Вы не вошли.
Страницы 1
Кто поможет самарским бомжам?
Самарских бездомных возьмут под опеку. Проблемами бомжей будет теперь заниматься специальная межведомственная комиссия при главе города. Появится в Самаре и соответствующий рабочий орган, создание которого сегодня инициировали представители городской администрации, УВД и медики на рабочем совещании по профилактике бездомности и оказанию социальной помощи лицам без определенного места жительства.
Бездомность является одной из самых острых социальных проблем, имеющей негативные последствия как для самих бездомных, так и для других людей в обществе. Без изменения отношения общества и властных структур ситуация будет только ухудшаться, считает первый заместитель главы городского округа Самара Сергей Арсентьев.
В настоящий момент в Самаре более двух тысяч человек являются лицами без постоянного места жительства. По мнению чиновников, бомжами становятся по семейным, жилищным или моральным причинам, а также под влиянием психических заболеваний. Существующая нормативно-правовая база РФ и Самарской области не позволяет решать вопросы социальной защиты и реализовывать гражданские права этой категории населения. В настоящее время во многих регионах России проблема бомжей регулируется бюджетами. В Самарской области уже несколько лет подряд этой проблемой никто не занимался.
Заседатели сформулировали задачу: создать орган, который будет отвечать за приют, медобслуживание, восстановление документов, трудоустройство и социальную поддержку бомжей. Также очень важно скоординировать работу всех заинтересованных структур, поскольку разобщенность департаментов и ведомств не позволяет поддерживать механизм работы с бомжами на должном уровне.
Примечательно, что некоторые шаги в решении проблем бомжей уже сделаны. В частности, подписаны договоры со страховыми фирмами «Самара-Мед», и «МАКС-М», согласно которым медицинское обслуживание для бездомных будет оплачиваться из городского бюджета. Правда, страховые плюсы им не будут выдаваться, так как основной пункт о прописке автоматически отсутствует, но при приеме бомжа его обслуживание будет вноситься в страховую базу. Затем медицинское учреждение будет выставлять счет городу.
Стремление городских властей решить проблемы бомжей у самих бездомных вызывает недоумение. По словам одного из бездомных, с которым корреспонденту 63.ru удалось поговорить, помощь муниципалитета ему не нужна. «Как не ходил я в эти больницы никогда, так ходить и не буду, даже бесплатно. А с жильем у меня проблем нет: сейчас тепло, скоро лето», – сказал наш респондент.
Думается, что власти должны не бороться с уже имеющимся фактом наличия большого количества бездомных в Самаре, да и в России, а больше заниматься профилактикой бродяжничества. А это означает, что внимание обратить нужно в первую очередь на причины, побудившие людей жить на улице.
...помни свою мечту...
Не в сети
когда мы были в самаре -
хлорка и катя ходили кормить парочку человек
https://www.hippy.ru/fokv/samara3/036.html
сверху проблема бездомных нерешаема
я думаю, что начинать помогать бездомным надо с организации фнб-группы
проблема самары в том, что уехала марина
теперь там все разрознены и никто ничего не хочет делать
Не в сети
«Есть у каждого свой дом,
Так тепло, уютно в нем,
Электричество, иль газ — Все для Вас!
Есть(обычно)что поесть,
Попой есть на что присесть,
Тело бренное омыть — Можно жить!
Никогда и нипочем, Свой уютный,
милый дом Никому я не отдам — Буду там!»,
— Это все он говорил,
А впоследствии забыл,
И пропил последний грош.
Кто он? Бомж…»
Мы уже не удивляемся, видя на улице, в метро, на вокзалах грязных, в обносках людей, разных национальностей и возрастов, просящих милостыню или побирающихся по помойкам, прибежищем для которых служат заброшенные дома, подвалы и чердаки.
Но больше всего поражают маленькие группки ребятишек, слоняющихся в поисках пищи, сигарет или наркотиков на привокзальных площадях и конкурирующих с их взрослыми «коллегами». И редко встретишь одиночку, обычно пугливого и недоверчивого, старающегося не попадаться никому на глаза. Один такой отшельник двенадцати лет по имени Саша поведал мне свою довольно необычную историю.
В 1995 году, когда Саше исполнилось семь лет, его родители решили переменить место жительства и род занятий, выехав из небольшого городка, находящегося на северо-востоке европейской части России, и вернуться на родину отца Саши, деревню в Тамбовской области, где жила его бабушка. Причина такого переезда была проста: постоянные невыплаты зарплат, житье впроголодь стало невмоготу.
Но и на Тамбовщине дела пошли неважно. Отец хотел заняться фермерством — не вышло. Работать родители так и не устроились, выручало только подсобное хозяйство. Вскоре умерла Сашина бабушка, а через полгода еще одна катастрофа: погибла Сашина мама — несчастный случай. После этого отец запил, и в апреле 1998 года его нашли мертвым рядом с домом. «Сказали, водка некачественная — отравился». Так в десять лет Саша остался один — родственников больше не было.
Его хотели забрать к себе соседи, но им отказали — слишком старые, пенсий не хватит на содержание. В детский дом Саша не хотел — его мама сама воспитывалась в таком учреждении и рассказывала ему, что ничего хорошего там нет и быть не может, поэтому он решился бежать. А куда? Конечно, в Москву. Когда они переезжали в деревню, то ехали через Москву, и она Саше понравилась: «Там все есть, и люди голодными не выглядят».
Собрал вещи, какие были, немного еды, остатки денег и пошел навстречу своей мечте — большому, сверкающему манящими огнями городу. На станции залез в поезд (деньги экономил, поэтому ехал зайцем)… Да вот незадача, поезд направлялся совсем в другую сторону. После трех месяцев мытарств попал в Крым. «Летом там хорошо, а вот зимой делать нечего: отдыхающих нет, рынки не работают — прокормиться невозможно».
Деньги к этому времени уже кончились, от Алушты до Симферополя пришлось идти пешком. «Там сел в поезд. Зимой они почти пустые. А на границе меня чуть пограничники не сцапали. Убежал. Потом пришлось до Белгорода пешком топать. А там уже, как оказалось, проще: электричками добрался до Москвы. Два года здесь. В разных местах жил, а друзей нет, так, знакомые одни».
Москва встретила Сашу не своим великолепием, а своей нищетой и безысходностью. Любая социальная среда обладает своей иерархией, не составляют исключения и люди улицы. Но Саша и здесь не нашел свое место. Причина проста: если скучковаться с кем-то из сверстников, то, зная свое место в этой группе, придется привыкать и к наркотикам, и к алкоголю, и к табаку. «А я боюсь и не хочу умереть так, как умер мой отец, — признается парнишка. — Не хочу в детский дом. Не хочу воровать, хотя приходилось — от безысходности. Не хочу быть у кого-то в подчинении: клянчить деньги, а потом отдавать их дяде-хозяину за то, что он предоставляет мне возможность побираться на его территории, а если не соглашусь, то и убить могут. Хочу учиться. Хочу получить поскорее паспорт и стать независимым». Не хочет Саша всю жизнь провести в вонючих подвалах и затхлых чердаках, общаясь с людьми, которым в этой жизни, кроме бутылки или дозы, уже ничего не нужно.
Но пока перемен в Сашиной жизни не предвидится. Медленно тянутся дни и ночи. Однообразная, каждодневная рутина: добывание пищи, собирание бутылок, попрошайничество и главное — не попасть в руки милиции и опекающих организаций. «А может, все-таки не так уж это страшно: расти, воспитываться, учиться под присмотром преподавателей, в компании сверстников; не нуждаться в еде, находиться в тепле и не думать о всех тех проблемах, которые волнуют сейчас?» — спрашиваю его. «Нет, я уже привык один и не хочу, как все».
«Как все» — значит, чтобы относились к нему не как к одичавшему домашнему животному, а как к человеку, как к личности и не использовали в качестве подопытного экземпляра в корыстных целях, то есть так, как он слышал от его новых знакомых, которых усыновляли ради, например, получения большей жилплощади, при этом постоянно подвергаясь насилию со стороны новых «родителей». Не хочет попасть в колонию для несовершеннолетних, потому что порядки там, опять же, как он слышал, еще хуже, чем на улице.
Еще он не хочет идти в армию, потому что терпеть не может насилия, а там или убивают, или остаются калеками на всю жизнь, и никто им в дальнейшем не помогает. «Да и вообще калекой быть плохо, — уверенно заявляет Саша. — Вон их сколько сюда привозят специально для попрошайничества. Летом они на дорогах у машин, а зимой — в метро. Их специально туда, ну, хозяева, те, кто в Москву привез, спускают, и они там с протянутой рукой весь день. Они вообще очень плохо живут. Нет, я так не хочу. Один парень знакомый, здесь, тоже недалеко ошивался, специально себе руку поранил, говорил, что калекам денег больше кидают, рука у него аж почернела, так помер — заражение, наверно».
Сейчас для бездомных, кто пережил очередную зиму, наступают благословенные времена. Все ждут лета: можно подкормиться ягодами и грибами. Саша, например, грибы даже сушит, и до середины января хватает, чтобы поесть горячий грибной суп; однообразно, зато с голоду не помрешь. Но конкуренция с каждым годом увеличивается. Все больше и больше «ненужных» людей приезжает в Москву — здесь есть, чем поживиться. Даже собирание бутылок превратилось в бизнес с конкурирующими группировками, иногда перерастающее в настоящие «бутылочные» войны.
Как сложится дальнейшая Сашина судьба, он и сам не знает. Будет жить, как жил, и менять пока по крайней мере ничего не собирается. Может, летом поедет куда-нибудь, где потеплей, вишню поесть, а потом в Подмосковье — на картошку, да и заработать немного денег можно. А осенью опять в Москву к манящим огням большого города: заброшенным теплушкам, вонючим коммуникациям, затхлым чердакам и подвалам, которые давно уже стали ему родным домом.
Не в сети
отличный рассказ ! романтика понимаешь !
Правда сейчас трогательными историями уже никого не удивишь.
Не в сети
Страницы 1