Вы не вошли.
Страницы 1
Что такое хайку(хайкай, хокку)
Это - жанр и форма японской поэзии, трехстишие, состоящее из строк в 5-7-5 слогов. Основной метрический закон стихосложения появился еще в ранней средневековой поэзии Японии и сохранился до наших дней. Такая ритмическая организация стиха очень важна, поскольку рифма в японской поэзии отсутствует. Эта форма стесняет поэта ничуть не больше, чем поэтические формы любой другой поэзии, что и обеспечивает ее многовековую устойчивость.
"Генетически" хайку восходит к первым трем строкам другого, еще более древнего стихотворного жанра - "хайкай-но рэнга", в котором многократные чередования строк из 5-7-5 слогов завершались двумя строками из 7-7 слогов. В классической лирике раннего средневековья установлена была не только форма - прежде всего в ней были канонизированы темы: времена года, любовь, разлука, приветствия. Позже канонизировались и сами образы, например, для темы "весна" требовались цветы сливы, а для темы "разлука" - увлажненный слезами рукав.
"Оторвавшись" от рэнга тремя первыми строчками, поэзия хайку решительно отвергла не только ее канонизированные образы, но и тематику. Сохранилось единственное требование: в хайку обязательно должно быть какой-либо конкретной деталью указано время года.
Над ручьем весь день
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
Что такое танку
Японское пятистишие (танка). Характером своей поэтики, особенностями стихосложения восходит к народной песне. Поэтическим каноном для многих поколений стала антология японской лирики "Кокинсю" 905 г. ("Собрание старых и новых песен").
Выражаясь традиционно, можно сказать, что центральное место в японской лирике занимают любовь и природа.
Распрощавшись с тобой,
я побрел одиноко, печально
через лес — но затем,
на пригорок взойдя, увидел
облака весенние в небе...
И еще:
Я в дождливую ночь
так соскучился по пионам,
что, фонарь прихватив,
вышел в сад побродить немного
и цветы заодно проведать.
Из названных примеров танка можно сделать вывод, касающийся японского стихотворения: "Японское искусство не терпит торопливости, бездумного скольжения по поверхности... Прекрасное создание искусства как бы ищет того, кто способен к сотворчеству, и лишь перед ним раскрывается до конца".
Особенность восприятия японской лирики во многом определена ее поэтическим строем. Так, танка имеет строгий слоговой объем (5-7-5-7-7 построчно). Причем в первых трех строках заключена главная мысль, в двух последних — вывод.
источник:
Yv.Hlorka-san...a vot est, gde nit v prirode,Vashi ili Vashih blizkih haiky,hokky,tanki i prochie bronetransporteru ,- po povody stilizacii yapono-kitaiskih..lyuboputno bulo b glyanyt...
Yshel ya ot segyna,kak sakyra zacvela...
za takie dengi sam s nindzyami voyui...
..i spasibo shaghi samyrayuy,-zarybit mog...
а у меня лежит толстенькая книжка сборник японской поэзии (в закладках вся ), время от времени листаю, оч нравится
Вот моя идиотская танка
Шёл мишка по канату и упал.
Всё равно без лапы,
так что не жалко.
Плюш как снег летел
из рваной раны.
kondze, когда-то некоторые мои друзья увлекались написанием хокку.
Но их хокку были довольно убоги и они довольно быстро бросили это занятие.
Сама же я хокку и танку не пишу
To Hlorka-san,....-ghalko...poprobyite,y vas polychitsya,-)))))...pishite i nikomy ne pokazuvaite)))
Дожди___сь
Что люди знают о тебе ?
Где в скорлупе игла ржавеет ?
Что небо спрятало в себе ?
О чём дождями сожалеет ?
Начало дней ______
Времён исток _____________
Все тайны открывает в срок .
Любовь мне не знакома ,
но в уличной пыли мне хочется
увидеть КРЫСОЛОВА
и с НЕЗНАКОМКОЙ за руку пройти.
Мир безумен .....
только мы ,
только мы с тобою знаем
что безумны только мы......
это не хокку
и не танку
Щас буду ругатся.
Во первых, 5-7-5 - это не канон. Канон - это 17 слогов. Такахама Кёси, к примеру, или Миядзява Кендзи оставили довольно много хокку в размере 6-5-6.
Во вторых - этот размер НЕЛЬЗЯ считать по слогам русского языка, поскольку он не соответствует звуковым единицам, которые считают японцы. К примеру, "осинка" - это 4 японских слога.
При написании русскоязычных хокку имеет смысл опиратся на два правила - 17(+\- 2) слогов, и два смысловых предложения - короткое(1 строка) и длинное(две строки). Примерно так:
Новая весна.
Прорастает зеленью
старая ива.
Чужой пустотой
Окна домов плюются -
Спрятаться негде.
Ночь. Полустанок
Спит в объятьях Луны
Одинокий кот
Под светом луны
Изучаю потолок
Одиночество
Льёться по венам
Краска искусственных радуг
Стометровка в ад
отару белых
снежинок гонит пастух.
холодный ветер
и так далее.
Я сомневаюсь в вашей истине, что для вас, как вижу, немыслимо, и я знаю, вам не по нраву, что я на все имею право, но каждый сам себе создает свободу и прочие понятия такого рода, я ношу в кармане личного бога, плюю на чужое мнение, считаясь лишь с силой трения, но и с ней у нас есть прения, касательно применения смазки и стимуляции любрикации, так что можете не стараться, ничто в этом мире не заставит меня сдаться.
Нетронутой белой бумаги
я лист положил
но вдруг на весну засмотрелся...
Хокку-мой любимый жанр поэзии! Будто дыхания ритм: вдох,выдох,пауза...
Когда нет тебя,
Из твоей чайной чашки
Пьют воду цветы.
Праздник всегда носи с собой!
Люди смешные
В испуге бегут от цунами
На мой неприступный утес....
(с) хз, откудато...
почти новая жизнь )
o,syper, zashevilos poeticheskoe samyraistvo....koneshno,eto prekrasnaya forma vuragheniya....ya k tomy,Hlorka -san,..chto yaponskie stihoslogheniya,pisalis isklyuchitelno dlya sebya samogo(oi),bez imeya vvidy ayditoriyuy,...(kak sredtsvo vosstanovleniya poshatnyvshegosya In-Yan),...samyrai tam ,posle voinyshek,..geishi ,skaghem, ot tyagot klientyru...,itd...,prochie ,ot nesovershenstva mira....,takoe, ochen intimnoe ,transpersonalnoe tvorchestvo)))))),i, essshno,ono ochen otpyskaet- ,vupyskaeet,........... pishite ,dorogie,sozdavaite garmonii...))))
sakyra v kadke...sighy, polivayuy svoi sad...
kanonu,- eto zamechatelmno,staraites sledovat...,ny moghno i poimprovizirovat,...
а вот моя
ветер, небо, облака
в голове моей дыра
пуля выбила мозги
вот и всё конец игры
Я ем города, морями запиваю моя борода небо заслоняет, гром и молнии туманы и дожди...
Страницы 1