!, 2003-2007
Не в сети
В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ГЕРМАНИЯ НАПРАВИЛА В РОССИЮ ПОЕЗД С ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы "Экозащита!"
Вчера вечером из немецкого города Гронау было отправлено 19 вагонов с урановыми хвостами . Пункт назначения . Уральский электро-химический комбинат в Новоуральске Свердловской области.
9 мая в 21.15 мск с уранобогатительного предприятия компании Urenco Deutschland Gmbh в сторону России отправился поезд, состоящий из 19 вагонов с радиоактивными отходами. На территории Германии состоялось около 10 акций протеста местных антиядерных групп, которые смогли дважды (Бургштайнфурт, Райне) ненадолго задержать поезд. Около полуночи он пересек границу Германии и Голландии и в настоящий момент направляется в порт Роттердам, где радиоактивные отходы перегрузят на судно. По морю отходы будут доставлены в Санкт-Петербург, где их снова перегрузят на железнодорожный состав, который проследует в Новоуральск Свердловской области, где располагается Уральский электро-химический комбинат.
Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. К настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на немецком заводе в Гронау. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. Отходы направляются в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край). При этом, Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.
Отправляя радиоактивные отходы в Россию, Urenco ведет циничный и аморальный бизнес, который несет опасность не только нынешним, но и будущим поколениям россиян , - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы Экозащита! .
26 марта 2007 Экозащита! и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе. В марте 2007 российские экологи выступили на парламентских слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из российских и немецких антиядерных организаций смогли на полтора часа заблокировать предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию. В октябре в Москве на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. В июне, июле и декабре акции протеста против ввоза в Россию радиоактивных отходов компании Urenco прошли в Томске, Екатеринбурге и Иркутске. Также, активисты группы "Экозащита!" обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.
Дополнительная информация:
в Москве . 7766281, (903)2997584
e-mail: ecodefense@online.ru http://www.ecodefense.ru
© Экозащита!, 2003-2007
Не в сети
ПЛАВУЧИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ - СНОВА В ПУТИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы "Экозащита!" (Ecodefense)
Ожидается, что груз радиоактивных отходов из Германии и Голландии будет доставлен в Санкт-Петербург 16-17 мая на судне Doggersbank. Сегодня российские экологи подали иск в голландскую прокуратуру против компании Urenco, отправляющей отходы в Россию.
Как стало известно группе Экозащита! , радиоактивные отходы (РАО) компании Urenco с заводов в Гронау и Алмело будут доставлены в Санкт-Петербург в среду-четверг нынешней недели. Напомним, что около 1000 тонн РАО были отправлены поездом из Германии в День победы - 9 мая. Затем в голландском Роттердаме отходы были перегружены на судно Doggersbank, которое покинуло порт 11 мая около 18.00 по местному времени. Фотографии процесса погрузки можно посмотреть в интернете: http://foto.rambler.ru/users/ecodefense/12/
Из Санкт-Петербурга РАО проследуют по железной дороге в закрытый город Новоуральск, в 60 км от Екатеринбурга. По официальным данным, начиная с 1996 года компания Urenco направила около 80.000 тонн радиоактивных отходов в Новоуральск, Северск, Зеленогорск и Ангарск. В контракте между Urenco и российским Техснабэкспортом нет никаких гарантий того, что РАО когда-либо в какой-либо форме будут возвращены обратно в Европу. Однако, атомная промышленность продолжает заявлять, что происходит не захоронение отходов в России, а предоставление высоко-технологичных услуг . Статья 48 Закона об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов и ядерных материалов.
СЕГОДНЯ российские экологи подают новый иск против против Urenco, теперь уже в голландскую прокуратуру.
Захоронение иностранных радиоактивных отходов в России должно быть немедленно прекращено. Накопление отходов может привести к новым авариям и огромным экономическим затратам в будущем, когда придет время утилизировать иностранный радиоактивный мусор , - говорит Владимир Сливяк, со-председатель группы Экозащита! .
Дополнительная информация:
(985)7766281, (903)2997584 e-mail: Ecodefense@online.ru
вечная жизнь действительно существует: вечная жизнь происходит с нами сейчас — ведь сейчас неподвластно времени.
Не в сети
АКТИВИСТЫ ИЗ ТРЕХ СТРАН ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ В РОССИИ
13-16 мая в голландском городе Алмело проходит международная конференция по обращению с гексафторидом урана, организованная компанией Urenco. Во время открытия конференции десятки экологических активистов из Голландии, Германии и России устроили акцию протеста в связи с продолжающейся отправкой в Россию радиоактивных отходов с предприятий Urenco в Гронау и Алмело.
Фоторепортаж с этой акции можно посмотреть тут: http://foto.rambler.ru/users/ecodefense/11/
Акция протеста была организована голландскими активистами, среди которых представители экологических групп и политических партий (социал-демократы, зеленые левые), включая членов городского совета Алмело. В ней также приняли участие представители немецких организаций из Мюнстера и Гронау, а также группы Экозащита! .
Это международный протест людей из трех стран, которые говорят нет захоронению радиоактивных отходов в России, хватит ядерного колониализма! , - сказал во время акции Андрей Ожаровский, представитель группы Экозащита! .
Напомним, что в настоящий момент корабль с радиоактивными отходами компании Urenco движется в направлении Санкт-Петербурга. Ожидается, что 16-17 мая в российский порт будет доставлено около 1000 тонн отходов из Германии и Голландии, откуда по железной дороге они будут направлены в Новоуральск, недалеко от Екатеринбурга. Начиная с 1996 года Urenco отправила в Россию около 80.000 тонн радиоактивных отходов.
Дополнительная информация:
(985)7766281, (905)5771240 e-mail: ecodefense@online.ru
вечная жизнь действительно существует: вечная жизнь происходит с нами сейчас — ведь сейчас неподвластно времени.
Не в сети
1000 ФОТОГРАФИЙ ДЛЯ КАРЛА ЛИННЕЯ -
выставка, посвященная 300-летию со дня рождения ученого
23 мая в Музее Мирового океана по инициативе группы Экозащита! и при поддержке Генерального консульства Швеции в Калининграде открылась фотовыставку Карл Линней . князь ботaаники . Выставка посвящена 300-летию со дня рождения великого ученого, которое в эти дни отмечает весь просвещенный мир.
ПРЕСС-РЕЛИЗ 23.05.2007
ЭКОЗАЩИТА!-КАЛИНИНГРАД
23 мая в Музее Мирового океана по инициативе группы Экозащита! и при поддержке Генерального консульства Швеции в Калининграде открылась фотовыставку Карл Линней . князь ботaаники . Выставка посвящена 300-летию со дня рождения великого ученого, которое в эти дни отмечает весь просвещенный мир.
На выставке представлены творческие работы юных фотохудожников Калининградской области, которые принимали участие в областном конкурсе Влюбленными глазами , посвященном юбилею Карла Линнея. Организаторы конкурса получили около 1000 фотографий, география конкурса охватывает всю Калининградскую область, в конкурсе приняли участие более 60 школ.
23 мая 2007 г. исполнилось 300 лет со дня рождения шведского ботаника Карла Линнея, говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! . Карл Линней много путешествовал, вел записи и дневники, писал письма, делал зарисовки, но, к сожалению, во времена Линнея неизвестно еще было искусство фотографии. Современная фототехника теперь доступна любому школьнику, а путешествуют калининградские дети не меньше знаменитого ботаника. Детские фотографии . это дань признательности великому ученому .
Представленные на конкурс работы были оценены компетентным жюри, в состав которого вошли фотографы, художники, журналисты, сотрудники Генерального консульства Швеции, активисты общественной организации Экозащита! Жюри столкнулось со сложной задачей: отобрать из прекрасных работ наилучшие. В итоге для участия в выставке были выбраны 68 работ юных фотохудожников из 30 школ области.
Все участники выставки награждены специальными дипломами, а авторы лучших работ . призами. В оформлении диплома использована фоторабота Ольги Казак, школа 8, г. Черняховск. Лучшими фотохудожниками признаны Васильев Михаил, школа 1, г. Гвардейск, Анисимова Ирина, школа 25, Калининград, Сазонова Анастасия, пос. Южный Багратионовского района, Падури Кирилл, школа 8, Черняховск, Захарченко Денис, Луговская школа Гурьевского района, Уманец Евгения, школа 19, Калининград.
Почетным гостем выставки является Галина Кученева, известный ботаник, инициатор празднования юбилея Карла Линнея в Калининграде.
Выставка останется в Музее Мирового океана на 2 недели, за это время посетители смогут выбрать наилучшие фотографии и назначить номинантов на приз зрительских симпатий.
После экспонирования в Музее Мирового океана выставка начнет свое путешествие по городам и поселкам Калининградской области. В первую очередь . по тем, откуда на конкурс были присланы фотографии.
Школы-участники выставки:
Багратионовский р-н: школа п. Южный, Гвардейск: школа № 1, школа № 2; Гурьевский р-н: Храбровская школа, Яблоневская школа, Луговская школа; г. Зеленоградск, средняя школа; Калининград: гимназия № 1, школа № 7, школа № 9, школа № 19, лицей № 23, школа № 25, школа № 2 7, гимназия № 40, школа № 45, экономический лицей «Ганзейская ладья», Калининградский медицинский колледж; Краснознаменский р-н, школа п. Весново; Неман, школа № 1; Правдинский р-н: школа п. Железнодорожный, школа п. Дружба; г. Светлый, школа № 5; школа пос. Люблино, Светловский городской округ; г. Советск: школа № 8, лицей № 10, ЦРТДиЮ; г. Черняховск, школа № 8; Янтарный городской округ, средняя школа.
Для дополнительной информации: Александра Королева, Экозащита! . Тел. +7 911 4663458, 757106. е-mail: sasha@ecodefense.ru.
Для редактора:
Карл Линней (1707 . 1787) родился в семье сельского священника в Смоланде, на юге Швеции. В семье тешили себя мыслью, что Карл будет врачом, и он поступил в университет в Лунд.
Карлу было всего 23 года, когда его взял к себе в помощники один из профессоров, и студент сам начал учить студентов. А через два года, весной 1732 года, Линней отправился путешествовать. Упсальское научное общество предложило eмy исследовать природу Лапландии . северной части Скандинавского полуострова. Денег ему дали совсем немного . всего 60 талеров. Но натуралист не смутился этим и тронулся в путь, взяв с собой всего две рубашки. Он пошел пешком, и весь багаж тащил на своих плечах. По возвращении Линней напечатал свой первый труд . книгу Флора Лапландии . и продолжал работать в университете.
Линней стал не только доктором медицины, но и ботаником с европейским именем, профессором на кафедре в Упсале. Отовсюду присылали коллекции растений и животных. Линней написал более сотни диссертаций, стал создателем системы природы, был не только ботаником и зоологом, но занимался и минералами, и рудами, изучал пещеры и минеральные источники, описывал трилобитов и ископаемые кораллы. Сделал многое для развития горного дела, для поисков полезных ископаемых. Он поставил себе целью описать и классифицировать все мироздание.
Линнея знал весь научный мир, присвоивший ученому громкое имя Князя Ботаники. Он был учителем, вдохновлявшим своих учеников, подвигавших их на путешествия по всему миру во имя науки. К нему приезжали учиться изо всех стран мира. Среди учеников Линнея были русские. В архиве Московского университета хранится аттестат, который Линней выдал своему ученику Афонину, ставшему в конце XVIII века профессором Московского университета.
Ботаник, давший имена тысячам растений, назвал свои именем скромный моховой колокольчик, обитательницу мшистых хвойных лесов линнею северную. Цветок этот красуется в виньетке диплома Ассоциации Линнея.
Из письма Линнея родным:
Я стал профессором, королевским врачом, кавалером и дворянином. Я был удостоен увидеть больше из чудесных созданий Творца, в чем я видел величайшую радость, чем кто-нибудь из смертных, живших до меня. Я послал своих учеников во все четыре части Света. Я написал больше, чем кто-нибудь другой из ныне живущих; 72 моих собственных книги находятся на моем столе. Имя мое стало известным и достигло даже самой Индии, и я получил признание как крупнейший в моей науке. Я стал членом почти всех научных обществ в Упсале, Стокгольме, Петербурге, Берлине, Вене, Лондоне, Монпелье, Тулузе, Флоренции и недавно в Париже, где был назван в ряду восьми наиболее знаменитых людей мира. Но когда дерево достигнет своей наибольшей высоты, оно должно упасть, потому что каждый, кто достиг вершины, достиг и конца. В прошлом году я заметил, какого возраста я достиг.
Не в сети
ЭКОЛОГИ В РОССИИ И 13 СТРАНАХ ЕВРОПЫ ПРИЗВАЛИ БАНК BNP PARIBAS НЕ ФИНАНСИРОВАТЬ ОПАСНЫЙ ПРОЕКТ
СЕГОДНЯ, 5 июня, во Всемирный День Охраны Природы экологические организации в 14 странах обратились к банку BNP Paribas с требованием не финансировать опасный проект строительства АЭС Белене в Болгарии. BNP Paribas является пятым по величине банком Европы. Стоимость проекта АЭС Белене — $4 млрд.
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 5 июня 2007
Стройплощадка атомной станции Белене находится в сейсмоопасной части северной Болгарии, недалеко от границы с Румынией. Во время последнего крупного землетрясения (1977), эпицентр которого находился в 14 км от стройплощадки АЭС, погибло 120 человек. Строительство атомной станции Белене началось в 1985 году, однако вскоре было остановлено из-за протестов и результатов исследования Болгарской Академии Наук, признавшей строительство АЭС в этом районе крайне опасным. В начале 1990х болгарской Кабинет министров остановил осуществление проекта в Белене, назвав АЭС «небезопасной с технической точки зрения и неэкономичной».
В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС. В 2006 году заказ на строительство получили российский Атомстройэкспорт и франко-германская Areva NP. Предложенный тип реакторов никогда не строился в Европе, в отношении него не существует независимой оценки безопасности. «Мы не хотим быть испытательной площадкой для российской атомной промышленности», — говорит Петко Ковачев из коалиции болгарских общественных организаций BeleNE!.
Против АЭС Белене выступают не только общественные организации. К настоящему моменту 11 частных банков под давлением экологов уже отказались финансировать АЭС. Среди них: Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Société Géneral, Citibank, Credit Suisse.
«Если BNP Paribas профинансирует Белене — это может серьезно повредить его репутации, ведь банк пытается расширить инвестирование в Европе, где большинство населения выступают против атомной энергетики», — говорит Хеффа Шокинг, глава немецкой организации Urgewald, целью которой является прекращение инвестиций со стороны частных банков в экологически-опасные проекты.
«Строительство АЭС в сейсмоопасной зоне угрожает не только Болгарии, но и Румынии, Македонии, Сербии и нескольким другим странам региона. В случае серьезной аварии ответственность за это будет нести не только болгарское правительство, но и российский Атомстройэкпорт», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», направившей сегодня письмо в российское представительство BNP Paribas. «Более того, даже прибыль от этого проекта — под большим вопросом. Сейчас Атомстройэкспорт будет вкладывать в АЭС Белене деньги российских налогоплательщиков, которые если и будут возвращены, то не ранее, чем через 20-25 лет. А за это время вполне может случиться серьезная авария из-за землетрясения и тогда уже никто этих средств скорее всего не вернет», — добавляет Сливяк.
Дополнительная информация: в Москве — 7766281, (903)2997584
e-mail: ecodefense@online.ru
http://www.ecodefense.ru
Не в сети
УБОП ЗАДЕРЖАЛ ЭКОЛОГА, ЧТОБЫ СОРВАТЬ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ НОРВЕГИИ
СЕГОДНЯ около 13.30 в Мурманске был задержан эколог Виталий Серветник, следовавший на встречу с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Задержание произошло на месте запланированной встречи, после этого эколога сопроводили в одно из отделений милиции города.
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense) Москва, 7 июня 2007
Основанием для задержания стало подозрение в «вооруженном нападении», произошедшем накануне в Мурманске. Но, несмотря на такие тяжкие обвинения, через час В. Серветника отпустили без оформления каких-либо документов. Во время встречи планировалось вручить главе норвежского правительства письмо, излагающее позицию экологических организаций по поводу атомной энергетики и политики выделения норвежских денег.
Письмо было разработано накануне мурманской «Природой и Молодежью», где работает Серветник, а также группой «Экозащита!» и «Беллоной». В нем содержалось требование прекратить финансирование, используемое для продления срока службы старой и опасной Кольской АЭС, которую необходимо закрыть как можно скорее. Также, в письме отмечалось, что средства крайне необходимо инвестировать в экологически-чистые источники энергии. Помимо этого, была выражена озабоченность опасной ситуацией в хранилище ядерных отходов в губе Андреева.
«Экозащита!» требует прекратить запугивание экологов и наказать виновных в незаконном задержании Серветника, сорвавших важную встречу с приемьер-министром Норвегии. Мы считаем, что за этим событием стоят силы, которые хотят заставить экологов бояться высказывать собственное мнение о ядерной безопасности в России«, — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Дополнительная информация: в Москве — 7766281, (903)2997584
e-mail: ecodefense@online.ru
http://www.ecodefense.ru
Не в сети
РЕАКТОР ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ТИПА НА КУРСКОЙ АЭС ВОЗВРАЩАЮТ К ЖИЗНИ
Экозащита! категорически против эксплуатации старых и опасных энергоблоков типа РБМК и строительства пятого реактора около Курска
СЕГОДНЯ, 27 июня на Курской АЭС планируется ввести в эксплуатацию второй энергоблок, который был остановлен в понедельник ночью из-за срабатывания автоматической защиты. В соответствие с официальным сообщением, 25 июня в 2 часа 10 минут на энергоблоке 2 КАЭС персоналом была обнаружена утечка охладителя из трубки, соединяющей корпус турбогенератора ТГ.4 и газоохладитель. В марте этого года также автоматической защитой был остановлен третий энергоблок Курской АЭС, который находился в ремонте до начала июня.
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы Экозащита! (Ecodefense)
Москва, 27 июня 2007
В настоящий момент на этой АЭС работают 4 реактора, аналогичных тому, который взорвался на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Более того, Росатом пытается получить финансирование для достройки пятого энергоблока такого же типа. Не смотря на то, что реакторы РБМК-1000 имеют ряд неустранимых недостатков, которые могут привести к серьезной ядерной аварии, Росатом не предпринимает ничего для вывода таких энергоблоков из эксплуатации. Вместе с этим, даже на Украине РБМК уже остановлены, а в Литве первый блок Игналинской АЭС выведен из эксплуатации, второй готовится к выводу в 2009 году. Причиной вывода из эксплуатации является наличие у этих энергоблоков неустранимых недостатков в области безопасности.
Росатом утверждает, реакторы чернобыльского типа были модернизированы и их уровень безопасности вырос. Однако, на самом деле авария с разрушением активной зоны на таком реакторе по прежнему возможна также, как и в 1986 году. И частые неполадки на российских РБМК постоянно напоминают о том, что эти реакторы крайне несовершенны , - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы Экозащита! .
В РБМК содержится большее количество графита (около 1700 тонн). Горение графита может серьезным образом обострить аварийную ситуацию, так как при высоких температурах графит вступает в активную реакцию с водой, вырабатывая взрывоопасный водород. К конструктивным недостаткам РБМК можно также отнести: положительный коэффициент реактивности и эффект обезвоживания активной зоны; недостаточное быстродействие аварийной защиты в условиях допустимого снижения реактивности; недостаточное число автоматических технических средств, способных привести реакторную установку в безопасное состояние при нарушениях требований эксплуатационного регламента; незащищенность техническими средствами устройств ввода и вывода из работы части аварийных защит реактора; отсутствие защитной оболочки. Несмотря на то, что за последние 15 лет многие работающие реакторы типа РБМК были модернизированы, эксперты по-прежнему сомневаются в том, что авария с разрушением активной зоны на модернизированных блоках невозможна. Экозащита! выступает категорически против достройки пятого блока типа РБМК-1000 на Курской АЭС, которое может стать возможным, если Министерства финансов выделит соответствующее финансирование на 2008 год.
Дополнительная информация: в Москве . 7766281, (903)2997584 e-mail: ecodefense@online.ru;
http://www.ecodefense.ru
Не в сети
ПРЕСТИЖНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ ПРИСУЖДЕНА ГРУППЕ ЭКОЗАЩИТА!
В августе 2007 г. на традиционной Неделе Воды в Стокгольме представителям общественной организации Экозащита! будет вручена престижная международная экологическая премия . Шведская Премия Воды Балтийского Моря 2007 (2007 Swedish Baltic Sea Water Award). Премия вручается Министерством иностранных дел Швеции как дань уважения частным лицам, предприятиям, неправительственным организациям и муниципальным властям, деятельность которых способствует улучшению состояния Балтики. Это уже третья международная премия, которой удостоена Экозащита!
ПРЕСС-РЕЛИЗ 10 июля 2007 г. ЭКОЗАЩИТА!-КАЛИНИНГРАД
Жюри комитета Премия Воды Балтийского Моря присуждает премию 2007 года со следующим обоснованием: общественная организация Экозащита! получает награду за свой вклад в освещение проблем экологии Балтийского моря, что достигается через преподавание в школах и путем привлечения внимания общественности. Важно, что эта работа идет в регионе, где есть серьезные экологические проблемы. Организация докладов, слушаний и различных акций оказывает влияние на решения властей и политиков, а также на деятельность предприятий. В результате кампании протеста в связи с планами строительства нефтяной платформы в Балтийском море, которую проводила Экозащита!, платформа была построена с использованием наиболее щадящих для окружающей среды технологий .
Среди своих водных успехов Экозащита считает главнейшими:
- отказ от строительства нефтеперерабатывающего завода в Калининграде (1999)
- организацию школьных экологических проектов Наблюдение за природой Балтики и Общественный водный мониторинг (1997 - настоящее время)
- в результате кампании Стоп Д6 заключен ряд международных соглашений с Литовской республикой, связанных с трансграничным влиянием (о совместном мониторинге в окрестностях месторождения, о совместных действиях в случае аварии и т.д.).
- проведение местного референдума по вопросу строительства нефтеперевалочных терминалов в г. Светлом, 2005 г.
- сворачивание деятельности ЗАО Цепрусс , главного загрязнителя реки Преголи и Балтики (2006).
Экозащита! представлена к премии Генеральным консулом Швеции в Калининграде. Состав жюри премии утверждается Правительством Швеции, от имени шведского Правительства премию администрирует Стокгольмский Международный Институт Воды (Stockholm International Water Institute, SIWI, http://www.siwi.org).
С момента основания в 1999 году премия вручается в рамках Всемирной Недели Воды, проходящей в августе в Стокгольме, и включает в себя денежное вознаграждение в размере 100 000 шведских крон, хрустальную статуэтку и диплом. Кроме того, лауреату компенсируют транспортные расходы и проживание в Стокгольме во время Всемирной Недели Воды.
Первым лауреатом (1999) премии стала польская компания PURAC, награжденная за установку очистных сооружений для сточных вод нескольких городов Польши, расположенных на побережье Балтийского моря, а также по берегам крупных рек. В 2006 году лауреатом был назван швед Бьорн Карлсон, пожертвовавший 500 млн. шведских крон специально созданному фонду, финансирующему научные исследования, которые положительно сказываются на экологической обстановке Балтики.
Премия Воды Балтийского Моря - третья международная премия, которой награждается Экозащита! В 2003 г. организации была присуждена премия фонда Балтийского моря, а в 2005 . фонда Окружающая среда для людей .
Дополнительная информация в Калининграде:
+7 4012 580286, +7 911 4663458, Александра Королева
e-mail: sasha@ecodefense.ru
http://www.ecodefense.ru
Не в сети
Я СПАСУ КОСУ!
Экозащита! открывает экологический лагерь со смелым названием в национальном парке Куршская коса
3 августа, в пятницу, в национальном парке Куршская коса Экозащита открывает молодежный экологический лагерь «Я спасу косу!». С 4 по 9 августа, каждое утро участники лагеря — школьники из Рыбачьего, Зеленоградска (Калининградская область) и польского города Квидзынь — будут восстанавливать авандюну в окрестностях поселка Лесное, сильно разрушенную штормами и ногами туристов. Лагерь расположен на базе отдыха «Лесное».
Пресс-релиз 31 июля 2007
Экозащита!-Калининград
30 школьников в течение недели под руководством опытных активистов и сотрудников национального парка будут приобретать навыки ремонта авандюны . рукотворного пляжевого вала, более 200 лет назад защитившего Куршскую косу от песчаной катастрофы. По мнению ученых, специалистов по берегозащите, около 70% авандюны на российской части Куршской косы разрушено и требует восстановления. В национальном парке недостает рабочих рук и нет опыта работы с местным населением. В то же время, работа по ремонту авандюны всегда выполнялась руками местных жителей, в начале прошлого века даже было создано специальное управление, которое формировало сезонные бригады для укрепления морского побережья.
Песчаный вал, защищающий косу от морского песка, в некоторых местах разрушен до основания, и требует срочного восстановления, - говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! . Мы, конечно, не спасем всю косу за неделю работы, но рассчитываем отремонтировать приличный участок авандюны и подготовить бригаду, способную работать в национальном парке. Для того, чтобы восстановить авандюну на 50 километрах российского побережья за 3 месяца, нужны 15 таких бригад .
Идея организации подобного лагеря и подготовки кадров для национального парка нашла отклик и у администрации: в день открытия лагеря с его участниками встретится директор национального парка Е.С. Снегирев.
Школьники будут не только устилать хворостом летучий песок. Побережье страдает как от усилившихся штормов, так и в результате вытаптывания. Туристы, посещающие косу, абсолютно не осведомлены о том, почему ходить по авандюне нельзя. В поселке Лесное, на набережной, в других публичных местах появятся плакаты, изготовленные руками участников лагеря, призывающие беречь защитный пляжевый вал и разъясняющие, почему это необходимо делать.
В программе лагеря есть также время для знакомства с национальным парком, для отдыха и развлечений. Развлечения, в основном, тоже будут экологическими: конкурс экологических газет, показ мусорных мод , поиск цветка папоротника; намечены также национальный день Польши и национальный день России.
Экологический лагерь организован в рамках международного проекта Природе . заботу, молодежи . работу! , который выполняется общественными организациями Экозащита! (Калининград) и Экоинициатива (Польша) при поддержке фонда Стефана Батория.
Для дополнительной информации:
Александра Королева, Экозащита!, 89114663458, sasha@ecodefense.ru
http://www.ecodefense.ru/view.php?id=467
Не в сети
В Россию отправлена новая партия радиоактивных отходов из Германии
4 октября около 19.00 с обогатительного предприятия в немецком Гронау, принадлежащего Urenco Deutsch land Gmbh, вышел поезд с радиоактивными и токсичными отходами, пренадназченными для российской компании Техснабэкспорт. В составе 19 вагонов, общая масса - около 1000 тонн.
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 5 октября 2007
В РОССИЮ ЕДЕТ НОВАЯ ПАРТИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ГЕРМАНИИ
Вчера вечером из немецкого города Гронау в направлении России отправился радиоактивный и токсичный груз - около 1 тысячи тонн отходов с завода по обогащению урана компании Urenco.
4 октября около 19.00 с обогатительного предприятия в немецком Гронау, принадлежащего Urenco Deutsch land Gmbh, вышел поезд с радиоактивными и токсичными отходами, пренадназченными для российской компании Техснабэкспорт. В составе 19 вагонов, общая масса - около 1000 тонн.
Две фотографии вчерашнего поезда, сделанные около Гронау Вы можете увидеть здесь: foto.rambler.ru/users/ecodefense/14/
Вечером по пути следования состава на территории Германии состоялось 5 акций протеста, однако активистам удалось задержать состав ненадолго. В течение 5 октября контейнеры с отходами будут разгружены в голландском порту Роттердам, а далее по морю будут доставлены в порт Санкт-Петербурга. Лицензия на транспортировку из Роттердама в Санкт-Петербург размещена в интернете:
www.senternovem.nl/mmfiles/20070532-08_tcm24-241355.pdf
Ожидается, что транспортировка будет осуществляться на судне Doggersbank. Фото контейнеров и судна Вы можете посмотреть здесь:
foto.rambler.ru/users/ecodefense/12/ .
Конечным пунктом назначения радиоактивных и токсичных отходов из Германии станет Новоуральск Свердловской области (Уральский электро-химический
комбинат).
Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз радиоактивных отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE.
По информации, предоставленной группе "Экозащита!" в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).
Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.
«Отправляя свои отходы на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», - но чем больше опасных отходов хранится в России, тем вероятнее возникновение чрезвычайных ситуаций. В случае аварий или утечек, которые периодически случаются на российских ядерных предприятиях, могут пострадать не только нынешние, но и будущие поколения россиян. Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии».
В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из Россиии и Германии на полтора часа заблокировали предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, в октябре на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. (Фото:
foto.rambler.ru/users/ecodefense/6/) В июне, июле, августе, сентябре с.г. акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске. Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.
Дополнительная информация: в Москве – 776-62-81, (903)299-75-84
e-mail: ecodefense (at) gmail.com www.ecodefense.ru www.antiatom.ru
Не в сети
МИЛИЦИЯ РАЗОГНАЛА АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВВОЗА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ И ЗАДЕРЖАЛА 9 АКТИВИСТОВ
Вечером в порту Санкт-Петербурга будет разгружаться судно Doggersbank, доставившее тысячу тонн отходов из Германии
СЕГОДНЯ у здания Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга прошла ранее запрещенная властями акция протеста, приуроченная к прибытию очередного судна с немецкими радиоактивными отходами в Россию. Около 30 активистов из группы «Экозащита!», Беллоны и других общественных организаций растянули транспарант «Нет ввозу ядерных отходов!», а также принесли к зданию ЗС СПб десятки бумажных корабликов с нарисованными на них знаками радиации. Используя грубую физическую силу, милиция прекратила акцию через 15 мин после ее начала и задержала 9 активистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва — Санкт-Петербург, 11 октября 2007
СЕГОДНЯ у здания Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга прошла ранее запрещенная властями акция протеста, приуроченная к прибытию очередного судна с немецкими радиоактивными отходами в Россию. Около 30 активистов из группы «Экозащита!», Беллоны и других общественных организаций растянули транспарант «Нет ввозу ядерных отходов!», а также принесли к зданию ЗС СПб десятки бумажных корабликов с нарисованными на них знаками радиации. Используя грубую физическую силу, милиция прекратила акцию через 15 мин после ее начала и задержала 9 активистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа. В настоящий момент все активисты находятся в 1-ом отделении милиции Адмиралтейского района СПб. Согласно протоколам, один человек задержан за организацию несанкционированного митинга, 4 человека — за демонстрацию транспаранта, и еще 4 — за то, что принесли к зданию ЗС небольшие бумажные кораблики. Троим задержанным вменяют неповиновение сотрудникам милиции, остальным — участие в несанкционированном митинге. На месте акции протеста находилось около 70 сотрудников милиции на 12 грузовых и легковых автомашинах. Фото акции: http://www.bellona.ru/articles_ru/action_uf6_stpete
Напомним, что согласно информации порта СПб, судно Doggersbank с немецкими токсичными и радиоактивными отходами зайдет в порт сегодня в 18-00. После перегрузки в порту, опасный груз отправится в Новоуральск Свердловской области на Уральский электро-химический комбинат. Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.
«Действия чиновников, безосновательно запретивших пикет, и милиции, без всяких оснований применившей к мирным демонстрантам физическую силу, направлены на то, чтобы запугать активистов и не допустить в будущем протестов против ввоза радиоактивных отходов», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
«Мы считаем, что опасность, связанная с ввозом радиоактивных отходов в Россию слишком велика, чтобы об этом молчать», — говорит Рашид Алимов, представитель экологического правозащитного центра «Беллона», который был задержан сегодня во время пикета.
Также, во время акции представитель организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин передал в Законодательное собрание Обращение, подписанное рядом организаций (Беллона, Экозащита, Гринпис России, Зеленый мир, фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Гражданский контроль), требующее ввести мораторий и разорвать контракты на ввоз отвального гексафторида урана из-за границы.
Транспортировки радиоактивных и токсичных веществ (таких как обедненный гексафторид урана) — довольно опасный вид деятельности, в особенности когда он происходит вблизи крупных городов. По информации британской ядерной компании BNFL (A.Price 1978), утечка содержимого всего лишь одного контейнера с урановыми «хвостами» способна представлять серьезную опасность для людей в радиусе 32 км. Во время транспортировок возможны как крупные аварии, так и террористические акты. В то же время, согласно заявлениям А. Шишкина (директор компании «Изотоп», ответственной за перевозку подобных грузов в России), сделанным осенью 2006 года, составы с радиоактивными отходами, поставляемыми Urenco, практически имеют весьма небольшую охрану. Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз радиоактивных отходов из Германии в Россию с 1996. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E. On и RWE. По информации, предоставленной группе «Экозащита!» в 2007 советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тыс. тонн радиоактивных отходов. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн.
Дополнительная информация: (911)1375735 — Алексей Снегирев, (903)2997584 — Владимир Сливяк
e-mail: ecodefense@gmail.com; http://www.ecodefense.ru; http://www.antiatom.ru; http://www.bellona.ru
Не в сети
Вечером 29 октября в Москве прошла встреча группы депутатов Европейского Парламента от фракции «Зелёные» с лидерами экологических организаций России.
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 30 октября 2007
РОССИЙСКИЕ ЭКОЛОГИ И ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИИ ПРОТИВ ВВОЗА ИЗ ЕВРОПЫ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
Вечером 29 октября в Москве прошла встреча группы депутатов Европейского Парламента от фракции «Зелёные» с лидерами экологических организаций России. В этой встрече принял участие сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, выступивший основным докладчиком по проблемам, связанным с атомной энергетикой, включая ввоз в Россию радиоактивных отходов из европейских стран.
Одной из тем, затронутых во время встречи, стала авария на комбинате «Маяк», произошедшая в прошлую пятницу 25 октября. Во время транспортировки жидких радиоактивных отходов с химико-металлургического завода на радиохимический завод произошла утечка радиации. В нынешнем году это уже второй такой случай. Благодаря активистам группы «Экозащита!», весной этого года стало известно об утечке радиации из трубопровода, в котором находились твёрдые радиоактивные отходы. В результате аварии облучились пять человек. В своём выступлении Владимир Сливяк заявил, что на комбинате «Маяк» необходимо в первую очередь прекратить нарабатывать новые радиоактивные отходы, которые невозможно безопасно утилизировать. Для этого нужно прекратить переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в том числе ввозимого из-за рубежа. Вследствие переработки на каждую тонну ОЯТ образуется более 100 тонн различных отходов, часть из них сливается в открытые водоёмы, что строжайше запрещено законодательством. По оценкам группы «Экозащита!», ежегодно «Маяк» сбрасывает в окружающую среду свыше 10 млн куб.м. жидких радиоактивных отходов.
Также во время встречи с членами Европарламента была затронута тема ввоза в Россию т.н. урановых «хвостов» - радиоактивных отходов, образующихся на комбинатах по обогащению урана. По данным экологов, начиная с 1996 года западноевропейская компания Urenco направила в Россию свыше 80.000 тонн таких отходов. А до 2009 года планируется ввезти ещё не менее 20.000 тонн. Ввезенные под видом «ценного сырья» эти отходы хранятся в контейнерах под открытым небом в Новоуральске (УЭХК, Свердловская обл), Ангарске (АЭХК, Иркутская обл), Северске (СХК, Томская обл) и Зеленогорске (ЭХЗ, Красноярский край). В «годовом отчёте» о деятельности Ростехнадзора за 2006 отмечается, что на всех четырёх предприятиях высокотоксичные урановые «хвосты» хранятся в условиях «значительной величины риска разгерметизации ёмкостей».
Начиная с 2004 года экологи в России, Германии и Годдандии ведут активную кампанию, направленную на прекращение ввоза европейских отходов. За последние годы организованы десятки акций протеста, инициированы судебные разбирательства, слушания в Европарламенте.
Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк призвал европейских депутатов активнее помогать в борьбе против ввоза радиоактивных отходов в Россию и, таким образом, приблизить окончание этой постыдной практики.
Депутат Европейского Парламента Ребекка Хармс,
председательствовавшая во время встречи, выразила солидарность с российскими экологами и заявила о необходимости совместной работы в этом направлении.
Дополнительная информация: 776-62-81, (903)299-75-84 – Владимир Сливяк
e-mail: ecodefense (at) gmail.com www.ecodefense.ru www.antiatom.ru
http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php
Не в сети
ТОП-5 САМЫХ АНТИ-ЭКОЛОГИЧНЫХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ В 2007
В апреле 2007 года правительством была одобрена «Схема размещения электрогенерирующих мощностей», предусматривающая строительство десятков атомных, угольных и других вредных электростанций в России на два десятилетия вперед. Реализация такой программы приведет к резкому росту выбросов вредных веществ в атмосферу, а рост количества ядерных отходов в России увеличится вдвое (сегодня накоплено свыше 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива и миллиарды тонн других видов радиоактивных отходов). Между тем, ни в одной стране мира нет полностью безопасной для людей и окружающей среды технологии захоронения ядерных отходов. Только весной этого года состоялось не
менее 40 акций протеста против новых АЭС. Привлечение к созданию этой программы экологического движения могло минимизировать или вообще устранить экологический вред от такой программы.
В декабре 2007 года состоялась конференция ООН по изменению климата, цель которой состояла в том, чтобы начать подготовку нового глобального договора по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Позиция России, которая категорически отказалась брать на себя какие-либо обязательства по снижению выбросов, чуть было не привела к срыву переговорного процесса между представителями почти 200 стран. Между тем по данным ООН, если не остановить рост выбросов парниковых газов, то уже в первой половине 21-го века планета может оказаться на грани климатической катастрофы. Россия является 3-м по величине выбросов государством в мире.
В 2007 году вступили в силу изменения в законодательстве, которые по сути отменяют государственную экологическую экспертизу новых проектов. Теперь крупные экологически-вредные объекты можно строить без прохождения такой экспертизы, что поставило крест также и на участии общественности в этом процессе.
Решение о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи, которое широко рекламируется российскими властями, может нанести колоссальный ущерб местным экосистемам, а также населению, которое рискует потерять собственность, расположенную в этом районе. В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории.
В ноябре 2007 года в Керченском проливе произошла крупнейшая в 21 веке в России катастрофа, связанная с разливом нефти. В пролив вылилось около 3 тысяч тонн нефтепродуктов, что привело к загрязнению обширной территории и гибели десятков тысяч птиц и животных. Несмотря на обещания высокопоставленных чиновников и привлечение различных государственных структур, катастрофа так и не была ликвидирована своевременно, частичное загрязнение Азовского моря наблюдается до сих пор. Российская власть не только не смогла оперативно ликвидировать загрязнение, но и не сделала никаких публичных выводов и не приняла решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф.
Дополнительная информация: 776-62-81 или +7(903)299-75-84 – Владимир Сливяк
e-mail: ecodefense (at) gmail.com www.ecodefense.ru http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php
Не в сети
1000 тонн ядерных отходов везут из Германии в Санкт-Петербург и на Урал с одобрения российских властей
* 18 янв 2008 02:47:07
Вечером 16 января 2008 года из немецкого города Гронау в направлении России было отправлено около 1000 тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов.
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 17 января 2008
В РОССИЮ ИЗ ГЕРМАНИИ ОТПРАВЛЕНЫ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ
Вечером 16 января 2008 года из немецкого города Гронау в направлении России было отправлено около 1-ой тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов.
17 января в порту Роттердама должна начаться погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности, отправленными в Россию под видом сырья. 16 января около 19.00 с немецкого предприятия в Гронау в Роттердам вышел поезд, транспортирующий примерно 1000 тонн урановых "хвостов". Вскоре поезд был остановлен, так как его заблокировали антиядерные активисты, свисающие с деревьев над железнодорожными путями. Лишь около часа ночи 17 января полиции удалось снять активистов с деревьев. Также по пути движения поезда состоялось еще 7 антиядерных акций протеста. (Фото с акции протеста: www.bellona.ru/imagearchive/792.jpg и вверху этого сообщения на Индимедии)
Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 000 тонн таких отходов.По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн.
Предположительно, урановые "хвосты" в специальных контейнерах будут погружены на судно MV Schouwenbank (компания Wagenborg Shipping Company), которое возьмет курс на Санкт-Петербург уже 18 января. Опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января 2008 года, откуда по железной дороге отправится скорее всего в Новоуральск (Свердловская обл). (Лицензия на транспортировку из Роттердама в Санкт-Петербург размещена в интернете: www.senternovem.nl/mmfiles/20070532-08_tcm24-241355.pdf )
"Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами".
СПРАВКА
Немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе "Экозащита!" в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).
Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.
В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из Россиии и Германии на полтора часа заблокировали предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, в октябре на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. (Фото:
foto.rambler.ru/users/ecodefense/6/) В июне, июле, августе, сентябре с.г. акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске. Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.
Дополнительная информация:
в Москве – (985) 776-62-81, (903) 299-75-84
e-mail: ecodefense (at) gmail.com
www.ecodefense.ru
www.antiatom.ru
Не в сети
Россия хочет кредитовать АЭС в сейсмоопасном районе Болгарии
18 января 2008 года на пресс-конференции в Софии президент России Владимир Путин заявил, что Болгарии может быть предоставлен кредит на строительство атомной станции Белене. Однако по мнению экологов, это один из самых опасных проектов в истории атомного строительства из-за сейсмической опасности региона. Проект АЭС Белене выглядит спорным и с экономической точки зрения, поэтому многие европейские банки отказались его финансировать несмотря на то, что в проекте участвуют как российские атомщики, так и франко-германская Areva NP.
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 18 января 2008
РОССИЯ ХОЧЕТ КРЕДИТОВАТЬ АЭС В СЕЙСМООПАСНОМ РАЙОНЕ БОЛГАРИИ
Несмотря на то, что 11 европейских банков уже отказались от поддержки этого проекта, а рейтинг S&P заказчика АЭС Белене снижен до "негативного".
18 января 2008 года на пресс-конференции в Софии президент России Владимир Путин заявил, что Болгарии может быть предоставлен кредит на строительство атомной станции Белене. "В бюджете России на реализацию планов строительства АЭС заложено 3,8 миллиарда евро. Если потребуется, мы готовы предоставить Болгарии кредит", - сказал российский президент. Однако по мнению экологов, это один из самых опасных проектов в истории атомного строительства из-за сейсмической опасности региона. Проект АЭС Белене выглядит спорным и с экономической точки зрения, поэтому многие европейские банки отказались его финансировать несмотря на то, что в проекте участвуют как российские атомщики, так и франко-германская Areva NP.
Уже 11 частных банков под давлением экологов отказались финансировать АЭС. Наиболее крупные из них: Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Societe General, Citibank, Credit Suisse, HVB/Hypovereinsbank.
Кампанию против финансирования проекта АЭС Белене ведут экологические организации из 24 стран, включая группу "Экозащита!" в России. Примечательно, что в середине октября 2007 года рейтинг Satndard&Poor для болгарской компании NEK, владеющей АЭС Белене, был снижен до «негативного».
Стройплощадка атомной станции «Белене» находится в сейсмоопасной части северной Болгарии, недалеко от границы с Румынией. Во время последнего крупного землетрясения (1977), эпицентр которого находился в 14 километрах от стройплощадки АЭС, погибло 120 человек. Строительство атомной станции «Белене» началось в 1985 году, однако вскоре было остановлено из-за протестов. По результатам исследования Болгарской Академии наук строительство АЭС в этом районе было признано крайне опасным. В начале 1990-х болгарской Кабинет министров остановил осуществление проекта в Белене, назвав АЭС «небезопасной с технической точки зрения и неэкономичной». В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС. В 2006 году заказ на строительство получили российский Атомстройэкспорт и франко-германская Areva NP. Предложенный тип реакторов никогда не строился в Европе, в отношении него не существует независимой оценки безопасности.
«Строительство АЭС в сейсмоопасной зоне угрожает не только Болгарии, но и Румынии, Македонии, Сербии и нескольким другим странам региона. В случае серьезной аварии ответственность за это будет нести не только болгарское правительство, но и российский Атомстройэкспорт», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
По данным доклада «Российский ядерный экспорт» (2004), подготовленного группой «Экозащита!», с 1991 Россия выделила около 5 млрд. долларов на строительство атомных станций за рубежом. Средства выделялись на проекты строительства АЭС в Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. В случае каждого кредита часть средств уже никогда не вернется в валютной форме, а взамен, по условиям договоров, Россия получит продовольствие или товары ширпотреба. До сих пор ни одна из 5 стран, в которые «демократическая» Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов. То есть никакой реальной прибыли Россия от таких сделок еще не получила.
«Прибыль от этого проекта — под большим вопросом. Сейчас Атомстройэкспорт будет вкладывать в АЭС "Белене" деньги российских налогоплательщиков, которые если и будут возвращены, то не ранее, чем через 20–25 лет. Но если за четверть века случится серьезная авария из-за землетрясения, тогда этих средств и вовсе не вернут. Более того, ни один кредит на строительство АЭС за рубежом, который был выделен в пост-советское время, еще не возвращен», — добавляет Сливяк.
Дополнительная информация:
в Москве – (985) 776-62-81, (903) 299-75-84
e-mail: ecodefense (at) gmail.com www.ecodefense.ru
www.antiatom.ru
http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php
Не в сети
Сегодня стало известно, что немецкая полиция требует оштрафовать на сумму около 10 тысяч евро, участницу акции протеста против перевозки радиоактивных отходов в Россию Сесиль Леком.
В ночь с 16 на 17 января она более 6 часов задерживала поезд с опасным грузом, повиснув на деревьях над железнодорожными путями недалеко от предприятия по обогащению урана Гронау (Германия), откуда вывозятся в Россию радиоактивные отходы. Здесь www.wdr.de/mediathek/html/regional/2008/01/17/aks_06.xml можно посмотреть сюжет об этой акции, подготовленный телекомпанией WDR.
В поддержку Сесиль объявлен сбор средств. Банковский счет можно уточнить на сайте www.urantransport.de
Сегодня в порту Роттердама происходила погрузка радиоактивных отходов на судно, которое ближайшей ночью возьмет курс на Санкт-Петербург. На 24 января в этом российском городе уже назначена акция протеста. Во время погрузки к порту несколько раз подходило судно "Аргус", принадлежащее "Гринпис". В эти моменты погрузка отходов прекращалась. В результате отправка судна с отходами задерживается уже более, чем на 2 часа.
Дополнительная информация об этой транспортировке здесь: ru.indymedia.org/newswire/display/19940/index.php и здесь: www.bellona.ru/weblog/1200585875.62
Владимир Сливяк, 18/01-2008
Не в сети
В Петербурге начали разгружать судно с радиоактивными отходами
29 января 2008 года в порту Санкт-Петербурга после 6 дней простоя наконец-то встало на разгрузку судно MV Schouwenbank. «Это рекордная задержка. По
российскому законодательству, при перевозке радиоактивных материалов грузополучатель обязан вывезти груз с территории порта в кратчайший срок», — комментирует юрист «Беллоны» Ольга Кривонос (…) "…Убытки из-за простоя могли составить до полумиллиона долларов в зависимости от условий соответствующего контракта. Экологи и дальше будут стремиться к тому, чтобы опасная деятельность атомной промышленности обходилась бы ей как можно дороже", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense) и Беллоны
Москва - Санкт-Петербург, 29 января 2008
СУДНО SCHOUWENBANK С ТОКСИЧНЫМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ РАЗГРУЖАЕТСЯ С 29 ЯНВАРЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
после 6 дней простоя
29 января 2008 года в порту Санкт-Петербурга после 6 дней простоя наконец-то встало на разгрузку судно MV Schouwenbank. «Это рекордная задержка. По
российскому законодательству, при перевозке радиоактивных материалов грузополучатель обязан вывезти груз с территории порта в кратчайший срок», — комментирует юрист «Беллоны» Ольга Кривонос (см. в справке к этому релизу «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов»).
На борту судна «Шоувенбанк» находится около 2000 тонн т.н. урановых «хвостов» - радиоактивных и токсичных отходов, возникающих вследствие обогащения урана. Опасный груз отправлен в Россию с немецкого предприятия в Гронау и голландского в Алмело - оба принадлежат компании Urenco. Предположительно сегодня ночью контейнеры с отходами проследуют на платформу Капитолово, около Санкт-Петербурга. Дальше они отправятся скорее всего в Новоуральск Свердловской области.
В четверг в Санкт-Петербурге уже состоялась акция различных экологических организаций в знак протеста приходу судна (Фото с акции: picasaweb.google.ru/Rashid.Alimov/Bellona_ecodefense_piket_uf6_24012008).
А 10 дней назад, когда контейнеры с отходами только начали свое "путешествие" в Россию, в Германии состоялось 7 акций протеста. (Фото
с акции протеста: www.bellona.ru/imagearchive/792.jpg) В результате одной из них поезд был остановлен на 6 часов, так как его заблокировали антиядерные активисты, свисающие с деревьев над железнодорожными путями.
"Возможно, именно ажиотаж вокруг транспортировок урановых "хвостов" привел к тому, что судно не разгружалось шесть дней. Убытки из-за простоя могли составить до полумиллиона долларов в зависимости от условий соответствующего контракта. Экологи и дальше будут стремиться к тому, чтобы опасная деятельность атомной промышленности обходилась бы ей как можно дороже", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
Экологи в Санкт-Петербурге серьезно обеспокоены опасностью, которую представляет транспортировка сама по себе. "В случае аварии с разгерметизацией контейнеров, это может привести к отравлению большого количества людей, загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России. И Санкт-Петербург в этом случае серьезно рискует", – говорит представитель "Беллоны" Рашид Алимов.
Даже Росатом признает, что ввоз урановых "хвостов" России не нужен. В 2007 году глава ведомства Сергей Кириенко обещал прекратить импорт этих отходов по истечении действующего контракта в 2009 году. "Экозащита!" и Беллона требуют прекратить эту деятельность сейчас, а не через 2 года.
СПРАВКА
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ (НП-053-04)
Утверждены Постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 октября 2004 г. N 5
Введены в действие с 5 января 2005 года
5.11. Требования к перевозке радиоактивных материалов на судах морского и речного флота
5.11.8. По прибытии груза в порт назначения капитан порта должен немедленно известить об этом грузополучателя, который обязан вывезти груз с территории порта в кратчайший срок. Для груза с делящимися ядерными материалами грузополучатель обязан ко времени прибытия такого груза обеспечить предоставление транспортных средств для вывоза с территории порта.
СПРАВКА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ URENCO ПО ЭКСПОРТУ УРАНОВЫХ "ХВОСТОВ" В РОССИЮ
Немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе "Экозащита!" в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).
Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.
В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из Россиии и Германии на полтора часа заблокировали предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, в октябре на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. (Фото:
foto.rambler.ru/users/ecodefense/6/) В июне, июле, августе, сентябре с.г. акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске.
Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.
Дополнительная информация
в Москве – 776-62-81, (903)299-75-84 (Владимир Сливяк),
e-mail: ecodefense (at) gmail.com, www.ecodefense.ru
в Санкт-Петербурге - 995-61-18 (Рашид Алимов),
e-mail: rashid (at) bellona.ru, www.bellona.ru
Не в сети
ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ НАПРАВЛЕНЫ ТЫСЯЧИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН С ПРИЗЫВОМ НЕ СТРОИТЬ АЭС
СЕГОДНЯ экологические организации направили Президенту РФ Дмитрию Медведеву около 3 тысяч обращений россиян с призывом пересмотреть планы строительства АЭС и перенаправить инвестиции на развитие экологически-чистых источников энергии. По инициативе группы «Экозащита!», сбор подписей был начат около месяца назад в разных городах страны. Сегодня Президенту направлены обращения из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Мурманска, Воронежа, Ростова - там предложены или уже строятся новые АЭС. До конца года акция будет продолжаться, к ней подключатся новые регионы. В течение нынешнего лета первому лицу государства будет направлено до 10.000 обращений.
В тексте обращения Президенту отмечается, что за более чем 60 лет развития атомной энергетики не удалось разработать полностью безопасного реактора, а также до сих пор не существует безопасной технологии захоронения ядерных отходов. Каждое обращение на имя Президента выглядит, как открытка, на которой россияне пишут свое имя и адрес. (Образец доступен в интернете: foto.rambler.ru/users/ecodefense/20/1)
По данным РОМИР, около 78% граждан России относятся к строительству новых АЭС негативно. Кроме того, 71% высказываются за приоритетное развитие возобновляемых источников энергии. Атомные станции в списке приоритетов стоят на последнем месте (9%). При этом, данные всероссийского омнибуса РОМИР были получены в декабре 2007 года, в условиях активной пропаганды атомной энергетики в российских СМИ.(1)
Напомним, что Правительство России распоряжением от 22 февраля 2008 г. № 215-р утвердило «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». В рамках этой программы планируется построить как минимум 36 новых атомных энергоблоков, включая плавучие АЭС. По приблизительным подсчетам, стоимость объявленных планов по строительству новых АЭС составляет не менее 80 миллиардов Евро (127 млрд долл).
«Экологические организации и подавляющее большинство россиян выступают против опасных и дорогих атомных реакторов. Развитие атомной энергетики продолжается свыше полувека, но до сих нет технологий, позволяющих изолировать ядерные отходы от людей и природы на сотни тысяч лет, пока они будут излучать смеретльно опасный уровень радиации, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». – Более того, не разработано и полностью безопасного атомного реактора. В то же время, современный уровень научно-технического развития вполне позволяет заменить старые АЭС на безопасные станции, работающие на основе возобновляемых источников энергии. По данным Международного Энергетического Агентства, такие источники энергии могут обеспечить до 30% от потребностей России в электроэнергии».
В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10-ти АЭС, которые обеспечивают менее 16% потребностей россиян в электроэнергии.
(1) Данные всероссийского омнибуса РОМИР за декабрь 2007. Опрос проведен года по заказу группы «Экозащита!» и Фонда им. Генриха Белля.
Дополнительная информация: в Москве – 776-62-81, (903) 299-75-84
e-mail: ecodefense (at) online.ru www.ecodefense.ru
Не в сети
НОВАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА ЕВРОПЕЙСКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В РОССИЮ
Из Германии, через Роттердам и Санкт-Петербург, в Свердловскую область.
СЕГОДНЯ в порту Роттердама происходит погрузка контейнеров с
токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой
промышленности, отправляемыми в Россию под видом сырья. Ожидается, что
вечером судно Schouwenbank покинет порт и возьмет курс на
Санкт-Петербург. Прибытие опасного груза в российский порт состоится
ориентировочно 11 июня. По данным Министерства окружающей среды
Германии, начиная с 2002 года иностранные радиоактивные отходы
отправляют в Новоуральск (Свердловская обл), куда скорее всего
направится и нынешний груз.
В среду вечером уранобогатительное предприятие в немецком городе
Гронау покинул очередной поезд с урановыми "хвостами". Немецкие
экологи устроили несколько акций протеста. В частности, в Мюнстере
прошла манифестация, в которой приняли участие несколько сотен
активистов. Вскоре после того, как поезд отправился из Гронау, его
попытались остановить несколько активистов, свисающих с деревьев над
железнодорожными путями. В январе похожим образом поезд был задержан
на 6 часов. На этот раз - лишь на 45 минут.
Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт "хвостов"
предпринимается для до-обогащения, т.е. дополнительного извлечения из
них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных
технологий. Однако компания Urenco обладает похожими центрифужными
технологиями и вполне могла бы самостоятельно до-обогащать "хвосты".
За этой сделкой совершенно очевидно стоят соображения об избавлении от
отходов, утилизация которых в Европе стоила бы крайне дорого.
"Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается
подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные
отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!",
- Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по
нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России.
Отрадно, что Росатом заявил о прекращении ввоза урановых "хвостов"
после 2009 года, однако эту деятельность надо
остановить сейчас, а не в следующем году."
Транспортировки урановых "хвостов" представляют серьезную опасность
для транзитных городов, в том числе Санкт-Петербурга. 16 марта, во
время траспортировки радиоактивных отходов из Германии, экологическим
активистам впервые удалось измерить радиоактивный фон около
контейнеров. Сотрудники "Беллоны" и "Экозащиты" обнаружили, что
уровень радиации вблизи контейнеров составил 680 микрорентген/час, что
превышает природный фон более, чем в 30 раз.
"Транспортировка подвергает неоправданному риску жителей Петербурга и
всей России по маршруту движения поезда в Новоуральск Свердловской
области", — говорит представитель «Беллоны» Рашид Алимов.
СПРАВКА
Немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных
энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной
группе "Экозащита!" в 2007-2008 гг советами директоров обеих компаний,
к настоящему моменту, в Россию уже отправлено почти 90 тысяч тонн
радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях
Urenco. Если верить официальным лицам Urenco, RWE и E.On - в 2009 году
эти транспортировки возможно прекратятся. Однако зависеть это будет, в
первую очередь, от того, насколько активно будут продолжаться протесты
в обеих странах.
Интересно, что ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает
ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с
каким-либо целями.
Судно MV Schouwenbank принадлежит Wagenborg Shipping Company.(Вы
можете ознакомиться с лицензией на транспортировку из Роттердама в
Санкт-Петербург в интернете:
www.senternovem.nl/mmfiles/20070532-08_tcm24-241355.pdf )
В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций
провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также
выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco
и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из Россиии и Германии на
полтора часа заблокировали предприятие в Гронау в знак протеста против
продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, в октябре на
полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. (Фото:
foto.rambler.ru/users/ecodefense/6/) В июне, июле, августе,
сентябре 2006 акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске.
Также, российские активисты обратились в прокуратуру Мюнстера с
требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по
отправке радиоактивных отходов в Россию. Начиная с середины 2007 года
каждая транспортировка радиоактивных отходов встречает протесты в
Снакт-Петербурге, которые организует "Беллона", совместно с другими
общественными объединениями.
Дополнительная информация:
в Москве – 7766281, (903)2997584, Владимир Сливяк, e-mail: ecodefense at gmail.com
в Санкт-Петербурге - (921) 9956118, Рашид Алимов, e-mail: rashid at bellona.ru
Не в сети
Страницы 1