Вы не вошли.
да меня тоже порой смешат стихи - нагромождения архетипов
просто меня раздражает такая категоричность...
стихи должны... поэты обязаны... то - можно, то - нельзя... и т.п.
никто, никому, ничего не должен!!!
если пиплу в кайф писать про то как аффигительно светит солнышко и обалденно красивы сегодня цветы, и вообще жить - хорошо!!!
то пусть пишет!!! не все же такие депрессивные и замороченные!!!
во благо всем живым существам
Не в сети
офигенная тема!! (только что обнаружила)
Хлорка! на 100 проц. согласна!
конечно, никто никому не должен, но безликое бумагомарательство уже достало... на ЛЮБЫЕ темы можно написать так, чтобы было интересно и здорово.
А так - очень легко слепить из готовых штампов низкосортный хламчик и вообразить себя поэтом. И еще думать при этом, что ты просто писал как шло и в этом вот и есть, ччерт возьми, весь ты. Не верь! Это не ты, а всего лишь твой чемодан стереотипов. Ты - гораздо лучше и больше, чем розоваякровьлюбовьсерыйдождикночь и т..п
Не в сети
Бзззз....
а если весь кайф - в том, чтобы писать?
я порой, рву стихи после того как напишу и перечитаю, не потому что они мне не нравятся, а потому как единственным смыслом их написания было - само их написание и мое однократное прочтение!!! Мне нисколько не жалко их, как бы небыли они хороши, и какую бы пользу я не извлёк, прочти их кто-нибудь...
Вы не думали, что творчество должно приносить радость в первую очередь самому творцу?
Конечно прекрасно, если оно принесёт радость ещё кому-то или вообще сделает что-то полезное для кого-то... но разве плохо делать то, что тебе нравится?!?
Вообще мелко и достойно неуважения - пытаться специально делать что-то, чтобы заслужить чьей-то похвалы... Всё это закрепощает и мешает полёту фантазии...
во благо всем живым существам
Не в сети
Ну тогда их не увидит никто, кто мог бы осудить их - или тебя, верно?
There is no problem, man!
Истины нет
Не в сети
Желание писать Хорошо - естественно, и похвалы тут ни при чем. Ты сам себе судья. мне вот просто противно лепить что-то из штампов, и никакой радости от плохих стихов я не получаю. А если получается что-то хорошее, почему бы и не поделиться с людьми - может, именно оно им нужно в данный момент?
Не в сети
Любовь, Душа, Небо, Ветер. Звезды, Дождь, Туман, День, Ночь, Снег и пр.
Север, Запад. Восток, Юг, Вперед. Назад, Вправо, Влево и пр.
Потолок, Кладбище, Вены, Боль, Слезы и пр.
Глаза, Губы, Сердце Руки, и пр.
Троллейбус, трамвай, машина, автобус и пр. средства передвижения.
Таких слов ОЧЕНЬ много.
Не стоит использовать слова, которые ПЕРВЫМИ лезут в голову.
Потому что они лезут в голову ВСЕм.
И ничего нового сказать в стихах не получиться.
Зачем плодить безликих клонов?
Да не в этом дело. Давайте, что ли, писать стихи из слов "осиянный", "лилейнораменнная", "эманация", или, там, "пресуществление"? Стихи из редких слов тоже бывают куда как бездарными.
Хлоркин пафос, конечно, понятен, - стремление постгнуть различие между плохими стихами и хорошими, талантом и неталантом. Однако это вещи принципиально непостижимые и от всякиой формализации ускользающие (судя по всему), так что указания типа "не пишите "любовь-кровь"" или даже "пишите, когда уместно" никому не помогут. И секрет создания талантливых стихов, как ни убивайся, всё равно будет трюизмом: чтобы писать талантливо, нужно обладать талантом. Вот и всё.
Изменено jakuma (2007-10-06 00:37:06)
Не в сети
аптека и фонарь - извините, но это ДИКО самобытно
Как написать песню
Песни пишут по-разному. Некоторые начинают с музыки, некоторые с текста. Иногда и слова, и ноты возникают одновременно. Я могу немного рассказать вам о своём творческом опыте. Я полагаю, что это полезно тем, кто только начинает.
Маленькие музыканты, которым я обычно это и рассказываю, впоследствии создают довольно сносные произведения. Мы будем исходить из условий, что человек, для которого я даю советы, умеет создавать простейшие рифмы и что слух у него есть.
Следует заметить, что есть разные по этому поводу мнения. Я знаю, что к кому-то вдохновение приходит в радостные минуты, к кому-то в печальные. Иногда человек не может связать события своей жизни и возникновение стихов и мелодий. Однако вот вам рассказ про то, как пишу песни я - не то, чтобы это было состояние депрессии, скорее это происходит в моменты размышления о какой-то проблеме.
Итак, для того, чтобы написать песню, нужно определенное количество следующих компонентов:
1. Эмоция (для фабулы). Тут возможны некоторые варианты: если счастье/трагедия слишком велики или малы - ничего не выйдет. В первом случае будет тишина, долгая-долгая, типа истерического мутизма, второй пример перспективнее, но эмоций тогда нужно несколько, а это не всегда приятно.
Есть совершенный выход заимствования эмоции у кого-то - это сохраняет собственные нервы. Надо больше читать, внимательней слушать и сопереживать. Больше всего подходят для подобного чтения биографии и исторические хроники.
2. Время. У меня это примерно 24 часа работы подсознания над этой самой вышеуказанной "трагедией". Все эти 24 часа нельзя делать ничего, вообще; к примеру, приготовила еды - сегодня песни не будет, а завтра ожидание начнется сначала.
3. Кусочек гения. Берется любое определенно хорошее произведение искусства (любого искусства) и изучается до попадания в резонанс. Это может быть фильм или картина, книга стихов. Полезно нон-стоп смотреть телеканал "Культура". Красота природы, несомненно, может вызвать музу. Потому можно ходить на прогулки, ожидая её.
4. Тишина, пустая комната, гитара, бумага и ручка на то время, пока надо ручкой записать текст, исходя из той формы, которую всегда использую я - два-четыре куплета и припев - 10 минут.
5. Любовь. Да, это сложный пункт. Абы какая любовь тут не годится, нужны чувства эпического регистра. Хотя заимствование, описанное в пункте 1 - подходит.
Для самого начала, в том случае, если вы плохо чувствуете, что такое тело песни, я бы посоветовала попробовать писать песни на чужие стихи. В детстве я просто брала книгу с поэтами серебряного века и играла разные мелодии. Так можно научиться работать над формой собственных стихов и избегать шаблонов и бессмысленных строчек.
Не следует забывать, что музыка и поэзия - стихии. А стихии всегда в некоторой степени опасны даже для опытных путешественников.
https://lubava.info/database.php?mode=s … 6&pageid=0
Не в сети
Ага, только единственное - если Сейчас писать про ночную улицу и фонари (есть у меня одно такое) - сразу у всех возникает "ночьулицафонарьаптека", и ничего с этим не поделаешь:(. Хотя мне все равно нравится...
И вот еще что:
___________________________________________________________
Расстановка.
Предмет размещается перед разумом – либо в реальности, как при рисовании с натуры (будь то пейзаж, чайная чашка или лицо старика), либо в памяти, где становится наброском определенного образа предмета по памяти.
Процесс.
Поскольку для чистоты речи время важно как ничто другое, язык наброска – ничем не прерываемый поток тайных личных идееслов из разума, будто выдуваешь импровизацию (как джазовый музыкант) на тему образа.
Метод.
Никаких точек разделяющих фразоструктуры и так уже произвольно усеянные липовыми двоеточиями и робкими обычно ненужными запятыми – но энергичное длинное тире размечающее ритм дыхания говорящего (словно джазовый музыкант набирает в легкие воздух между выдуваемыми фразами) – «мерные паузы которые суть нашей речи» - «границы звуков что мы слышим» - «время и как его нотировать» (Уильям Карлос Уильямс)
Охват.
Не «избирательность» выражения, а следование свободным отклонениям (ассоциациям) разума в бескрайние импровизации морей мысли, плавание по морю английского языка без всякой дисциплины, если не считать естественных ритмов дыхания и убеждения, будто кулак обрушивается на стол с каждым завершенным высказыванием, бах! (длинное тире) – Дуй глубоко, как только хочешь – пиши так же глубоко, забрасывай удочку на какую угодно глубину, сначала удовлетворяй себя, читатель не сможет телепатически не воспринять потрясения и восторга смысла, ибо человеческий разум его живет по тем же законам.
Задержки процесса.
Никаких пауз, чтобы подобрать подходящее слово, сплошное ребяческое нагромождение мерзких неотесанных слов, пока не достигнешь удовлетворения, что клево дополнит ритмом мысль и будет соответствовать Великому Закону темпа.
Темп.
В потоке времени и в законах времени нет ничего мутного – шекспировская убежденность в драматической необходимости высказываться сейчас же, по-своему, неизменяемо, или умолкнуть навсегда – никаких переделок (если не считать очевидных погрешностей против здравого смысла, вроде имен или просчитанных вставок, а это уже не творчество, но редактура).
Центр внимания.
Начинай не с предвзятого представления о том, что сказать об образе, а из драгоценного центра внимания к теме образа в момент письма, и пиши наружу, плывя по морю языка к горизонтам освобождения и измождения – Не передумывай ничего, если не считать причин поэтических или постскриптумов. Никогда не «облагораживай» задним числом, не приглаживай впечатления, поскольку самое лучшее письмо – всегда самое болезненное личное выкрученное из себя вышвырнутое из колыбели теплого безопасного разума – выкачивай из себя песню о себе, дуй! – ну же! – твой путь это твой единственный путь – «хороший» ли – «плохой» - неизменно честный («смехотворный»), спонтанный, «исповедальный», интересный, поскольку не «искусственный». А ремесло – всегда ремесло.
Структура работы.
Современные причудливые структуры (научная фантастика и проч.) возникают из языка омертвелого, «разнообразные» темы создают иллюзию «новой» жизни. В общих чертах придерживайся контуров движения наружу, охватывающего предмет, точно валун посреди реки, теки разумом по необходимости драгоценного центра (перетеки же разумом через нее), достигнув той точки, где смутно сформировавшееся «начало» становится обостренно-неизбежным «окончанием», а язык сокращается, чтобы побыстрее наладить гонку работы, следуя законам Глубинной Формы, к завершению, последним словам, последней струйке – Ночь есть Конец.
Состояние сознания.
Если сумеешь, пиши «без сознания» в полутрансе (как «трансовое письмо» позднего Йейтса), позволяя подсознанию признать собственным ничем не сдерживаемым интересным необходимым и таким «современным» языком то, что сознательное искусство наверняка подвергнет цензуре, и пиши возбужденно, быстро, в судорогах от карандаша или машинки, в соответствии (как от центра к периферии) с законами оргазма, райховским «помрачением сознания». Выходи изнутри наружу – к расслабленному и высказанному.
...
_____________________________________________________________
Узнается?
Джек Керуак – Основы спонтанной прозы.
Думаю, имеет отношение к словотворчеству в целом, а не только к прозе.
Не в сети
так узнаеваемость оригинальной, сверхновой рифмы - это гений
это всё равно что фиалка-провинциалка щербакова...
бессмысленно пробовать превзойти сверхсочетание слов, перепрыгнуть высшую точку, быть добрее добра
Не в сети
спорить надо творчеством, а не пустыми фразами
вы устройте турнир поэтов
к примеру
тогда вы узнаете
что особым образом подбранные и расположенные слова
просто
убедительнее
вот и всё
Турнир??!?!?!?!?!??!?!?!?
вот сейчас уже хочется выражаться нецензурно!!!
это же просто ужас что такое!!!
и какие критерии? у кого душа чище, мысли глубже... или кто витьеватей изьясняется и "особым образом подбрает и распологает слова"?
КАК можно сравнивать чьи-то стихи?!?
Вот ещё дельное предложения в том же духе: Почитайте Дэйла Карнеги, только не плюйтесь и не сжигайте, а выпишите от туда правила и рецепты как понравиться людям, а потом садитесь писать стихи, чтобы победить на предстоящем турнире "Полюбите меня все"
а ещё... большинство, на самом деле, великих поэтов плевать хотели на все правила, этим и запомнились!!!
прискорбно наблюдать, когда творчество превращают в ремесло!
что ж, ВПЕРЁД!!! штампуйте стихи по правилам неправильности!!!
и... и мира - вам!!!
во благо всем живым существам
Не в сети
ой, турнир это хорошее слово
это не всегда означает "состязание", применим также смысл "игра, гарцевание"
япония:
"Произведения, представленные на турнирах, оценивались по жестким критериям. Песни оценивались обычно по двум критериям. Во-первых, жюри определяло, соответствует ли каждая из них правилам и нормам стихосложения и, во-вторых, отвечает ли она эстетическим критериям эпохи, идеалу прекрасного, общепринятому в то время в хэйанской придворной среде.
Таким идеалом было "моно-но аварэ" (буквально "чары вещей"). Считалось, что поэт должен чувствовать красоту мира и уметь выразить ее в изящной форме. Тематика песен была строго определена, а поэтический язык тщательно очищался от грубых и неблагозвучных слов, от простонародной и примитивной лексики, стремясь к максимальной красоте и изысканности выражения. Критерии эти были выработаны в соответствии со сложившимся поэтическим каноном. Такова общая схема организации и проведения поэтических турниров в эпоху Хэйан.
Тема могла быть как общей, так и конкретной. Скажем, среди любовных тем встречаются такие, как "Любовь без встреч" и "Расставание [влюбленных] на заре". Но особенно популярны были темы природы, чем и объясняется возникновение сезонных турниров, проводившихся, как правило, весной и осенью.
Посвящались турниры и "малым" темам: осенним листьям, вишне и сливе, цветам и травам.
Были турниры, посвященные цветам гвоздики, особенно часто устраивались турниры хризантем. В этих случаях на суд жюри нередко выносились три предмета: цветок, песня, а также макет побережья (сухама), на который и "высаживалсь" хризантема. Подобные смешанные турниры постепенно становились популярными: например, в конце хэйанского периода был устроен турнир картин и песен ("эутаавасэ").
К началу Х в. поэзия стала практически ведущим видом искусства. Мало того, она приобрела еще и важную социальную роль как средство светского общения. Сложение стихов сделалось постоянным атрибутом придворного быта и ритуала. Стихами-"танка" обменивались друзья и влюбленные. Любое подношение сопровождалось стихотворением. Миниатюрная "танка" была общепринятой формой эмоционального отклика на ситуацию, событие. Высоко ценился поэтический экспромт, умение сложить стихотворение на случай".
Не в сети
А у казахов есть подобная традиция:
Два акына садятся друг против друга, и под домбру импровизируют на темы кто круче... "айтыс" называется... что-то наподобие рэперских батлов где-нибудь в Гарлеме...
читал я стихи Хлорки и тексты Любавы... Великолепно!!! Прекрасно!!! но зачем отрицать, что кому-то может понравиться творчество не похожее на ваше?!
П.С.: желаю вам любви и терпимости к ближним и дальним!!!
Изменено один из той молодой шпаны (2007-10-07 12:47:38)
во благо всем живым существам
Не в сети
абсолютный трэш
Внимание! заразно!
https://www.youtube.com/watch?v=67HiJBdZ7u0
https://www.youtube.com/watch?v=CbRe7Vrbo_w
Не в сети
Тезаурус
В структуре эмоционально-смысловой доминанты «печальных» текстов ключевую роль играют следующие семантические комплексы: возраст (юность/старость), богатство/нищета, радость/печаль, жизнь/смерть, сожаление, подчинённость, немота, тяжесть, вздох, запах.
* Радость: счастье, мир; веселье, смех, улыбка, живость, жизнелюбие, жизнерадостность; буря, вихрь, движение, действие, борьба.
* Молодость: детство, молодость, юность; душа; глаза, взгляд, губы, приятные запахи, яркий.
* Доброта: понимание, любовь, смотреть в глаза, чувствовать родственную душу; добрый, чуткий, внимательный, заботливый.
* Подчинённость: еле-еле, всхлипнуть, испугаться, усталость, грусть, покорно.
* Одиночество: один, сидеть, лежать, молчать, немой; печальный, тихий, вечность; море, океан, остров, звёзды.
* Грусть: грустно, тоскливо, печаль, сомнения.
* Старость: воспоминания, холодно, одиноко; быть забытым, ненужным; нуждаться в заботе; желать смерти.
* Холод: холод, прохлада, осень, зима.
* Тяжесть: тяжелый, нелегкий, (при)давить, камень, груз.
* Вздох: спокойствие, усталость, дышать, дыхание, легко.
* Смерть: вечер, ночь, бродить; умирать/умереть, угасать, тлеть, уснуть вечным сном, сладко спать (в сырой земле, в могиле); отпевать, хоронить, кладбище, погост, плита, камень, могила, могильный холм, крест; труп, гроб, мертвец, череп и мн. др.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% … 1%82%D1%8B
Не в сети
забавно. посетила ссылочку и попыталась проанализировать свое творчество с точки зрения психиатрического литературоведения... Смесь сложных, тёмных и печальных текстов.... здорово
Не в сети
Пускай твердят,что песен новых нет
и что поэты славят точно то же.
что прославляли сотни тысяч лет-
упрёк,конечно, с правдой схож ,но всё же...
Не замечает муравьиный глаз,
по стеклышкам цветным переползая,
что эти стекла именно сейчас
слагаются в чудную из мозаик...(210 стр. о ЛЮБВИ):))))
Не в сети
Пускай твердят,что песен новых нет
и что поэты славят точно то же.
что прославляли сотни тысяч лет-
упрёк,конечно, с правдой схож ,но всё же...
Не замечает муравьиный глаз,
по стеклышкам цветным переползая,
что эти стекла именно сейчас
слагаются в чудную из мозаик...(210 стр. о ЛЮБВИ):))))
в слове "чудная" неадекватное ударение
чУдная - чудесная
чуднУю - нелепую
еще один пример пример плохого текста
Не в сети
Да, и Пушкина туда же запишите.А то он посмел по "неадекватному ударению" на балкон опереться.
Не в сети
Просто мы имеем различные мнения.Я, действительно, не могу понять как можно быть настолько категоричным в высказываниях,когда дело касается личности другого человека.Когда человек пишет- всё пропускает через себя-переживает-само это достойно уважения.На каком основании можно судить что правильно, а что нет,но не в вопросах семантики,а в целом?Всё, что существует в этом мире-кому-нибудь надо и именно в том виде, в каком появилось на свет .Считаю, что необходимо не только учиться любить но и уважать.Желаю всем добра,прошу прощения за отнятое время и место.точка.
Р.S/ перечитала сообщ.,подумалось-сплошные слова банальности-зачем я вообще что-то писала?:(
Изменено волчик (2010-06-18 12:24:41)
Не в сети