Вы не вошли.
Поделись с товарищем
2007:01:10
Проявление самого чистого альтруизма в природе можно увидеть только под микроскопом. Сотни тысяч голодных амеб собираются в одном месте и начинают строить «вавилонскую башню»—огромный, по меркам этого мира, грибкообразный нарост. Его шляпка состоит из тех, кто выживет—улетит в виде спор, ножка—из тех, кому суждено умереть, держа на своих «плечах» собратьев. Ученые выяснили, что это самопожертвование напоминает альтруизм человека и высших животных. Как и мы, амебы легко убьются ради членов своей «семьи».
Альтруизм у простейших можно объяснить только с точки зрения генетики (ведь у амеб нет сознания), поэтому его и назвали «чистейшим в мире»: «желание» амеб помочь выжить своим «близким» никак не связано с психологическими переживаниями или приобретенными рефлексами. Ученые из американского Университета Райса, изучавшие этих одноклеточных несколько лет, говорят, что «родственный альтруизм» был приобретен еще простейшими, а потом сохранился на всем пути эволюции. «Мы поняли, что уже сотни миллионов лет в природе не просто живут, а выживают преимущественно альтруисты, которые жертвуют собой по приказу генов»,—говорит руководитель исследования Наташа Михдиабади. Изучая амеб-смертниц, ученые выяснили, что и человеческий альтруизм не столько психологическое или культурное явление, сколько биологический феномен.
Генетики уже много десятилетий пытаются установить «настоящие» основы альтруизма. Теория на сей счет основана на предположении, что одной из целей всякого организма является передача своих генов будущим поколениям, пусть даже не самостоятельно, а с помощью родственников со схожим генетическим набором. Известный британский биолог Джон Холдейн однажды пошутил, что не отдал бы свою жизнь за одного родного брата, а только за трех братьев или же девятерых кузенов. Он имел в виду, что у большинства животных родные сестры и братья имеют по 50% общих генов. Поэтому жертвовать собой ради спасения одного родственника генетически невыгодно. В начале 60-х другой британец—Уильям Гамильтон предложил математический расчет эволюционной выгоды альтруизма. Причем не сиюминутной—не в одном, а в нескольких поколениях. По ней, животному выгодно погибнуть, если оно тем самым спасет большую популяцию родичей.
То была чистая схоластика. Но затем британский ученый Ричард Докинз разработал провокационную теорию «эгоистичного гена». По этой теории некий ген управляет организмом и заставляет его предпринимать любые ухищрения для того, чтобы размножиться в максимально большом количестве копий. Генетический механизм самопожертвования—лишь частный вывод теории «эгоистичного гена». «Генетический альтруизм—это мина, заложенная внутри организма,—объясняет профессор Новосибирского университета Георгий Правоторов.—Вызывая разрушительные для отдельного организма последствия, она действует на общее благо биологического вида».
Вот только обнаружить такой ген пока не удалось. В январе прошлого года израильский ученый Ричард Эбштейн объявил, что ген, определяющий альтруистичное поведение, находится на одиннадцатой хромосоме человека, но доказать это утверждение он не смог. По предположению ученого, ген этот отвечает за выброс дофамина («молекул удовольствия») в мозгу человека. Вот он и попытался связать увеличение выбросов с альтруистическими поступками. «Люди с геном альтруизма, возможно, делают добрые дела потому, что получают удовольствие от этого»,—утверждал Эбштейн. Ему не поверили. «Уровень дофамина в организме человека связан с огромным количеством физиологических и психологических процессов, поэтому акцентировать внимание именно на альтруизме было бы неправильно»,—объясняет профессор Университета Райса Джоан Страсманн.
В этом году ученые Калифорнийского университета в Санта-Крузе пытались найти искомый ген у рептилий. Они исследовали у ящериц три гена, которые координируют репродуктивное поведение и цвет горла, и долго проверяли их участие в безвозмездной помощи потомкам. Но надежно связать эти гены с альтруизмом тоже не получилось.
Зато теперь стало ясно—ген этот очень древний. Ученые из Университета Райса впервые доказали, что состоящие в родстве амебы совершают альтруистические поступки по четкой генетической программе. Именно эта программа сначала позволяет им определить родственников среди миллиона соплеменников, а потом, в случае катастрофы, заставляет их жертвовать собой ради «семьи».
Дикие животные узнают родственников по большому количеству признаков, которые обрабатывает их развитый мозг. Амебы же идентифицируют друг друга с помощью химических сигналов. Ученые взяли несколько миллионов амеб из двух разных колоний, окрасили одну из популяций зеленой флуоресцентной краской и перемешали их с неокрашенными. «Через несколько часов мы стали наблюдать поразительную картину,—вспоминает Наталья Михдиабади.—Отовсюду ползли зеленые точки, собираясь в одно целое». Тогда амеб лишили питательной среды, и среди них моментально появились альтруисты, безо всякой надежды на личное спасение помогающие своим родственникам «улететь» на поиски нового дома, изобилующего едой.
Опыт явился косвенным доказательством того, что и у людей альтруизм обусловлен генетикой. «Смертников» в популяциях амеб всего 20%—так же как и в человеческом мире, альтруистов у простейших гораздо меньше, чем эгоистов.
http://ethology.ru/news/?id=298
http://forum.animalrights.ru/viewtopic.php?t=2114
Не в сети
В моем понимании альтруизм - это несколько извращенная форма эгоизма (это ко мне пришло недавно на одной из вписок в следствии многочисленных споров). Что для альтруиста в большинстве случаев приносит радость? Естесственно помощь близким и не близким, одним словом совершение деяния, приносящего пользу тому, на кого оно было направлено.
А теперь, разве не видна взаимосвязь? Чем больше альтруист делает хорошего окружающим, тем приятнее ему самому, а отсюда следует, что он стремится к тому, чтобы ему было хорошо, в результате чего делает для окружающих больше, скажем так, "добрых дел".
По сему существует лишь эгоизм, а альтруизм - лишь одна из его многочисленных форм.
Не в сети
В моем понимании альтруизм - это несколько извращенная форма эгоизма (это ко мне пришло недавно на одной из вписок в следствии многочисленных споров). Что для альтруиста в большинстве случаев приносит радость? Естесственно помощь близким и не близким, одним словом совершение деяния, приносящего пользу тому, на кого оно было направлено.
А теперь, разве не видна взаимосвязь? Чем больше альтруист делает хорошего окружающим, тем приятнее ему самому, а отсюда следует, что он стремится к тому, чтобы ему было хорошо, в результате чего делает для окружающих больше, скажем так, "добрых дел".
По сему существует лишь эгоизм, а альтруизм - лишь одна из его многочисленных форм.
ну, у альтруизма есть много степеней
поверьте, легко дойти до состояния, когда тебе - альтруисту - не только не будет хорошо, но даже невозможно станет жить от усталости
Не в сети
Ну это понятно. Особенно, когда окружающие пытаются из этого извлечь как можно больше выгоды для себя и банальным образом садятся на шею. Тогда альтруизм становится в тягость.
Не в сети
Ну это понятно. Особенно, когда окружающие пытаются из этого извлечь как можно больше выгоды для себя и банальным образом садятся на шею. Тогда альтруизм становится в тягость.
Такой альтруизм действительно высшая форма эгоизма:)
Но есть реальной Альтруизм, когда тобой движут не мотивы и концепции , реальное Сострадание или Любовь...Но среди нас это редко случается...А вот прсветленным это, по описаниям, присуще постоянно...
"Будьте благословенны препятствия! Ими растем!" Н.К.Рерих
Не в сети
Здравствуйте примного уважаемый RastaKawaii!
Мне бы очень не хотелось с нашей первой же встречи показаться грубым, однако, не перегибаешь ли ты палку?
"По сему существует лишь эгоизм, а альтруизм - лишь одна из его многочисленных форм."
Не в сети
есть ценности, которые вне любого подсчета. Их никто не может купить, потому что они не продаются. Они вне рынка и поэтому они выжили.
Живые и упрямые, эти ценности – энергия, которая приводит в действие тайные мышцы гражданского общества. Они происходят из самой древней памяти и самого древнего здравого смысла. В этом сегодняшнем мире, эта цивилизация, действующая по принципам «спасайся кто может» и «каждому свое», больна амнезией и потеряла смысл общего, который является отцом здравого смысла. В давние эпохи, на заре времен, когда мы были самыми уязвимыми изо всех существ населявших землю, когда мы являлись легким обедом для наших прожорливых соседей, вопреки всей очевидности, мы смогли выжить, потому что сумели научиться защищаться вместе и потому что научились делиться пищей. Сегодня, как никогда ранее, важно вспомнить эти старые уроки здравого смысла.
Весь текст: http://russianche.narod.ru/marcos/sup17.htm
Не в сети
RastaKawaii ну это конечно кто с какой колокольни смотрит.
Может это уже гедонизм? Когда из самого благого можно извлечь выгоду...это надо выдумать:))
Не в сети
RastaKawaii, преогромное спасибо!!!
давно ломал голову над центром мотиваций...
и что-то похожее назревало уже... нечто похожее на инь-ян... единство противоположностей...
не то чтобы я и сейчас что-то понял, но по крайней мере убедился что мои идеи не столь абсурдны, раз кто-то считает также...
а то я, было, сказал одной девушке(недодумав) что быть хиппи - это очень эгоистично, а та меня переспорила, потомучто я аргументов тогда ещё не выдумал
правда в эгоистичность буддизма я уже научился доказывать... может параллель провести?!?!
во благо всем живым существам
Не в сети
Что-то меня смутило сразу насчет альтруизма у голодных амёб, ну прошу вас не надо приписывать амёбам и прочим тварям божьим то, что предложено только человеку. Из НИЭ (дословно) :
(франц. altruisme, от лат. alter - другой), бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён О. Контом как противоположный по смыслу
термину "эгоизм". Так что одно исключает другое, и никак не может быть
какой-то разновидностью.
Изменено primmoos (2007-07-13 18:26:30)
Лучше глупая идея, чем идейная глупость
Не в сети
Что-то меня смутило сразу насчет альтруизма у голодных амёб, ну прошу вас не надо приписывать амёбам и прочим тварям божьим то, что предложено только человеку. Из НИЭ (дословно) :
(франц. altruisme, от лат. alter - другой), бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён О. Контом как противоположный по смыслу
термину "эгоизм". Так что одно исключает другое, и никак не может быть
какой-то разновидностью.
ничто ничего не исключает...
это всё-равно что свет - исключает тьму, добро - исключает зло...
тут не в определении дело, а в причинно-следственных связях...
во благо всем живым существам
Не в сети
Пускай каждый имеет своё мнение (даже если оно ошибочно).
"Медвежья услуга" , тоже тогда альтруизм, и благое дело - дело для всех,
даже для тех кто об не просит.
Дедушка Ленин (для меня и других он числился дедушкой), считал, что
люди служат не их "ближним", а "дальним" т.е. всему обществу в целом.
Изменено primmoos (2007-07-16 20:37:33)
Лучше глупая идея, чем идейная глупость
Не в сети
Если на заборе написаны некоторые буквы не в алфавитном порядке,
вы же не станете обьвинять владельца забора в бескультурье, но и вряд ли предожите помощь перекрасить забор
Не в сети
Милосердие прекрасно лишь тогда, когда человек не подозревает о собственной добродетельности.
вечная жизнь действительно существует: вечная жизнь происходит с нами сейчас — ведь сейчас неподвластно времени.
Не в сети
Мне неприятно утверждение о том, что альтруизм - разновидность эгоизма и т. п.
На то, чтобы я считала его полностью неверным, но если человек тебе помог, то какое может быть возмущение, что это делает его лучше и в собственных глазах тоже?
По-моему, это просто самооправдание для тех, кто не желает помогать другим (разумеется, нельзя за человека все делать - но помощь каждому может когда-нибудь понадобиться).
Просто истиной является то, что человек, оказывая услугу тебе, в некотором роде, помогает и себе, но если все в выгоде - какие проблемы?
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
Не в сети
Мне неприятно утверждение о том, что альтруизм - разновидность эгоизма и т. п.
На то, чтобы я считала его полностью неверным, но если человек тебе помог, то какое может быть возмущение, что это делает его лучше и в собственных глазах тоже?
По-моему, это просто самооправдание для тех, кто не желает помогать другим (разумеется, нельзя за человека все делать - но помощь каждому может когда-нибудь понадобиться).
Просто истиной является то, что человек, оказывая услугу тебе, в некотором роде, помогает и себе, но если все в выгоде - какие проблемы?
ППКС. Нечего добавить.
Истины нет
Не в сети
Реальный альтруизм, это когда человек помогает другому и понимает, что теперь в мире стало одним несчастьем меньше.
Мир и любовь - это вам не хухры-мухры.
Не в сети
Любава!!
Что с тобоЙ? Что за настроение???Улыбнись, солнышко:)
Жизнь не вернешь...Вольному Воля!..
Не в сети
Искоренить его трудно, я не говорю, что невозможно, но без таких как ты, если они сдадутся, более того, конкретно без тебя, бороться с ним будет совершенно невозможно!
Изменено Зиги (2007-08-29 06:46:29)
Не в сети
Перестало устраивать? Но ведь и раньше не устраивало надеюсь...Никого оно не устраитвает...
Жизнь не вернешь...Вольному Воля!..
Не в сети
Главное с окружающим насилием не мириться!
Мир и любовь - это вам не хухры-мухры.
Не в сети