Вы не вошли.
Страницы 1
Не в сети
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Темпе (Тэмпе, Тэмпэ, англ. Tempeh) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах юго-восточной Азии.
Производство
Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферменируются в течении суток при температуре около 30° Цельсия.
При низкой температуре или повышенной вентиляции, на поверхности могут возникунть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это – нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.
Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.
[править] Пищевая ценность
Темпе, так же как и соевые бобы — очень богатый белком продукт. Белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом, благодаря ферментации в процессе изготовления. Темпе — хороший источник пищевой клетчатки. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производяшие витамин B12.
[править] Использование
Сырой темпе
Сырой темпе
Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.
Обычно, разрезанный на кусочки темпе, обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй . Иногда темпе предварительно замочивается в маринаде или солёном соусе.
Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно, как самостоятельное блюдо.
Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% … 0%BF%D0%B5
вечная жизнь действительно существует: вечная жизнь происходит с нами сейчас — ведь сейчас неподвластно времени.
Не в сети
Класс=) Спасибо
Не в сети
Страницы 1