Вы не вошли.
вообще природа информации - очень интересная штука
у информации есть много параметров - достоверность, доступность, актуальность, характеристики её носителя и т.д. которые определяют её ценность
Скажем, информация в СМИ имеет такую же ценность, как цена носителей этих СМИ (газета, траффик интернет)
Информация, получаемая при личном общении имеет более высокую ценность.
Конфиденциальная информация может стоить жизни.
Получается, что информация в нашем мире очень даже несвободна.
Как вы думаете, что будет, если вся существующая информация станет доступна всем людям?
Не в сети
да, в общем, цель неплохая, особенно в контексте
Не в сети
Аййи ... Диссидентские разговорчики!
Это обыкновенная информационная война, в которой на кону стоят деньги (шум с копирайтами, RIAA и притеснение MP3, варезников и пиринговых сетей) или власть (а в Китае вообще пытаются глобально фильтровать трафик).
Кому выгодно? - спрашивали ещё в Древнем Риме
Зна-ни-е. Распределённые технологии передачи данных в принципе невозможно заблокировать полностью. Так задумывался в своё время ARPANET американскими вояками. И так стало.
Вот кто на собственном шустром пинге прочувствовал как-то падение 9 из 13 корневых DNS-серверов? (Distributed Denial of Service Attack - единственный на сегодняшний день труднопредотвращаемый способ напакостить). Я - не заметил.
Разогнали часть p2p - появились новые, закрыли сайт у нас - он объявился в Западном Самоа (WS), да с десятком зеркал, чтоб неповадно закрывать было.
А благодаря этому развиваются IT вообще. В условиях конкуренции возможна эволюция. Борьба за существование и естественный отбор, да?
А во избежание - читайте внимательнее правила предоставления услуг хостинга, почты, блогов, и т.д. У бесплатных - почти всегда есть строчка про удаление без объяснения и предупреждения при нарушении ... а иногда и просто так. As is.
А ещё можно свалить всё на злонамеренных хакеров.
Ценность информации.
Любая информация по физическому определению есть мера устранения неопределённости. А если неопределенности нет, а какие-то данные всё равно идут? Вот Шерлоку Холмсу было совершенно до фени то, за что издевались над Галилео Галилеем. _Личностная_ ценность информации, не находите? Для отдельно взятого меня существует масса неважных и неинтересных вещей. Шум. Необходимое - выбираю, но всё вперемешку - спасибо, нет.
По аналогии с различными средствами раширения сознания: ежели в одиночку приговорить крупного и смачного косяка - не то что общественно или лично полезного ничего не выйдет, а вовсе даже расстройство одно, измены и душевный раздрай.
Вот дядька Парацельс говаривал: "Всё решает дозировка!"
Обратная сторона свободы информации - а ну как всем всё станет известно персонально о Вас? Посекундно, со звуком и картинками?
Privacy! Низзя! Не дам! (лично мое мелкое эго пищит именно так)
А каково терпеть это людям более или менее знаменитым? С повышенным вплоть до назойливого интересом публики?
Слежка и перехват. Вот СОРМ-2 ... Единовременно сидящих в интернете, говорящих по телефонам и т.д. человечков всяко намного больше, чем квалифицированных сотрудников спецслужб. Им просто не успеть обработать всё... А с искусственным интеллектом слабовато пока.
Опять-таки - простая контрмера - шифрование всего стойкими криптоалгоритмами, для которых математически доказана невозможность дешифровки. Вообще всего. Пусть читают.
Принципиальная возможность и полноценного перехвата и блокировки существует. Но для этого надо к себе привлечь внимание заинтересованных структур. А просто так ничего не бывает.
И есть меры противодействия (хотя это скорее увёртки и лазейки) всему этому (На всякую хитрую _ найдётся _ с винтом!). Сеть даёт знание и свободу. Для чего она, и как это использовать - для себя я решу сам. Без давления извне.
Свободный доступ к информации. Распределённые вычисления. Нарастающая мощность. "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный." Сбывшаяся мечта.
Есть китайское проклятие, обретшее сейчас новую жизнь: "Чтоб все твои желания исполнялись!". Отдельно взятый человек уже лет 30-ть как вынужден получать информации больше, чем в состоянии переварить - и имеет от этого неврозы, бессонницу и атрофический гастрит. А поток увеличивается!
И я тоже когда-нибудь не справлюсь. А захлебнусь в информационном мусоре или научусь качественно его фильтровать - увидим. (хотя надеюсь выжить ... и дать потомство)
Но в в любом случае - сам, без "старшего брата" и хитрых психотехник рекламщиков, без давления и обмана. Ради приумножения Возможностей, удовлетворения Необходимостей и избавления от Привязанностей. Для всех. Даром. (.... голимый буддизм .... чего это я?)
Ого, какой струёй из меня бьёт гносеология пополам с паранойей .... 8-()
Однако, хватит пока. (... страшно перечесть, стыдом и страхом замираю ...)
(Надеюсь, никого не задел, а если да - простите пожалуйста. Все вышенакарябанное - исключительно IMHO. Прошу испорченные продукты кидать _неприцельно_)
Навеки непонятно чей,
Призрак.
(ой, будет мне moderatorial+ за офтопик)
[ make code not law ]
Не в сети
Как вы думаете, что будет, если вся существующая информация станет доступна всем людям?
Превратимся в богов)
Не в сети
Интернету 15 лет. 6 августа 1991 г. Тим Бернерс-Ли обнародовал проект всемирной "паутины". В письме, разосланном коллегам, он написал, что "цель проекта создать доступ к информации в любой точке мира". Достигалось это при помощи гипертекста, метода привязки различных документов друг к другу. Хотя гипертекст был изобретен задолго до него, Бернерс-Ли догадался соединить гипертекст с интернетом. Он также открыл доступ к файлам, необходимым для использования его изобретения. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te … 257154.stm
Не в сети
Не в сети
Мифы интеллектуальной собственности
Дискуссии об "интеллектуальной собственности" - горячая тема в наши дни, и заслуженно. В пылу спора, однако, очень легко позволить безаппеляционным утверждениям уничтожить истинную сложность вопроса. Для добросовестного обсуждения интеллектуальной собственности важно, чтобы наши дискуссии не затуманивались заведомо ложными представлениями.
Для этого ниже собрано несколько популярных ложных утверждений об интеллектуальной собственности, с их опровержением.
Интеллектуальная собственность - древний принцип.
Неправда. Интеллектуальная собственность - определенно новейший принцип, дебютировавший совсем недавно. Первый патентный закон был принят в 1623 году, а предшественник современного копирайта "Статут Анны", вступил в силу в 1710. Но эти ранние законы имели весьма узкие область действия и применялись только к немногим типам информации; широкая интерпретация этих принципов, принятая в современном западном мире, весьма нова, некоторые важные элементы были добавлены к ней только в последние несколько лет.
Интеллектуальная собственность признана во всем мире
Как показали недавние (середины 90-х годов. - от переводчика) конфликты США с Китаем, интеллектуальная собственность - не та концепция, которая имеет всемирное признание. В действительности, одна из главных целей внешней политики США - навязать другим нациям подчинение своему собственному программе интеллектуальной собственности - еще одна форма непрошеного американского империализма, столь часто игнорируемая охранителями интеллектуальной собственности.
Без интеллектуальной собственности никто не будет создавать творческие произведения
Принимая во внимание, что законы об интеллектуальной собственности дебютировали не раньше 1623 года, нам достаточно вежливо указать на любое произведение созданное до этого момента, чтобы развеять этот миф. Человек творил за тысячелетия до интеллектуальной собственности. Он будет творить тысячелетия спустя после ее исчезновения.
Интеллектуальная собственность необходима, чтобы создать стимул для создания творческих произведений.
Этот миф интеллектуальной собственности стал заклинанием для ее сторонников. Часто повторяемая, никогда не подвергаемая сомнению, идея, что талант зависит от установленной государством монополии в умах большинства горячих сторонников интеллектуальной собственности и вовсе не требует обоснования. Ужасно, но они ошибаются: "права" интеллектуальной собственности не являются существенной предпосылкой творчества, и, при определенных условиях, даже препятствуют ему. Рассмотрим, к примеру, софтверную отрасль. Свободная в течении многих лет от ограничений интеллектуальной собственности, отрасль бурно росла, став, по любому счету, одной из наиболее творческих областей современного мира. С недавним же распространением патентных законов на вычисления, многие индивидуальные программисты живут в страхе перед судебными исками от крупных корпораций, претендующими на "владение" простейшими технологиями, такими как буфер прокрутки. Кому это приносит пользу? Определенно не творцам! Законы об интеллектуальной собственности с самого начала были написаны скорее для издателей и других могущественных фирм, чем для творческих личностей; последние часто обнаруживают, что их интересы очень плохо защищаются интеллектуальной собственностью.
Даже если бы люди создавали произведения без охраны их интеллектуальной собственностью, качество этих произведений было бы недостаточным.
Только если "Юлий Цезарь", "Жизнеописания" Плутарха, "Тайная вечерня" и "Мессия" Генделя "недостаточны". Все они, включая также такие ключевые произведения как Библия, Коран и сони Сутр, были созданы в мире без интеллектуальной собственности. Адепты интеллектуальной собственности утверждают, что ослабление законов о ней будет означать отказ от великой литературы, музыки, искусства; фактически, история показывает нам, что этого не случается.
"Лучшие" таланты не будут работать без охраны интеллектуальной собственностью.
Опять-таки, история доказывает, что это ложь. Шекспир, Платон, Конфуций, Геродот, Чосер, Гендель и многие другие величайшие имена в мировой литературе, музыке, изобретательстве работали в среде, свободной от ограничений интеллектуальной собственности. Несомненно, гению не требуется копирайт для творчества.
Отбросить права интеллектуальной собственности - значит отнять у творцов право на доход от их труда.
Этот миф основан на предположении, что единственный способ получать деньги от творчества - это "продавать" произведенные идеи. Фактически, это неправда. Консультации, сопровождение, исполнение, служба: это все пути, на которых творец может зарабатывать своими способностями без обращения к правам интеллектуальной собственности. Даже если бы не было копирайта, ансамбль по прежнему зарабатывать на плате за живое представление; еще лучший пример дает академический мир, где великое дело создания идей без того, чтобы идеи "продавались" университетам, которые содержат их создателей. Устранение интеллектуальной собственности не отняло бы у творцов право на доход от их труда; он, при этом, позволило бы всему обществу разделить выгоду их произведений.
Интеллектуальная собственность происходит непосредственно из понятия "физической" собственности.
Понятие обычной, "физической" собственности происходят из того фундаментального факта, что физический объект не может быть в двух местах одновременно. Для предохранения от конфликтов по поводу материальных объектов мы используем систему прав, определяющую "кто получит это". Информация, однако, отличается от физических объектов во множестве отношений, одно из которых в том, что она может быть во многих местах одновременно. Допустим, Фред дал Барни яблоко.После этого, Фред больше не имеет яблока. Если, с другой стороны, Фред сказал Барни о яблоке, Фред по прежнему знает о яблоке. Фред дал информацию Барни, но Фред по прежнему имеет ее! Очевидно, следовательно, что для Фреда и Барни нет необходимости спорить о том, кто из них "владеет" информацией о яблоке: чтобы поступать так, нужно воспринимать информацию как объект - идея, которая очевидным образом ущербна.
Как обнаруживают споры об интеллектуальной собственности, гораздо более важно, чем обычно, для их участников и слушателей, иметь доброкачественную информацию о природе интеллектуальной собственности. Устраняя мифы и лжетолкования, окружающие интеллектуальную собственность, мы можем делать лучшие заключения об их действительном статусе в современном обществе.
Этот документ находится в общественном достоянии - пожалуйста, распространяйте его свободно
http://ikd.ru/node/2766
Не в сети
02.05.2007 | 13:41
Затянем потуже пояса
Россия заняла 165 место в исследовании свободы СМИ
Правозащитная организация Freedom House провела исследование реализации права на свободу слова в различных странах, поместив Россию в самый хвост рейтинга - на 165 место, сообщает Newsru.com. Ухудшение ситуации в России связано с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.
Согласно результатам исследования, за последний год возросло давление на интернет-СМИ. Сайты, представляющие неугодную власти информацию, подвергаются цензуре или закрываются, говорится в докладе.
Исследование под названием "Свобода прессы 2007: Глобальный обзор независимости СМИ" показало различные тенденции в странах Африки, а также продолжение ограничения свободы печати в Латинской Америке и бывшем Советском Союзе. Среди стран, в которых организация Freedom House обнаружила самое вопиющее нарушение свободы слова, в основном азиатские - Таиланд, Шри-Ланка, Пакистан, Филиппины и Фиджи. Правительство этих стран прикрывают свое нежелание подавать объективную информацию боязнью политического переворота или мятежа.
Кроме того, тенденции к ограничению свободы слова наблюдаются в Венесуэле, Аргентине, Бразилии и других латиноамериканских странах, в некоторых случаях СМИ подвергаются цензуре в связи с давлением власти, в других - из-за постоянной угрозы безопасности страны.
В докладе также говорится, что российское правительство продолжает прилагать все усилия, чтобы сделать как можно более недоступными независимые СМИ и начать контролировать интернет. В общем рейтинге свободы СМИ Россия занимает 165 место из возможных 195. В 2005 году исследователи поставили ее на 158 место.
Из 195 стран, в которых проводилось исследование, в 74 (38 процентов) СМИ были признаны полностью свободными, в 58 (30 процентов) - частично свободными и в 63 (32 процента) - несвободными. Что касается населения, то 18 процентов жителей Земли живут в странах со свободной прессой, в то время как 39 процентов имеют частично свободную прессу и 43 процента не имеют доступа к свободной информации.
http://kasparov.ru/material.php?id=46385E4C3D118
Не в сети
СНОВА О ЦЕНЗУРЕ НА РСН
Ведущая «Русского Радио» ставит Школьника на место
Русскую службу новостей (новостное подразделение «Русского радио») продолжает колбасить.
Краткое содержание предыдущих серий: 1) скандальное увольнение Ирины Воробьевой после запрета на освещение Марша несогласных, 2) неожиданная смена руководства, 3) в СМИ происходит слив про новые правила информационной политики РСН: ньюсмейкерами отныне могут быть только члены «Единой России» и Общественной палаты.
Из РСН начали уходить люди. Вслед за увольнением гендиректора М.Бакланова заявления об уходе пишут ведущие Мария Макеева и Дмитрий Мунгалов. Они, правда, ушли тихо.
А вчера демарш устроила ведущая дневных эфиров РСН и ряда авторских передач Анастасия Изюмская, которая работала на РСН с момента его основания. Изюмская обратилась через «Новую газету» с открытым письмом к новому гендиректору радиостанции Александру Школьнику, обвинив его в цензурном вмешательстве в верстку новостных выпусков, в составлении стоп-листов и в обслуживании интересов Кремля.
Это едва ли не первый подобный демарш в истории новейшей российской журналистики.
Открытое письмо Анастасии Изюмской – под катом.
Открытое письмо гендиректору РСН А.Я. Школьнику
Александр Яковлевич!
Долго думала, какое же прилагательное поставить в обращение. Решила обойтись без любезностей.
Я поступаю как трус: когда это письмо будет опубликовано, меня не будет в городе. Я с трудом переношу, когда на меня повышают голос.
Я поступаю некорпоративно (сейчас корпоративная мораль ценится куда выше, чем человеческая). Мое заявление Вас просто не застало. Надеюсь, сегодня вы его подпишете.
Я обманывала себя. Очень хотелось сохранить любимую работу и хорошую зарплату. Я понимала, что приход нового руководства в канун выборов — это не случайность. Но Вы сказали, что не будете проводить никакую идеологию. Вы были искренни, как в программе «Шпаргалка», которую я смотрела школьницей. «Соплячка», — подумали Вы? Тем не менее на информационном радио я проработала 10 лет.
Первое удивление — новый гендиректор не знает, почему Конституционный суд переезжает в Петербург, что такое IPO и НДФЛ. Подумала: ну ничего, человек возглавлял дирекцию юношеских программ, не обязан быть в курсе, разберется.
Дальше пошло хуже. Вы объяснили мне, что непрофессионально считать новостью предложение спикера СФ Сергея Миронова о третьем сроке президента. «Зачем мы будем пиарить «Справедливую Россию»?» — возмутились Вы. В то же время вовсю пиарить «Единую Россию» и Общественную палату ничто не мешало. Один ньюсмейкер по одной и той же теме мог появиться в эфире трижды за неделю. Главное, что по нужной теме и из нужной партии. За три недели Вашего руководства Общественная палата побывала у нас, кажется, в полном составе.
Затем выяснилось, что нельзя приглашать генсека Союза журналистов Игоря Яковенко — он позволил себе резкое высказывание о новом руководстве радиостанции (не буду, пожалуй, цитировать Ваш комментарий). И компетентного экономического эксперта — только потому, что он не поет осанну российской внешней политике. «В моем эфире не будет человека, который не уважает мою Родину».
Разве мы патриотическая станция? Так почему нам об этом никто не сказал? Почему мы должны защищать политику государства? Мы разве государственная станция? Почему об этом говорит член пусть и близкой к Кремлю Общественной палаты, а не новое руководство? Почему мы рассказываем о сносе памятника в Эстонии в каждом выпуске, а о вырытых могилах в Химках — ничего? Почему поддерживаем даже не государственное, а общественное движение «Наши», которое разрисовало свастикой центр Москвы и по-экстремистски заявляет, что прекращает работу официального представительства Эстонии в Москве? Кстати, «Наши» не начнут меня преследовать, как посла Эстонии?
Честное слово, куда проще было бы работать и Вам, и сотрудникам, если бы было прямо сказано, кого надо обслуживать. Те, кто счел бы для себя это возможным, остался бы, остальные бы ушли. Тогда не пришлось бы говорить, что нет «черных списков». Кстати, с кем вы согласовываете гостей на эфиры? Кто Вам разъясняет, кто «отработанный материал», а кто — нет. Это правда, что пишут наши партизаны (mediapartizan. livejournal.com), что консультанты сидят на Старой площади?
Предполагаю, что меня обвинят в самопиаре, и не исключаю, что поблагодарят за пиар РСН. Боюсь, никакой PR не поможет нашей забытой Богом (но не партией) станции. Не только у меня есть ощущение, что новая команда руководителей попросту не знает, что хочет сделать. До сентября, когда Вы обещаете создать новую сетку, благодаря всему выше описанному и тем более неописанному здесь рейтинги грохнутся так, что прищемят пальцы ног. Впрочем, цифры могут и нарисовать.
Что касается моего пиара, то мы с Вами прекрасно понимаем, что такая кликуша вряд ли кому теперь понадобится. Тут же запишут в списки демшизы. Вероятнее всего, моей карьере журналиста пришел конец. Так что не PR был целью.
Как сказал издатель газеты «Жизнь», которого Вы пригласили на разговор о свободе печати в России, по сравнению с Советами сейчас небывалая свобода слова. С Советами удобно сравнивать, от них мы пока далеки. Но наше поколение, начинавшее в середине 90-х, учили, что должны быть представлены все точки зрения, что новость не может быть плохой или хорошей («Больше позитива!» — лозунг нынешнего руководства РСН), новость или есть, или ее нет. Поэтому в новых условиях я абсолютно профнепригодна.
Еще меня учили, что журналист не может быть партийным, что патриотизм, как и вера, — это вещи интимные, что людей, даже если они в подчинении, даже если они несогласны, не воспитывают матом. Впрочем, опытные люди объяснили, что такова советская корпоративная культура.
Одного не могу понять: зачем потребовалось убивать такую маленькую (сколько, по Вашим подсчетам, рейтинг — 1,9?) и, в общем-то, осторожную станцию? Быть может, понадобились новости на «Русском радио» («1000 городов вещания»)? Но почему так грубо?
Я не верю, что правда спасет мир, но говорить ее по-прежнему легко и приятно.
Анастасия Изюмская
07.05.2007
Открытое письмо А.Изюмской опубликовано в «Новой»:
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/33/24.html
Не в сети
После допроса казахстанский журналист попал в реанимацию
Сотрудник казахстанского телеканала КТК Иван Лихоузов, которого накануне задержали сотрудники полиции, после допроса был отправлен в больницу, сообщает ИА "Kazakhstan Today". По данным агентства, журналист находится в тяжелом состоянии, его поместили в реанимационное отделение. Каких-либо подробностей о его диагнозе источник не сообщает.
Как сообщалось ранее, утром 10 мая в алма-атинский комплекс Коммерческого телевизионного канала ворвались люди в масках, насильно посадили в машину руководителя одного из отделов Ивана Лихоузова и увезли его в неизвестном направлении. Во второй половине дня стало известно, что появившиеся в КТК люди были полицейскими, которые доставили Лихоузова в департамент внутренних дел Алма-Аты для допроса по делу о пропаже замглавы "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева.
Шеф-редактор редакции правовых программ КТК Валерий Тараканов, которого цитирует издание "Караван", комментируя происшедшее, отметил, что сотрудники правоохранительных органов грубо нарушили закон. По его мнению, задержание может быть связано как с нынешним, так и с прошлым местом работы Лихоузова: до недавнего времени тот работал в Службе охраны президента Казахстана.
Вечером 9 мая полицейские задержали еще одного сотрудника КТК Виталия Пискунова. "Kazakhstan Today" располагает информацией, что он был сильно избит. Как сообщало агентство 10 мая, к нему не допускают ни врачей, ни адвокатов. Причины его задержания неизвестны.
Напомним, что топ-менеджеры казахстанского "Нурбанка", подконтрольного зятю президента республики Рахату Алиеву, покинули свои посты в начале 2007 года после конфликта с Алиевым, который тогда занимал пост замминистра иностранных дел. Спустя некоторое время родственники заявили об их пропаже.
Жены Абильмажена Галимова (бывшего председателя правления банка) и Жолдаса Тимралиева (его заместителя) обвинили президентского зятя в похищении своих мужей. Тот отверг все обвинения в свой адрес и подал против женщин иски о защите чести и достоинства.
Не в сети
12.05.2007
Омская прокуратура возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности журналистов
В марте омский издатель Сергей Сусликов публично заявил об угрозах со стороны сотрудников УБОП и обратился с заявлением к прокурору области Сергею Казакову. Он сообщил, что несколько сотрудников УБОП пытаются принудить его к отказу от публикации материалов об этом подразделении областного УВД. Сотрудники УБОП звонили его сыну и через адвоката настоятельно рекомендовали воздержаться от публикаций в журнале "Бизнес-курс" имеющейся информации о деятельности УБОП. В случае игнорирования рекомендаций и издателю, и его сыну обещали "уголовное дело за что-нибудь". Сергей Сусликов потребовал привлечь названных им сотрудников к ответственности за ущемление свободы массовой информации и воспрепятствование законной деятельности журналистов с использованием служебного положения. При этом он ссылался на нормы Закона о СМИ, прямо запрещающие "вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции, а равно принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации".
Как сообщил ДО-инфо Сергей Сусликов, вначале прокуратура отклонила его заявление, но после жалобы возбудила уголовное дело по статье 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Часть 2 этой статьи предусматривает ответственность за принуждение журналистов к распространению либо к отказу от распространения информации с использованием служебного положения. Это преступление "наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". Местные журналисты отмечают, что уголовное дело по этой статье возбуждено впервые в истории омской журналистики, однако скептически оценивают его перспективы. Сам Сергей Сусликов считает, что у этого прецедентного дела "хорошие шансы дойти до суда". Он надеется, что к ответственности будет привлечен не только исполнитель, непосредственно звонивший его сыну, но и его руководители. Именно их, отдававших приказ запугать издателя и журналистов, он считает главными нарушителями Закона.
Не в сети
28.06.2007, 07:09:31
Кремлевская звезда на Первом канале, архив.
Кремлевская звезда на Первом канале, архив.
Кремль тайно наградил телевизионщиков медалями
27 июня указом Владимира Путина "за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу" более 60 работников телевидения были награждены в Кремле орденами и медалями.
Как пишет в четверг газета "Коммерсант", церемония была фактически закрытой, без сообщений в прессе и протокольной съемки, поскольку в Кремле не хотели придавать этому награждению какой-то особый статус.
За последние полгода это уже второе массовое награждение тележурналистов. В ноябре прошлого года в честь 75-летию отечественного телевидения были награждены более 100 телевизионщиков.
По информации "Коммерсанта", нынешняя церемония стала своеобразным дополнением к ноябрьской: 27 июня награждали тех, кого не успели представить к награде в конце года. Награды журналистам вручал глава президентской администрации Сергей Собянин.
Наиболее высокой награды, ордена Почета, были удостоены курирующий информационное вещание замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, руководитель программы "Вести-Москва" Владимир Лусканов, ведущий программы "Постскриптум" на "ТВ Центре" Алексей Пушков. Орден Дружбы получили ведущий НТВ Владимир Соловьев и автор фильмов из цикла "Профессия – репортер" Александр Зиненко. Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени получили репортеры НТВ Вадим Такменев, Андрей Лошак, Вадим Глускер, Алексей Малков, ведущие "Вестей" Мария Ситтель, Михаил Антонов, Константин Семин, гендиректор "Спорта" Василий Кикнадзе.
В числе награжденных также оказались руководитель дирекции правового вещания НТВ Юрий Шалимов, гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич (в списке он значился как глава совета директоров НТВ), главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян, телеведущие Борис Ноткин, Леонид Млечин, Александр Хабаров.
После церемонии в Екатерининском зале Кремля телевизионщики отправились в Ново-Огарево, где в неформальной обстановке пообщались с президентом. http://www.lenta.ru/news/2007/06/28/tvawards/
Не в сети
Журналистка расскажет в Конгрессе США о пытках и похищениях на СК
Российская журналистка из Нальчика Фатима Тлисова, которая работала для агентства Associated Press на Северном Кавказе, опасаясь, по ее словам, преследований, переехала в США и там продолжает доносить информацию об арестах, похищениях и пытках в регионе со стороны правоохранительных органов. Как пишет The New York Times, в четверг Тлисова должна выступить на заседании "круглого стола" в Конгрессе США, посвященного правам человека на Кавказе.
Отметим, что имя Тлисовой упоминалось в связи с таинственной историей вокруг приобретения американского гражданства некой журналистки из России. Тогда она, впрочем, заявляла, что эти слухи не имеют к ней отношения, а эмигрировать она не собирается.
Тем не менее, сейчас Фатима Тлисова вновь рассказала американскому изданию о собственной истории. Ее 16-летнего сына задержали на следующий день после убийства Анны Политковской. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
Тлисова говорит, что ее неприятности начались в 2002 году, через несколько дней после того, как была опубликована ее статья в "Общей газете", посвященная злоупотреблениям военных в Чечне.
После вечеринки, посвященной ее 36-летию, она проводила друзей до двери многоквартирного дома. Когда ушли последние гости, ее схватили двое сильных мужчин, вытащили из подъезда и начали избивать. Она провела несколько дней в отделении интенсивной терапии со сломанными ребрами, сотрясением мозга и другими травмами.
В 2005 году на улице Нальчика рядом с ней притормозила машина с тонированными стеклами. Тлисовой велели сесть внутрь, если она хочет снова увидеть своих детей. Она говорит, что после этого ее увезли в лес и продержали там три часа. Несколько мужчин таскали ее за волосы и тушили сигареты о кончики пальцев, "чтобы лучше писала".
Тлисова говорит, что не видела смысла сообщать о похищении в милицию, так как она узнала в похитителях офицеров местного отделения ФСБ. Через несколько дней после задержания ее сына в октябре 2006 года Тлисова, по ее словам, вернувшись однажды вечером домой, обнаружила, что ее квартира была взломана. На следующее утро она проснулась больной, после чего потеряла сознание. Анализы в больнице показали, что у нее серьезная почечная недостаточность, хотя 10 лет назад она сдавала анализы, и ее почки были в порядке. Она считает, что те, кто вломились в ее квартиру, отравили ее пищу.
Тлисова с удвоенной энергией продолжила попытки выехать из страны, но снова заболела. Пока она лежала в больнице, она поклялась покончить с журналистикой, но это решение давалось ей нелегко. Потом ей позвонила какая-то женщина и попросила приехать в ее село, чтобы расследовать таинственное заболевание среди учащихся местной школы.
"У меня возникло непреодолимое желание поехать и выяснить, что там происходит", - говорит Тлисова. Через два месяца она прибыла в Соединенные Штаты, испытывая облегчение от того, что оказалась в безопасности, смешанное с разочарованием от того, что не может больше рассказывать людям о насилии, творящемся в ее родной стране.
"Несправедливость творится ежедневно, нельзя молчать об этом", – говорит она. Она надеется, что однажды сможет вернуться в Россию.
The New York Times напоминает, что американский комитет защиты журналистов в январе выступил с заявлением: с 2000 года в России в результате заказных убийств погибли 13 журналистов. Таким образом по смертности среди журналистов за последние 15 лет Россия заняла 3-е место после Ирака и Алжира.
NEWSru.com
http://voinenet.ru/index.php?aid=11986
Не в сети
Азербайджанский журналист зашил себе рот
Четвертый день в Азербайджане продолжается акция протеста корреспондента газеты NotaBene Фарамаза Аллахвердиева, отбывающего наказание в колонии. Об этом сообщил руководитель Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.
«Он зашил себе рот нитками и не принимает пищу. Главное его требование – это ликвидация Совета прессы Азербайджана и создание действенной общественной структуры для защиты свободы слова в Азербайджане. Кроме того, осужденный журналист требует пересмотра его уголовного дела», – сообщил Гусейнов.
По его словам, Аллахвердиев в знак протеста отказался от азербайджанского гражданства и требует встречи с израильскими дипломатами. // Day.Az
Не в сети
29.07.2007 | 18:56
Секреты АвтоВАЗа
Изъят тираж газеты "Рабочая демократия"с материалом об АвтоВАЗе
На вокзале в Москве, перед посадкой в вагон поезда, задержали активистов, которые везли в Тольятти тираж газеты "Рабочая демократия", содержащий, в том числе, материал об АвтоВАЗе, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на редактора газеты Сергея Биеца.
Кроме того, по его словам, тираж газеты был конфискован."Вчера наш товарищ Миша Дороненко должен был сопровождать тираж 5 тысяч экземпляров газеты для тольяттинских рабочих, а мы просто тащили этот багаж, потому что он 110 килограмм весит. Как только мы дошли до вагона, тут же нас взяли под руки сотрудники линейного отдела милиции и препроводили в соответствующее отделение. Продержали нас некоторое время, поезд ушел. После этого они подискутировали на тему того, стоит нас так отпустить или не стоит, или протокол составить.", - сказал Биец.
После сотрудники правоохранительных органов изъяли тираж. "Протоколов задержания не составляли, составили только протокол изъятия. В протоколе изъятия никакой причины не указано", - отметил Биец.
Он пояснил также, что "шестой номер газеты в этом году выпускали специально по Поволжскому региону; в него вошли материалы, написанные рабочими активистами Тольятти, Сызрани и Самары, в частности, был большой материал по АвтоВАЗу". http://www.kasparov.ru/material.php?id=46AC94D5E947E
Не в сети
"Вести" изменили первую страницу Times
Такие разные первые полосы Times увидели зрители "Вестей" и жители Великобритании в понедельник
Российский государственный телеканал "Россия" в понедельник в вечернем выпуске программы "Вести" показал зрителям измененную версию первой полосы британской газеты Times.
После репортажа о новых претензиях российской прокуратуры к живущему в Лондоне предпринимателю Борису Березовскому ведущий информационной программы Михаил Антонов упомянул о напечатанной в Times статье с критикой в адрес бизнесмена.
При этом на экране появилась якобы первая полоса газеты Times, которая совершенно не соответствовала той, которую увидели в понедельник миллионы жителей Великобритании.
Однако сам ведущий не говорил, что статья напечатана на первой полосе газеты.
"Лондонская Times тоже вспомнила про Березовского. На одной из ее полос броский заголовок - "Березовский манипулирует нами, и это стыдно". Ниже в статье автор Стефани Марш пишет о "новом лучшем друге Великобритании" - это определение журналиста", - произнес Антонов.
Статья Стефани Марш с таким заголовком действительно была напечатана в понедельник, но не на первой полосе Times и даже не в самой газете, а на шестой странице приложения Times 2 с пометкой "комментарий, мнение".
Далее ведущий точно процитировал несколько строк из статьи, а на экране в это время можно было наблюдать сложенную вдвое газету Times с заголовком статьи про Березовского. При этом коллаж был сделан на основе старого формата верстки, которым газета уже не пользуется.
В момент написания статьи BBCRussian.com не удалось связаться с пресс-службами программы "Вести" и газеты Times. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 924881.stm
Не в сети
Не в сети
Из петербургских газетных киосков издательством изымается тираж
городского журнала Собака.Ru, на обложке которого изображен человек,
похожий на Владимира Путина, в костюме олимпийского мишки http://community.livejournal.com/spb_po … 70629.html
Не в сети
07.10.2007 | 17:08
Сжечь перед прочтением
В Санкт-Петербурге за стихотворение о Путине уничтожен тираж студенческого поэтического журнала
В Санкт-Петербурге по приказу ректора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Константина Вишнякова-Вишневецкого был конфискован и, по имеющимся сведениям, уничтожен тираж студенческого поэтического журнала "Обводный times". Об этом 7 октября сообщил корреспондент Собкор®ru.
Презентация уничтоженного номера прошла 6 октября в помещении музея Набокова на Большой Морской улице. По мнению главного редактора журнала Анджея Иконникова-Галицкого, ректор имел право ликвидировать издание, но не имел право уничтожать тираж. По его сведениям, это первый случай уничтожения тиража литературного сборника за последние 50 лет. В 1956-м году власти ликвидировали тираж издания Горного института.
На презентации выступил также известный публицист и критик Виктор Топоров. Он ободрил собравшихся молодых поэтов словами "Впервые за 50 лет на поэзию обратили внимание и сожгли. Гордиться надо!"
Журнал "Обводный times" выпускается Санкт-Петербургским институтом гуманитарного образования (СПбИГО). Первоначально он был задуман как сборник, в котором начинающие поэты и прозаики - студенты ВУЗа, могли публиковать свои опусы. В номере, вышедшем в сентябре 2007 года тиражом 1500 экземпляров, были напечатаны также стихи студентов других ВУЗов, а, кроме того, и некоторых известных поэтов, сотрудничавших с журналом. Среди прочего, в журнале опубликовали юмористическое стихотворение Ирины Дудиной "Баллада о ментах". В произведении рассказывается страшная история о "ментах", которые подловили бомжа, напоили его, чтобы затем выпить кровь несчастного. Заканчивается оно так: Владимир Путин, узнав о злодеянии, приказал повесить вампиров, "распотрошив их перед смертью", за то, что те опозорили Родину в глазах европейского сообщества.
Уже напечатанный номер журнала попал на глаза ректору СПбИГО Константину Вишнякову-Вишневецкому. Ректор забил тревогу, распорядился расформировать редакцию и уничтожить тираж. 27 сентября тираж был конфискован и, по имеющимся сведениям, уничтожен.
Напомним, согласно статье 3 закона о средствах массовой информации, "Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается".
Кирилл Бюттнер
Не в сети
Источник: Lenizdat.ru
Газету "Обводный Times" закрыли из-за "Баллады о ментах"
06.10.2007 19:47
Около месяца назад, вероятно по политическим мотивам, была закрыта газета Санкт-Петербургского института гуманитарного образования "Обводный Times". Своеобразная презентация последнего литературного номера издания прошла 6 октября в Музее Владимира Набокова на Большой Морской улице.
Главный редактор газеты Анджей Иконников-Галицкий рассказал собравшимся о произошедших событиях. По его словам, последний номер издания был закрыт и уничтожен по приказу ректора института. Как предполагают сотрудники редакции, гнев администрации института вызвало содержание стихов, опубликованных в последнем номере газеты. Эти стихи под названием "Баллада о ментах" представляли собой сюрреалистическую историю о том, как несколько молодых милиционеров съели бомжа. Вероятно, особый эффект у читателей вызвал тот факт, что в балладе в весьма странном виде фигурирует президент Владимир Путин. Так, по мысли поэта, президент, узнав о случившемся с бомжом, приказывает "повесить, повесить" всех милиционеров – участников пиршества. Возможно, именно по этой причине администрация института приказала не только закрыть газету, но и спешно уничтожить весь тираж крамольного номера.
Подпись: Анна Данилевская
Не в сети
Собственно, стихотворение Иры:
БАЛЛАДА О МЕНТАХ
Менты внезапно напали
На молодого бомжа.
Они хорошо позавтракали,
Напали из куража.
Они его долго тискали,
Не от голода, просто так.
Накормили сосисками
И отвели в кабак.
Бомжу налили водки.
Стал красным его нос.
Бомж начал петь песни.
-Так, наступил наркоз,-
Об этом поведал товарищам
Пожилой капитан.
-Пора, друзья на улицу,
Клиент в стельку пьян.
В тёмном, глухом переулке
Бомжа прижали к стене
И шомполом пистолетным
Сделали дырку в руке.
Бомж ничего не почувствовал,
Он пел, как прекрасно жить,
А менты потихоньку
Кровь из бомжа стали пить.
-Славься, отчизна свободная,-
Пел молоденький бомж.
Менты у струйки дрались.
Было им невтерпёж.
Они были в принципе сыты,
Но нужен им был витамин.
В глуби у них обнаружился
Пониженный гемоглобин.
Песня всё тише звучала
У дома под номером шесть.
И вот тишина настала.
-Ну всё, прекращаем есть!-
Отдал приказ группе
Пожилой капитан.
-Позаботьтесь о трупе,
Сержант Григорян.
-Всё будет чётко сделано!-
Отвечал Григорян.
Глазки его блистали.
Он порумяней стал.
Но капитана ослушался
Сержант Григорян.
О трупе не позаботился.
Был он в стельку пьян.
Кровь молодая бомжовая
Как вино, опьянила мента.
Всё ему в принципе было
Теперь до винта.
Утром местные жители
Тело в подъезде нашли
И президенту Путину
О случившемся донесли.
Они всё быстро поняли,
Чьих это дело губ.
У Григоряна сержанта
Был особенный зуб.
Все в округе знали
На пломбе особенный знак.
Им Григорян часто хвастался,
По глупости, просто так.
Дело о вампиризме
Повергло Путина в гнев.
-Да их надо всех повесить!-
Он произнёс нараспев.
-Их надо всех по-китайски,
Перед смертью распотрошить,
Отдать по больницам органы,
Чтоб не смели впредь вампирить!
История некрасивая
Порочит родину-мать.
В Европейском сообществе
Её не смогут понять!
Историю некрасивую
Всем приказали забыть.
Теперь милицианеры
Витамины обязаны пить.
В крови побольше железа,
И не возникнет проблем.
Главное - честь Родины,
Путин так всем повелел.
Не в сети
на неодновременном получении людьми информации основан принцип мировых бирж. Как валюты так и акций.
На этом собственно вся современная цивилизация держится.
Кажется ,проблема давно превратилась не в сложность получения информации, а в проблему фильтрации получаемой информации, или в проблему выбора самой информации.
I am the Lizard King. I can do anything
Не в сети