Вы не вошли.
Страницы 1
Вацлав Гавел
О гражданском обществе и его новых противниках
Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горячке избирательных кампаний.
С частной собственностью, иногда и с частным предпринимательством может мириться даже коммунистическая власть, но с гражданским обществом - никогда. Не случайно, придя к власти, самый сокрушительный удар она нанесла именно гражданскому обществу.
После падения коммунизма свободу слова, тоже им задавленную, удалось восстановить относительно легко и быстро. Другое дело - гражданское общество. Восстановить все то многообразие взаимодополняющих, параллельно существующих средств и инструментов, с помощью которых граждане участвуют в жизни общества, оказалось гораздо сложнее.
Вполне понятно, почему так произошло, ведь гражданское общество - организм хрупкий, в чем-то загадочный, формирующийся десятилетиями, а то и столетиями. И возродить его сверху, декретировать его возрождение после долгих лет небытия невозможно. Восстановление трех опор, на которых зиждется гражданское общество, - принципа добровольного объединения частных лиц, децентрализации государственной власти и делегирования части ее полномочий неправительственным организациям - потребует большого труда и терпения.
Десятилетие посткоммунистических преобразований ясно показало, что идею возрождения гражданского общества новые политические элиты восприняли либо с вялым безразличием, либо с откровенным неприятием. Как сразу выяснилось, не по душе им отдавать хоть часть той гипертрофированной власти, которую они унаследовали от коммунистического режима. Парадоксально, но за нее судорожно цепляются многие политики-демократы и антикоммунисты. И потому центральная администрация по-прежнему управляет школами, больницами, культурными и прочими учреждениями, которые вполне могли бы работать самостоятельно и за работой которых государство должно бы просто наблюдать со стороны, а если и дотировать их деятельность, то таким образом, чтобы это финансирование было абсолютно прозрачным.
Девять лет идут дискуссии о децентрализации государства, но пока ни один правительственный орган не выказал готовности без боя уступить регионам или муниципалитетам хоть какие-то властные полномочия. А ведь налоги в нашей стране так велики именно потому, что государство оплачивает тысячу разных вещей, которые ему бы и не пришлось финансировать, если бы существовало развитое гражданское общество - тогда за это платили бы сами граждане.
К идеологии такая "разбросанность" властных полномочий не имеет отношения, однако некоторые политики подводят идеологическую базу под свое желание сохранить полноту власти в абсолютной неприкосновенности. Чаще всего их доводы звучат примерно так: "Нас выбрал народ и тем выразил свою волю: править должны мы. Тот, кто покушается на этот принцип, покушается на представительную демократию как таковую. Перераспределение социальных благ - прерогатива государства, сужение его полномочий в этой сфере недопустимо. Существование параллельных, не зависимых от государственного контроля структур ставит под вопрос парламентскую демократию".
Идею гражданского общества многие считают проявлением левизны, анархизма, синдикализма, более того: кое-кто усматривает в ней протофашизм. На деле, однако, они просто не желают делиться властью, и все их доводы сводятся к тому, что гражданское общество подрывает основы демократического государственного устройства.
Политические партии как бы говорят нам: "Управление - наше дело. Ваше дело - голосовать, и больше от вас ничего не требуется!" Но это - нелепость. И политические партии, и демократические институты нормально функционируют лишь тогда, когда их питают силы и идеи развитого плюралистического общества, критически оценивающего их деятельность. Гражданское общест-во действует не в обход парламента и политических партий. Напротив, оно предоставляет им возможность максимально реализовать свой потенциал. Без живительных соков разнообразно структурированного гражданского общест-ва политические партии и институты засохнут, они утратят инициативу и способность генерировать новые начинания и превратятся в замкнутые группы ограниченных "профи" от политики.
Гражданское общество - это дрожжи реального плюрализма, плюрализм порождает конкуренцию, результатом же конкуренции становится качество. В этом смысле между экономикой и политикой много общего. Чем разнообразнее пробившиеся к общественному вниманию инициативы, тем больше вероятность, что победят самые лучшие, самые плодотворные из них. Если определять, что и как делать, будут центральные власти, центральные политические органы и только они, то тем самым ставится знак равенства между властью и истиной. А в нашем веке нет политической идеи страшнее.
Чем многослойнее гражданское общество, тем выше уровень его жизни, а чем выше уровень жизни, тем стабильнее внутриполитическое положение. Гражданское общество защищает граждан от последствий политических потрясений, поскольку оно амортизирует их и даже предотвращает на низовом уровне.
По сути, оно тем самым облегчает политические перемены. В условиях гражданского общества смена правительства не становится ураганом, сметающим все на своем пути.
Если гражданское общество недостаточно развито, все проблемы валятся на голову центральной власти. Но чем больше власти у центра, тем больше вероятность его тотального контроля над страной. Коммунисты это хорошо понимали и потому не пускали на самотек даже работу Общества пчеловодов.
Не надо быть экономистом, чтобы понять: и в финансовом отношении гражданское общество само обеспечивает свое существование. Если за все платит государство из бюджета, то и налогов надо собирать много, а в ходе этих финансовых операций пропадает немало денег. И потому полезные начинания, которые сейчас обеспечиваются из бюджета, будут лучше финансироваться при системе, когда благотворительные пожертвования не облагаются налогом. Впрочем, гражданское общество и без налоговых льгот делает значительные успехи.
Но как ни важно все вышесказанное, важнее всего, что гражданское общество способствует пробуждению самосознания своих членов. Человек ведь не просто предприниматель, выколачивающий прибыль, не просто потребитель, он - существо общественное по своей внутренней природе, и ему нужны самые разные формы сосуществования и сотрудничества, ему нужно влиять на происходящее, ему нужно признание своих заслуг. Так что гражданское общество - одно из лучших средств человеческой самореализации.
Это отлично понимают его противники, потому они и стремятся не допустить его становления. http://www.index.org.ru/journal/16/havel.html
а лучше даже: http://www.index.org.ru/journal/cont16.html
Не в сети
Гражданское общество пытается контролировать бюджет государства, ограждать себя и отдельных лиц от произвола власти, а также насаждать механизмы обратной связи. Пожалуй, самым древним приспособлением, сдерживающим экспансию государства, выступал остракизм - "суд черепков".6 Государственный деятель, чрезмерная популярность которого могла привести к смуте и установлению тирании, имя которого нацарапали на глиняных "бюллетенях" не менее 6 тысяч участников народного собрания в Афинах, изгонялся за пределы города, как правило, на десятилетний срок.
К возникшим на почве противостояния государству институтам гражданского общества относятся, помимо партий, правозащитных общественных объединений и фондов, также: свободная пресса; парламент; омбудсманы; суд;7 адвокатура; общественные контролеры; понятые; вооруженный народ. Тревожная предусмотрительность американских переселенцев, потомки которых до сих пор отстаивают свое право обладать огнестрельным оружием, была так велика, что в Декларации независимости США 4 июля 1776 года появились следующие строки: "...Когда длинный ряд злоупотреблений... обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране". http://www.index.org.ru/journal/16/pashin.html
Не в сети
Как
Как перейти от теории к практике?
Как заложить первый камень этого общества?
Создать партию, победить на выборах?
Протестовать, митинговать?
Комунисты уже 15 лет протестуют и митингуют. А у них даже деньги есть.
Писать литературу, распространять листовки?
Мысли?
I am the Lizard King. I can do anything
Не в сети
И сколько нужно сайтов и книг что бы создать гражданское общество?
А мне каежтся нужно время, лет эдак 500 без всяких войн.
Ситуация все же меняется в лучшую сторону, если верить истории, вот только очень медленно.
I am the Lizard King. I can do anything
Не в сети
В то время, как нефть на нуле, гниют семена,
Налоги растут не по дням, страна умирает,
Вы склонны к согласию с кем-то, кто уверяет,
Что худшей бедой была бы все же война.
Неправда! Война - это очень славная вещь!
Того же, кто вас заморочил иной программой,
Я видел! Он давеча шел по проспекту с дамой,
Ликом лоснясь, как вяленый лещ.
Помилуйте, нечто возможно с ним толковать?
Ведь он, чай, и формулы пороха знать не знает.
Гуляет с Мими своей - и пускай гуляет,
В кровать с ней, чай, норовит - и пускай в кровать, -
Нет, мало! Еще за мир, для чего невесть,
В том смысле шумит приватно или публично,
Что если зависело все от него бы лично,
Он бросил бы пить. И есть.
Отлично! Параноидально-радужный спектр!
Чуть повод, провозглашай, что солдат не мясо,
Что танки ходить не должны по земле ни часа!
Воскликнул - и вышел проветриться на проспект!..
А воин меж тем атакует, не трепеща,
А танки должны не ходить по земле, но ездить...
Молчать бы лещу цивильному! Ибо есть ведь
Где-то потрава и на леща.
Однажды он, пролечив головную боль
Полгода, с курорта скучного возвратится
И к милой Мими с мимозами разлетится -
Ан поздно, она не Мими уж, а Ми-Бемоль!
Кто с нею? Да хоть соседнего дома консьерж,
Зовут, предположим, Серж, лейтенант запаса...
Невкусно - однако рыба ты или мясо,
Голоден, сыт ли, а это - съешь!
И вот он, на все свои слезные ох и ах
Услышав в ответ негромкое "а пошел ты",
С позором плетется прочь, как мимоза желтый.
А воин ему навстречу на костылях:
Изранен, обезображен, судьба в клочки -
Но это - трагедия тигра, а не койота!
Завидный удел! И зря пресловутый "кто-то"
Гневно вперяет в меня зрачки.
Не стоит таращиться так, будто я - дебил,
Пресекший у вас на глазах девятнадцать жизней.
Мне просто иные лозунги ненавистней
Триады "прицелился, выстрелил и убил".
А гневному - добрый урок: нелепых знакомств
Не делай, пока санитар отвернулся влево -
Пойди вон, раскинь пасьянс, обработай древо,
Ляпни пару мазков на холст.
...А я здесь так и останусь играть в слова,
Губами водя, подобно опять же рыбе,
В кургузой больничной робе с пятном на сгибе
Второго, еще не порожнего рукава...
М. Щербаков
1995
Не в сети
Сколько солдат полегло на любой войне изза ошибок командиров
Главное двигать вперед, стрелять, и громко кричать.
А так при взятии Берлина было. Слышал я где-то.
Немецкий солдат сошел сума, потому и взяли высоту.
Бункер, пулемет. И все. А их сотни, или тысячи, у них приказ и благие побуждения. И может быть даже страх позора. У него поехала крыша, и он перестал стрелять.
Командиры.
I am the Lizard King. I can do anything
Не в сети
Страницы 1