Вы не вошли.
Юбилей свободы
Кирилл Харатьян об «организации»
Десятки тысяч выкарабкавшихся вспоминают советскую хипповскую молодость как отличное время
Эта волна давным-давно схлынула, оставив тысячи трупов и десятки тысяч калек. Например, хипповская дринч-команда (пьяницы) вымерла практически вся, а вот первитинщики многие почему-то выжили; заметное число тех, кто не умер от кустарного героина (из маковой соломки или высушенного макового сока), выкосил героин «рыночный» (афганский в основном) — не умели рассчитать правильной дозы, зато кое-кто из тех, кто сидел на «колесах», пусть и сошли с ума, до сих пор хиппуют. Кто-то сгинул и неизвестно, жив ли, кто-то сам поквитался с жизнью; некоторые (их меньшинство) выкарабкались и ведут нормальное человеческое существование.
Судя по таким вот результатам, советское хипповское движение была штука гибельная; однако же десятки тысяч выкарабкавшихся вспоминают советскую хипповскую молодость как отличное время. Дело, конечно, не в хипповстве, а в молодости. Ну кстати, для большинства выживших хиппи основная хипповская идея, свобода от формальностей, — по-прежнему жизненная позиция.
По моим ничем не подтвержденным сведениям, первая серьезная «организация» хиппарей на территории бывшего СССР как раз в этом году отмечает 40-летие. Именно про 1968 год многие старички-«волосатые» рассказывали мне — с дрожанием в голосе — как про момент начала хипповской «системы». Импортировали ее с Запада, разумеется, прибалты, скорее всего эстонцы; они-то придерживались классических принципов: make love not war, говорят, не пили спиртного и не конфликтовали с милицией. Ну, тогда и милиция еще не понимала, в чем дело. Потом дело дошло до Ленинграда и Москвы, почему-то в Уфе развилась огромная колония хиппарей.
Идея, во имя которой русские хиппи торчали, спивались, дрались, попрошайничали, сейчас умерла: никаких ограничений, собирайся где хочешь
Уже к концу 1970-х от классических принципов мало что осталось и появилась та самая замечательная, гибельная и чрезвычайно разнообразная русская версия хиппизма: плюс к наркотикам алкоголь, тем более что во второй половине зимы с тяжелыми наркотиками было плоховато, а голова же не должна быть трезвой. Вместо подчеркнутого миролюбия регулярные драки с милицией и, например, со знаменитыми ленинградскими гопниками (от аббревиатуры ГОП: городское общежитие пролетариата); вместо подчеркнутого тунеядства и пацифизма — какая-никакая работа, а то и служба в армии; особенно интересно: много православно настроенных людей, хотя и обычных для западного хипповского движения индуистов-буддистов хватало.
Не знаю, к сожалению, как сейчас устроены неформальные молодежные сообщества: никто из известных мне молодых людей в возрасте двадцати с чем-нибудь лет в них не участвует, так что и расспросить некого. Но, думаю, в любом случае массовости советской хипповской «системы» никакое современное молодежное движение уже не достигнет, даже инспирированное сверху.
Идея, во имя которой русские хиппи торчали, спивались, дрались, попрошайничали, из Ленинграда добирались автостопом до Благовещенска и повсюду свободно любили друг друга, сейчас умерла: никаких ограничений, собирайся где хочешь, поезжай куда вздумается, можешь никогда никем не работать, никого не волнует, пьешь ты или колешься. Раньше нужно обязательно было быть вместе, чтобы поддерживать друг друга в этих глупых, наивных и очень опасных приключениях. Теперь с огнем играть просто не за чем — разве что в компьютере, для адреналина.
Хиппи вроде как живы — такая теперь держится мода: драные джинсы, цветастые дурацкие майки, криво оборванные юбки, бесконечные везде и всюду стразы, украшения из пластмассы и т. д. Никто и не подумает, что эдакой одеждой бросает вызов буржуазным устоям. Рваные джинсы и есть буржуазный устой.
Кирилл Харатьян
№ 26 (113) 25 июля 2008
Не в сети
Бреед!
Не в сети